В поселке Кумской Черноземельского района открылся новый СДК – первый за постсоветский период

 Впервые за несколько десятилетий, фактически с так называемых застойных советских времен, в Калмыкии сдано в эксплуатацию новое здание дома культуры. Это знаменательное событие в культурной жизни республики, ставшее значительным достижением в плане социально-экономического развития нашего региона, результатом планомерной работы властей региона по улучшению социальной инфраструктуры села. И тем отраднее, что новый социальный объект появился в одном из самых отдаленных населенных пунктов Калмыкии – поселке Кумской Черноземельского района.

В торжественном мероприятии по случаю открытия Дома культуры в Кумском приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, глава администрации Черноземельского РМО Валерий Бадмаев, генеральный директор АО «Племенной завод «Черноземельский» Доля Лукшанов, которые принимали непосредственное участие в подготовке и реализации этого важного социального проекта.

По словам главы администрации Кумского СМО Валентины Сангаджиевой, для них это долгожданный праздник. После того, как в начале 1990-х годов сгорел СДК, все эти годы они вынуждены были обходиться без центра культуры и досуга. Прежний дом культуры, к слову, был большой и красивый, с украшенными лепниной потолками и массивной люстрой, здесь регулярно собиралась на танцы молодежь и устраивались киносеансы. Поэтому, конечно, это была огромная потеря для всех.

Долгие годы местные жители мечтали восстановить СДК, но средств на это в бюджете сельского муниципалитета не было. Наконец, в 2014 году при поддержке районных властей были изысканы средства в сумму полмиллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации, и после успешного прохождения экспертизы проекта Министерство культуры и туризма РК приступило к проработке вопроса о его включении в федеральную ведомственную программу «Развитие культуры в Российской Федерации» в части реализации мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в том числе по развитию сети учреждений культурно-досугового типа.

В 2017 году между отраслевым министерством и Черноземельским РМО было подписано соглашение, в соответствии с которым бюджету муниципалитета предоставлена субсидия на общую сумму 4 млн 920,5 тыс. рублей, в том числе средства из федерального бюджета составили 1 млн 655, 7 тыс. рублей, из республиканского 709, 6 тыс., из бюджета РМО – 2 млн 555, 2 тыс. рублей. Общая стоимость строительства вылилась в 16 млн 401, 5 тыс. рублей. Контракт на строительно-монтажные работы был заключен с ООО «Гарант-Строй» (генеральный директор Адьян Гаврилов), контракт на строительный контроль на сумму 221 тыс. рублей заключили с ООО «Технопроект» (генеральный директор Эрдни Кодлаев).

Строительство объекта началось в августе 2017-го, в церемонии закладки фундамента принял участие глава республики Алексей Орлов. И вот ровно год спустя он приехал разделить радость с кумчанами, получившими в свое распоряжение построенное, что называется с нуля, прекрасное здание храма культуры.

Такое происходит впервые в новейшей истории Калмыкии, подчеркнул министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков. Он также отметил, что СДК в Кумском – это пилотный проект, проектно-сметная документация по нему будет применена в дальнейшем при возведении других подобных объектов на территории республики. Так что не далек тот день, когда во многих селах Калмыкии появятся такие храмы культуры.

Кстати, по внешнему виду СДК, действительно, напоминает буддийский храм. По предложению архитектора Ахмета Басчаева, к которому как к земляку-черноземельцу обратились кумчане, кровля оформлена в виде пагоды, цвета фасадов похожи с теми, которыми выкрашены стены нескольких новых хурулов в республике. Расположенный неподалеку поселковый мемориальный комплекс Победы с буддийской ротондой также удачно дополняет общий величественный вид.

Общая площадь застройки составляет 510,6 квадратных метров, а помещений самого ДК – 326,5 кв.м. В одноэтажном здании несколько просторных кабинетов для культработников, комнат для занятий клубной деятельностью и, конечно же, уютный концертный зал с сотней посадочных мест. Конечно, не сравнить с тем, в каких условиях приходилось работать прежде, находясь в приспособленном под клуб здании детского сада, добавляет заведующая СДК Елена Седики. Несмотря на это, культурно-досуговая работа велась в полном объеме – действуют вокальный, драматический, танцевальный кружки, регулярно устраиваются мероприятия для людей старшего возраста. Население поселка составляет 573 человека вместе с жителями близлежащих ферм, из них 35 детей, все они – завсегдатаи дома культуры. А теперь так и вовсе всем селом будут собираться каждый день в таком замечательном «дворце».

«От всей души поздравляю вас с большим праздником!» – обратился Алексей Орлов к жителям поселка Кумской на торжественной церемонии открытия СДК. – Долгое время у вас не было возможности провести культурный досуг, встретиться с друзьями, увидеть и услышать танцы и песни своих внуков на нормальной сцене. Сегодня такая возможность у вас появилась. Сегодня во многих населенных пунктах республики реконструируются, строятся новые Дома культуры, строятся фельдшерско-акушерские пункты, подобно тому, который мы с вами некоторое время открыли здесь, в Кумском, появляются другие важные социальные объекты, так нужные людям.

Все это происходит благодаря решению главы нашего государства, который сказал однажды: «Без сельчан, без села не будет России». Все не могут жить в городах и мегаполисах. Нам нужна великая Россия, а она возможна только тогда, когда на селе остаются жить люди, наши дети и внуки. Самое главное – они смогут жить не в таких условиях, какие на селе были прежде, а в более новых и комфортных. Мы делаем все, чтобы выполнить поручения президента страны – строим  социальные объекты в населенных пунктах, пытаемся дать работу людям, возможность вести хозяйство, заниматься любимым делом. И сегодня, разделяя с вами нашу общую радость, хочу пожелать, чтобы в этом доме звенел смех, звучали песни, играла музыка, чтобы вы могли провести здесь культурный досуг со своими друзьями, родными и близкими. Верю, что жизнь в Кумском всегда будет процветать!».

Последние слова главы региона были сказаны вовсе не ради красного словца. По словам старейшего жителя поселка, бывшего ахлачи Бориса Каткаева, в последние годы в их маленьком поселке жизнь бьет ключом – заново отремонтировали начальную школу, спортзал, библиотеку, здание администрации СМО, построили мини-футбольное поле, детскую площадку, также открыли первый в республике современный фельдшерско-акушерский пункт. Все это стало возможным при непосредственном участии Главы РК Алексея Орлова, руководителя селообразующего предприятия СПК им. Буденного, под контролем главы РМО Валерия Бадмаева. Всем им от жителей поселка большая благодарность, а также строителям, построившим такой большой, красивый, воздушный, в калмыцком стиле, храм культуры, какого нет, пожалуй, ни в одном населенном пункте республики, в который не стыдно приглашать коллективы художественной самодеятельности и профессиональные ансамбли.

«Все хорошо у нас, всем  довольны, осталось только решить главную проблему – построить дорогу с твердым покрытием до трассы, ведущей к райцентру, и в решении этого вопроса мы опять-таки очень надеемся на районное и республиканское руководство», – подчеркнул Борис Эвич.

Этот и другие наказы от сельчан, полученные Главой Калмыкии в ходе двухдневной рабочей поездки в  Черноземельский район, предложения, высказанные руководителями здешних сельхозпредприятий и муниципальных организаций, были обобщены на встрече с районным активом, состоявшейся в администрации РМО в п. Комсомольский.

«Всегда радуешься хорошему, а Черноземельский район, действительно, радует своими достижениями, тем, что здесь удалось сделать за последние годы. Конечно же, все это благодаря здешним людям – трудолюбивым, инициативным, настойчивым. Такими и надо быть, так дела и делаются», – заметил глава региона.

Неслучайно, по его мнению, что именно Черноземельский район выступает флагманом многих передовых направлений в развитии экономики региона. В частности, 27 августа в Ачинерах были проведены два больших республиканских совещания, посвященных овцеводства и орошаемого земледелия. Известные далеко за пределами Калмыкии успешные сельхозпредприятия района – СПК «Первомайский» и АО ПЗ «Черноземельский», как и в советские годы, остаются лидерами по развитию племенного скота, в том числе калмыцкой овцы. В Ачинеры постоянно приезжают за опытом крупнейшие овцеводческие хозяйства России. Невозможно переоценить в плане имиджа калмыцкого племенного животноводства и недавнее достижение племзавода, селекционеры которого вывели и запатентовали новую породу калмыцкой овцы и назвали ее по имени своего предприятия – «черноземельский меринос».

Еще одна важная инициатива местных сельхозтоваропроизводителей связана с перспективами развития кормопроизводства, основанного на применении новых технологий орошаемого земледелия. На сегодняшний день более половины из парка дождевальных машин, приобретенных хозяйствами республики на условиях субсидий и по лизингу, десять из 22-х, сосредоточены в Черноземельском районе – семь приобретены СПК «Первомайский» и три АО «ПЗ «Черноземельский». Как признался руководитель последнего Доля Лукшанов, благодаря господдержке они сумели приобрести дорогостоящую технику для полива и уже получают отличные урожаи высококалорийных кормов, что позволило им полностью закрыть потребность в кормах на предстоящую зимовку.

Несомненно, этот опыт необходимо масштабировать по всей республике, учитывая поставленную руководством республики задачу по увеличению количества откормочных площадок, для чего потребуется и рост кормовой базы. С этой целью и было созвано совещание с приглашением заинтересованных глав СПК и крестьянско-фермерских хозяйств. Дополнительным аргументом к увиденному ими на полях передового хозяйства в пользу развития данного направления стало озвученное решение, предложенное главой региона и поддержанное министром сельского хозяйства РК Баатром Болаевым. Речь идет о том, что тем хозяйствам, которые начнут ставить на откорм бычков и развивать у себя орошение, правительство республики готово в 50%-ном размере компенсировать расходы на электроэнергию. Как известно, с 2018 года такая льгота предоставляется обрабатывающим предприятиям.

Все эти инициативы руководства республики, призванные связать воедино поддержку сельхозпроизводства и переработку сельхозпродукции, в ближайшее время будут документально и законодательно оформлены, и уже начиная с 2019 года должны дать эффект и станут очередными точками роста региональной экономики, подытожил Алексей Орлов.

Фото Николая Бошева