1 сентября в травмоцентре I уровня Республиканской больницы им. П. П. Жемчуева открывается круглосуточный нейрохирургический пост. Прием неотложных больных с черепно-мозговыми травмами, переломами позвоночника, геморрагическими инсультами и другими заболеваниями будут осуществлять врачи-нейрохирурги, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

Открытие круглосуточного поста стало возможным благодаря введению дополнительных штатных единиц. Так, с недавнего времени в больнице трудятся два молодых доктора, которые недавно окончили ординатуру по профилю «нейрохирургия», — Михаил Алыков и Тимур Цагадинов. Они прошли обучение в Ростовском государственном медицинском университете. Напомним, что в Ресбольнице на протяжении многих лет работают опытные нейрохирурги Сергей Дальдинов и Савр Бамбаев, не раз спасавшие жизни пациентов.

В целом по стране многие медорганизации испытывают острую нехватку кадров, в том числе по данному направлению. Однако в Ресбольнице вопрос с наличием нейрохирургов теперь закрыт.

Как рассказал заведующий травмоцентром I уровня Дорджи Куськеев, открытие такого поста позволит более оперативно оказывать необходимую медпомощь. Согласно статистике, только за последнюю неделю поступило 4 человека с черепно-мозговыми травмами: сотрясением головного мозга, гематомами и ушибами; 6 человек с геморрагическим инсультом. Все пациенты были  успешно прооперированы.

Фото: пресс-служба Минздрава РК