Сегодня в столице Калмыкии состоялось значимое событие: Глава РК Алексей Орлов и начальник отдела общественных связей ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Виктор Воронин вручили документы к 15-ти автобусам марки ПАЗ и ключи к ним директору казенного предприятия РК «Информационно-правовое агентство» Виктору Максимову. Ключи от двух единиц специализированной техники руководитель региона также передал директору муниципального бюджетного учреждения «Городское зеленое хозяйство» Очиру Давинову.

Автобусы марки ПАЗ в  рамках реализации Соглашения  о сотрудничестве между РК и ПАО «Лукойл» от  18 апреля 2014  подарены  для развития транспортной логистики Элисты  и переданы на баланс предприятия «Информационно-правовое агентство».

Дорожная техника приобретена во исполнение поручения Главы РК от второго апреля текущего года. Из республиканской казны бюджету города Элисты  на ее покупку  выделили 14  миллионов 700 тысяч рублей.

«Сегодня  хороший, светлый день. Нас радует не только погода, но и осознание того, что программа  восстановления государственного общественного пассажирского сообщения  в столице РК, начатая несколько лет назад, сегодня  успешно работает.  Безусловно, здесь хотелось бы  высказать слова признательности от всех горожан ПАО «Лукойл» и лично его  президенту Вагиту Алекперову», — подчеркнул Алексей Орлов.

Он отметил, что с получением 15-ти новых автомашин практически  вдвое увеличивается  автопарк пассажирского транспорта в Элисте.  «Эти автобусы поедут по проблемным маршрутам. Неоднократно мы слышали от горожан, что  на коммерчески невыгодных маршрутах автобусов не видно, и люди не могут вовремя отвезти детей в детсад, в школу, у них нет возможности просто попутешествовать по городу», — сказал руководитель республики.

С увеличением единиц  городского пассажирского автотранспорта также возрастают и возможности людей передвигаться по столице Калмыкии без потери времени. Особое внимание собравшихся  Алексей Маратович  обратил внимание на тот факт, что часть автобусов оборудована для маломобильных групп граждан.

«Я думаю, мы ежегодно  будем приращивать   городской пассажирский автопарк новыми  комфортабельными автобусами», — заметил он. По мнению Главы РК, необходимо, чтобы Элиста, которая растет год от года, вообще не испытывала проблем с городским автотранспортом:  «И я хочу надеяться, что  так оно будет».

По словам руководителя республики, соответствующая работа направлена на то, чтобы жители Калмыкии гордились своей  столицей, а туристы узнавали ее только с лучшей стороны.

В свою очередь, Евгений Воронин, сегодняшнее событие считает наглядным результатом  успешного взаимовыгодного  сотрудничества между руководством степного региона и компанией «Лукойл». Он пожелал  сотрудникам предприятия  удачной эксплуатации машин, горожанам —  комфортного перемещения по городу.

 Заметим, что торжественное мероприятие прошло в центре Элисты, близ культурного комплекса «Пагода Семи дней», где незадолго до его начала выстроились новые автомашины:  14 белых и один оранжевый, цвета спелого мандарина, ПАЗы; комбинированная дорожная  машина КО-806  и экскаватор-погрузчик.

По словам Очира Давинова,  комбинированная машина предназначена для мойки дорожного полотна,  полива  зеленых насаждений и городских цветников. Экскаватор-погрузчик будут  использовать во время погрузочно-разгрузочных,  землеройных работ.

Обе машины  отечественного производства. Директор Горзеленхоза подчеркнул, что работать  на них удобно; это машины, соответствующие требованиям к современной автотехнике.  В учреждении, между прочим,  уже определили, кому их доверить. Водителями этих транспортных средств  станут опытные сотрудники.

В целом же, в Горзеленхозе сейчас  действует порядка 50-ти единиц  специализированной техники.  «В течение года ожидается поступление еще восьми машин, в том числе  двух комбинированных дорожных,  фронтального  погрузчика, двух   самосвалов на базе КамАЗа, подметально-уборочной  машины и автокрана», — сообщил Очир Давинов.

В свою очередь, Виктор Макимов кратко рассказал о ПАЗах. ОН уточнил, что шесть из 15-ти автобусов оснащены специальным оборудованием для перевозки представителей маломобильных групп населения – инвалидов, родителей с детьми в колясках.

Виктор Максимович, к слову, показал Главе РК, а также принявшим участие в мероприятии депутату Госдумы РФ Марине Мукабеновой, главе администрации города Элисты Окону Нохашкиеву,  как работает специальное устройство.

Инвалид-колясочник, подъехав ко второй двери автобуса, должен нажать на кнопку вызова водителя, после чего тот выйдет из кабины и спустит  специальное приспособление, по которому коляска въедет в  салон, а затем уберет его. Судя по всему, автоспуск достаточно легкий,  с ним легко управляться.

Уже сегодня новые автобусы выйдут на городские  маршруты №№ 7, 11, 17, 19, 23, 26 и начнут перевозку пассажиров из Элисты в пригородные поселки Аршан, Лола и Максимовка.

Фото Николая Бошева