Выборы в Калмыкии проходят без серьезных проблем

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

— В свой очередной приезд, связанный с мониторингом региональной избирательной кампании в Калмыкии, мы провели встречи с общественниками, представителями органов власти, с руководством Министерства внутренних дел республики и прокуратуры, прошел учебный семинар для общественных наблюдателей. Я увидел, что в Калмыкии избирательные процессы проходят в рабочем режиме, у республиканских общественников есть желание участвовать в наблюдении за выборами, охватить контролем все избирательные участки. В день выборов в Общественной палате будет работать «горячая линия», куда со всей республики будет стекаться информация избирателей о ходе голосования. Я думаю, что общественные наблюдатели скажут свое слово в обеспечении законности, прозрачности выборных процедур.

Кроме того, мы посмотрели ряд избирательных участков в Элисте, районах, везде идет подготовка – установка оборудования, размещения информационных материалов. Я не думаю, что будут проблемы, связанные с безопасностью, поскольку правоохранительные органы нацелены на обеспечение нормальной работы избирательных комиссий и не допустят нарушений общественного порядка.

В Избирательной комиссии РК мы запросили всю информацию, связанную с проблемами и нарушениями в ходе предвыборной кампании. Было несколько жалоб от представителей политических партий, от одного избирателя. Все они касались вопросов формирования избирательных комиссий, либо отказа в заверении списка избирателей и его регистрации, а также связаны с агитационными материалами. Обращения по поводу отказов в регистрации избирательных списков рассматривались в судебном порядке, некоторые даже в Верховном суде России. По всем ним даны правовые обоснования о справедливости, законности действий республиканской Избирательной комиссии, поскольку кандидаты и политические партии не предоставили необходимые документы, не были должным образом сформированы списки, подписи. В итоге до финишной прямой дошли те, кто строго соблюдал закон и придерживался всех правил и требований.

Относительно проблем с агитацией, по моим сведениям, имел место факт порчи агитационных материалов. По этому поводу правоохранительными органами проводится проверка. Также были претензии к качеству материалов, размещенных в средствах массовой информации – они публиковались либо без необходимых данных, либо содержали неэтичные высказывания. По этим случаям также проводится проверка, даже были вынесены предупреждения ряду СМИ и в адрес одного из кандидатов.

Вообще, что касается нарушений, то могу сказать: они связаны в основном с неподготовленностью ряда участников избирательной кампании, сбоев в работе штабов, некомпетентностью юристов ряда кандидатов и партий. Думаю, что есть повод в перспективе, на будущее партиям и их представителям повышать свою правовую культуру, более тщательно готовиться.

Я считаю, что выборы в Калмыкии проходят конкурентно, без серьезных проблем и обострений, в отличие от некоторых регионов.  Очень хотел бы, чтобы, во-первых, новый калмыцкий парламент обновился, в нем появились заинтересованные, профессионально подготовленные люди. И, во-вторых, чтобы депутатский корпус Народного Хурала более эффективно по сравнению с предшествующими составами  включился в работу по развитию экономики республики, улучшению качества жизни граждан.

Впереди предстоят не менее значимые и серьезные выборы Главы Калмыкии. Надеюсь, что Общественная палата РК будет продолжать наращивать свой успешный опыт наблюдения за выборами, и на будущий год мы продолжим мониторинг избирательных процессов.

Фото Николая Бошева