В поселке Большой Царын Октябрьского района Калмыкии произошел бытовой конфликт далеко не районного масштаба: была избита 46-летняя местная жительница, уроженка Чечни Табарик Дудаева, и это чуть было не вызвало столкновение между представителями двух народов.

О подробностях данного происшествия и последовавших за ним событиях «Степным вестям» поведал представитель Чеченской Республики в Республике Калмыкия, руководитель чеченского общественно-культурного объединения «Согласие» («Барт») Умар Эльжуркаев, который принимает непосредственное участие в разрешении бытового конфликта.

По его словам, инцидент имел место 15 августа. В тот злополучный день Табарик Дудаева приехала на автомобиле в магазин, находящийся недалеко от ее дома, за продуктами. Там к ней пристали двое мужчин с требованием выключить чеченскую музыку, доносившуюся из салона машины. Женщина отказалась это сделать, после чего была подвергнута оскорблениям и жестоко избита одним из них. Помимо этого, со слов хозяйки магазина, нападавшие пытались сжечь машину, но ей удалось противостоять этому.

Правоохранительные органы установили личность нападавшего. Им оказался уроженец г. Элисты, проживающий в настоящее время в поселке Большой Царын. Он заявил, что в состоянии алкогольного опьянения поднял руку на женщину, и выразил сожаление по этому поводу. Как следует из его показаний, неприязни к Дудаевой и к чеченскому народу у него не было и нет, просто совершил ошибку, ударив женщину в конфликте на бытовой почве в связи с тем, что из ее автомобиля громко играла музыка.

После того как соседка пострадавшей женщины, тоже чеченка по национальности, в эмоциональной форме сообщила об этом в мессенджере WhatsApp, информация об инциденте быстро распространилась по социальным сетям и электронным СМИ. Пользователи соцсетей из Чечни потребовали объективного расследования инцидента. Их возмутило то, что правоохранительные органы не задержали сразу же нападавшего и не поместили его в изолятор, а лишь провели с ним беседу и отпустили. 20 августа мужчина был повторно задержан и посажен в изолятор временного содержания в п. Малые Дербеты. Ему предъявлено обвинение по ч. 1б ст. 213 (хулиганство, совершенное по мотивам расовой или национальной ненависти или вражды).

Степень нанесенной побоями тяжести вреда здоровью Табарик Дудаевой определится по итогам судебной экспертизы, которая займет 21 день. Что касается текущего состояния пострадавшей, которая в настоящее время находится на лечении в одной из волгоградских клиник, то, по словам родственников, оно все еще довольно тяжелое: женщина жалуется на сильные головные боли, у нее сломан нос, она толком не может говорить и есть из-за выбитых зубов.

«Конечно, все это очень неприятно, – рассказывает Умар Эльжуркаев. – В первые дни у меня телефон разрывался, звонил каждые три минуты. И каждому звонившему мне приходилось объяснять, что произошло, успокаивать, убеждать, что ситуация находится под контролем, расследование в отношении обидчика нашей землячки ведется. Издалека ведь всегда видится и слышится по-другому, в преувеличенном виде.

Однако серьезное опасение у меня вызвало сообщение о том, что около тысячи молодых людей в Чечне собираются поехать в Калмыкию, чтобы выразить поддержку избитой местным жителем чеченки. Местом сбора они объявили Шелковской район, откуда на машинах планируют выехать. Также поступила информация о том, что свыше пятисот человек в Ингушетии готовы прийти к ним на помощь.

Известные чеченские политики отговаривали их от этого. Первым записал видеообращение руководитель Департамента внешних связей правительства ЧР Иса Хаджимурадов, после к нему присоединился и министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Узнав о настроениях молодежи, чеченские старейшины предприняли меры по успокоению агрессивных настроений: троих зачинщиков, призывавших толпой выдвигаться в Калмыкию, изолировали от греха подальше, чтобы не допустить противоправных действий. Но человек 40-50 все-таки отправились в Калмыкию.

Правда, по приезде их 24 августа в Малые Дербеты оказалось, что ребята были не столь воинственно настроены, слава богу, приехали без оружия и, в принципе, держали себя в руках. Делегацию парламентеров из Чечни встретили начальник районного отделения полиции, главы Малодербетовского и Октябрьского районов, представители администраций двух РМО.

Я подъехал чуть позже, тут же без обиняков высказал свою позицию. Сказал приехавшим, что категорически против того, чтобы они тут выступали, попросил их возвращаться домой. Прямо заявил им, что они меня как руководителя чеченской диаспоры в Калмыкии, официального представителя Чеченской Республики, подставляют. Получается, что все мы тут, равно как и чеченское правительство и депутаты, не можем справиться с ситуацией.

Ребята в ответ заявили о том, что приехали как делегация молодежи Чеченской Республики, желая во всем разобраться, чтобы справедливость в отношении обидчика их землячки восторжествовала. “Мы понимаем, — говорили приехавшие, — что наши народы являются братскими, у нас общая трагическая судьба, нас объединяют годы сталинских репрессий. Мы благодарны калмыцкому народу за ту поддержку, которую они оказали чеченцам в годы военных действий. И потому заявляем, что приехали не с войной, а миром, просто хотим поговорить, разобраться в ситуации”».

По словам Умара Мокаевича, самым главным требованием со стороны прибывших было то, чтобы обидчик извинился на камеру. Так и сказали: заснимем, как он извиняется, распространим это видео по тем же каналам, по которым и пришло известие об инциденте, и всё на этом успокоится. А так, мол, они боятся, что конфликт не будет считаться исчерпанным, и в других местах за пределами Калмыкии будут возникать стычки на национальной почве между представителями чеченской и калмыцкой национальности.

В ходе разговора Эльжуркаеву позвонил министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, который просил передать приехавшим парламентерам о том, чтобы они возвращались домой, а если не послушаются, то он вышлет за ними конвой. Эти слова руководитель диаспоры дал послушать собравшимся по громкой связи. Потом позвонил из Москвы депутат Госдумы от ЧР Магомед Догаев, он также во всеуслышание повторил ту же мысль, что и глава чеченского МВД, подчеркнув, что если те не вернутся, то будут привлечены к ответственности.

Наконец, доводы политиков возымели действие, и к вечеру делегация  отправилась обратно в Чечню. На прощание Умар Мокаевич сказал ребятам: поезжайте домой, вы свое дело сделали – высказали свою позицию и требования, вас выслушали. Теперь, если извинения требуются, то местные чеченцы сами сделают все, что нужно.

«Я, честно признаться, сознательно не стал поднимать шум, привлекать внимание общественности к этой встрече, хотя некоторые меня упрекали за это, мол, зря ты, Умар, нас не позвал. Но я был уверен, что поступаю правильно. Решил, пусть они до конца дойдут и пар выпустят. Так и вышло. Но сам теперь думаю: а ведь одна малейшая искорка, и могло бы вспыхнуть! Сейчас могу с уверенностью заявить, что в целом конфликт исчерпан. Произошедшее в Большом Царыне – единичный случай, и таковым останется», – подчеркнул  Эльжуркаев.

Действительно, нет смысла мстить подонку, обидевшему женщину: он сам себя наказал в моральном плане, и кара по закону обязательно последует. Не случайно местные калмыки так виновному лицу и заявили: ты не местный, нас опозорил, уезжай отсюда. Многие калмыки звонили Эльжуркаеву, извинялись за случившееся. В их числе и мать обвиняемого, бедная женщина, которая живет в Элисте, работает техничкой, просила простить сына за зло, которое он причинил.

По мнению заместителя министра культуры и туризма Калмыкии Николая Санджиева, за содеянное виновное лицо должно ответить по закону  государства и по суду человеческой совести. «У любого народа, калмыцкого ли, чеченского, есть четкое понимание, что руку на женщину может поднять только последний человек. К примеру, в калмыцком фольклоре есть устоявшиеся слова, ставшие уже поговоркой: калмык, какой бы пьяный ни был, никогда не сделает две вещи – не упадет с лошади и не ударит женщину. Потому тот, кто совершил такой низкий поступок, не калмык», – заявил Николай Джамбулович.

По словам замминистра, случай в Большом Царыне лишний раз подтверждает, как важно ценить и беречь мир и согласие, царящие в Калмыкии, где проживают представители более 90 этносов. И как легко разрушить это равновесие, пустить насмарку результаты многолетней кропотливой работы властей и общественности по гармонизации межкультурных и межнациональных отношений, которые достигнуты в нашей республике.

Представители всех диаспор, национальных культурных центров народов, проживающих в Калмыкии, принимают участие в национальных и религиозных праздниках – Цаган  Сар, Урс Сар, Рождество и Пасха, Навруз, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, а также во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях. В школах республики все дети, независимо от национальной принадлежности, изучают калмыцкий язык как государственный язык региона, и многие дети нетитульной национальности с интересом его изучают, а также прекрасно исполняют калмыцкие йорялы, песни и танцы. Ярким примером братских добрососедских отношений между представителями народов, населяющих Калмыкию, служит акция «Парад дружбы народов», в последние годы проводимая в республике, как и по всей стране. В прошлом году, например, чеченская диаспора была одной из самой многочисленной в шествии.

Ежегодно творческие коллективы из Калмыкии участвуют в ставшем постоянным, традиционным танцевальном конкурсе на приз имени Махмуда Эсамбаева в городе Грозном и неизменно завоевывают призовые места. Это же касается и фестиваля культуры и искусств «Мир Кавказу», который, кстати, в этом году будет проходить в Чеченской Республике. В составе делегации нашей республики, помимо артистов, будет и Умар Мокаевич Эльжуркаев как руководитель чеченской диаспоры РК. Кроме того, в октябре делегация Калмыкии примет участие в торжествах по случаю 200-летию города Грозного.

По мнению лидера чеченской диаспоры Умара Эльжуркаева, очень много примеров того, когда, казалось бы, в мелочах, проявляется  дружба и интернационализм. «Вот буквально перед нашей с вами встречей на улице ко мне подошел калмык, предприниматель, и спросил, как он может отправить подарок своему другу, живущему в Чечне. Говорит, хотел послать другу калмыцкого барана к мусульманскому празднику Курбан-Байрам. Это ведь хорошее дело? Если вот таких случаев побольше бы освещали средства массовой информации, люди бы понимали цену нашей дружбы», — говорит он.

А сколько позитивных откликов имела поездка калмыцких школьников в Чеченскую Республику, состоявшаяся весной этого года по инициативе чеченской диаспоры. Администрация элистинской средней школы № 2 организовала среди учащихся конкурс «Чечня глазами детей», победители которого были награждены поездкой в Чеченскую Республику. Все расходы на организацию поездки для 48 человек, детей, педагогов и родителей, взяла на себя общественная организация «Барт».

Как рассказал Умар Мокаевич, по пути в Чечню произошел примечательный эпизод – на дороге их остановил высокопоставленный сотрудник ГИБДД республики, который, узнав о том, что дети едут в ознакомительную поездку в Грозный, распорядился сопроводить автобус до места прибытия и на прощание дал каждому ребенку по тысяче рублей на мороженое. А потом, когда автобус въезжал в город, их приветствовали баннеры со словами «Приветствуем делегацию Калмыкии», и когда приехали в школу, там элистинские школьники увидели живой коридор из сверстников, одетых в черкески, встречавших гостей хлебом-солью. Ночевать их разместили в лагере отдыха, замечательном, уютном, директор которого был настолько любезен, что заявил – их  круглогодичный лагерь, где созданы прекрасные условия для отдыха детей и организован учебный процесс, готов в любое время принять детей из Калмыкии.

Теплый прием, экскурсии по красивейшей столице Чечни, общение со сверстниками настолько понравились нашим ребятам, что они буквально не хотели возвращаться. В самом деле, все, кто побывал в современном Грозном, видел все его красоты, согласятся с тем, что это место, куда хочется приезжать снова и снова. Для комфортной интересной жизни, культурного досуга, да и для работы там властями созданы все условия. Кстати, в Чеченской Республике проживает много калмыков, которые регулярно проводят землячества. Последняя такая встреча прошла в ноябре прошлого года, сказал Умар Эльжуркаев. Его туда приглашали, но, к сожалению, он не смог приехать.

«Мы родились и выросли в Калмыкии, живем, трудимся на благо республики, воспитываем своих детей в духе уважения к старшим, людям других национальностей, вместе отмечаем праздники. Нам нечего делить между собой. Пусть на калмыцкой земле будет мир и спокойствие, а дружба между нашими народами крепнет день ото дня», – на такой доброй ноте завершил разговор Умар Эльжуркаев.

Фото из архива редакции