Уж сколько ни писали местные, да и федеральные СМИ, о водопроводе, который должен был связать Левокумское месторождение подземных вод с Калмыкией, сколько его ждали элистинцы. Двенадцать лет прошло, и, наконец-то, долгожданный объект сдан в эксплуатацию.

По этому случаю на торжественное открытие прибыл и  Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, который с дотошностью расспрашивал специалистов, что да как.

В первую очередь, он поинтересовался, когда же фактически левокумская вода поступит в квартиры элистинцев? Ему объяснили, что задвижка уже открыта, ждут только отмашку нашего Роспотребнадзора. И всё? –  вопрошал Алексей Маратович. Его заверили, что именно так. Потом разговор зашел о тарифах, и глава категорически потребовал, чтобы они оставались неизменными, за исключением федеральной индексации.

На вопрос, какая часть населения Элисты получит левокумскую воду, последовал ответ: весь город. И напоследок прозвучал вопрос ребром: назовите день, когда в кранах у горожан появится  качественная вода? Пришли к общему знаменателю: 8-го сентября.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Правительства РК Сергей Бадмаев охарактеризовал этот день как исторический. Именно сегодня, 1 сентября 2018 года, федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия», а проще говоря, Калммелиоводхоз передал городу завершенный объект для подачи левокумской воды городские сети Элисты, а также и в пригороды.

В настоящие время все резервуары заполнены. В ближайший понедельник Роспотребнадзор возьмет воду на анализ, буквально в течение суток получим результаты, и, я думаю, в течение недели в кранах горожан качество воды значительно улучшится.

Что касается истории вопроса, то скажу следующее. В 2014-м году, 28 декабря, трубу к резервуарам подвели, а второго января 2015-го под давлением сделали их контрольное заполнение, чтобы проверить на герметичность.

С тех же пор на этот объект начали оформлять правоустанавливающие документы. Стоит учесть, что этой водой будем пользоваться не только мы, но и ставропольчане, что труба длиной почти 200 километров, четыре насосных станции, 343 земельных участка и сто объектов недвижимости. И все это надо было юридически грамотно оформить.

В настоящее время все согласования в Росимуществе, Минсельхозе России мы прошли, и в июле этого года был подписан договор о постоянном безвозмездном пользовании объектом Калммелиоводхозом. Сейчас идет утряска всех вопросов с Минимуществом РК, они уже пакет документов собрали и отправили  в Росимущество.

Заместитель директора по капстроительству Калммелиоводхоза, который непосредственно занимался строительством водопровода из Левокумки, Николай Тумудов пояснил, что в соответствии с поручением Президента РФ  Владимира Путина в 2006 году было начато строительство объекта «Ики-Бурульский групповой водопровод с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод» за счет средств федерального бюджета.

Застройщиком-заказчиком выступало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в лице ФГБУ «Управление “Калммелиоводхоз”». В 2015 году строительство вышеназванного водопровода и сопутствующих сооружений было завершено.

Для справки:

  • Стоимость проекта – 5,01 млрд руб.
  • Сроки строительства: 2006 – 2015 гг.
  • Производительность водопровода – 45 тыс. м3/сутки, в том числе:

      30 тыс. м3/сутки для населенных пунктов Республики Калмыкия, из них 3 тыс. предназначено для Ики-Бурульского района, 2,3 тыс. – Приютненскому, с. Вознесеновка – 700 кубов и на Элисту остается 24 тыс. м3/сутки;

      15 тыс. м3/сутки для населенных пунктов Ставропольского края.

  • Протяженность магистрального водовода 195 километров.
  • Магистральный водопровод состоит из четырех участков водоподачи:
  • водозабор — п. Южный;
  • п. Южный — п. Ики-Бурул;
  • п. Ики-Бурул — п. Магна (это в районе п. Оргакин);
  • п. Магна – РЧВ Северного района г. Элисты.

 

Кстати, и Южный, и Ики-Бурул, и поселок Магна уже потребляют чистую воду.

Заключенный договор безвозмездного пользования позволяет Республике Калмыкия эксплуатировать Ики-Бурульский групповой водопровод для обеспечения ее населения водой по своему усмотрению.

Все необходимые письменные согласия от Министерства сельского хозяйства РФ о передаче из федеральной собственности в государственную собственность Республики Калмыкия получены.

К настоящему времени вода из Северо-Левокумского месторождения  заполнила резервуары г. Элисты. По словам директора Водоканала Владимира Лиджи-Горяева, они готовы принять ее хоть завтра и направить потребителям.

Фото автора