Обращение Президента России Владимира Путина к гражданам страны по поводу изменения пенсионного законодательства всколыхнуло всех россиян. В то же время среди них возникли вопросы по поводу социальных льгот для людей предпенсионного возраста.

Предлагаем вашему вниманию некоторые комментарии по этому поводу.  

Андрей БОГУН, директор бюджетного научного учреждения Республики Калмыкия «Институт комплексных исследований аридных территорий», член Калмыцкого регионального отделения Российского общества политологов:

– В своем телеобращении к гражданам России 29 августа 2018 года Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин — 65 лет. Выступление президента означает, что он гарантировал стабильность работы всей системы пенсионного обеспечения на дальнейшую долговременную перспективу и выполнение социальных обязательств, которые возьмет на себя государство. При этом он поддержал инициативу по сохранению действующих региональных льгот для граждан, достигших текущего пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно).

Проект закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия», внесенный группой депутатов фракции «Единая Россия» в  Народный Хурал (Парламент) РК, будет рассматриваться 24 сентября 2018 года. Этот законопроект является логическим продолжением тех положений, которые выдвинуты В. В. Путиным в своем телеобращении. Его принятие, изменяющее региональное законодательство в сфере пенсионного обеспечения граждан Калмыкии,  позволит сохранить все необходимые параметры поддержки гражданам республики предпенсионного возраста.

Изменения пенсионной системы не затронут в Калмыкии региональные льготы для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет – они  будут назначаться, как и раньше. В их числе: ветеранам труда – ежемесячные денежные компенсации по расходам на жилищно-коммунальные услуги, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, льготы на проезд в общественном транспорте, и др.  Ветеранам труда Республики Калмыкия предоставляется ежемесячная выплата.

Это закономерный шаг законодательной власти Республики Калмыкия, который вполне укладывается в логику выступления В. В. Путина. Без сомнения, данная инициатива будет поддержана всеми депутатами Народного Хурала, и этот шаг позволит хотя бы частично восстановить социальную справедливость по отношению к гражданам региона, которые сейчас чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях. Калмыкия, таким образом, продолжит в полной мере нести социальные обязательства перед гражданами республики, достигшими возраста 55 и 60 лет соответственно.

Александр КАМАНДЖАЕВ, председатель калмыцкой республиканской общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь»: 

– Подробно ознакомившись с законопроектом «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия» всецело поддерживаю его.

Законопроект вносит изменения в три закона Республики Калмыкия: «О ветеранах труда Республики Калмыкия»;  «О социальной поддержке ветеранов труда и тружеников тыла»; «Об установлении размеров социальных выплат и стипендий» с целью сохранения действующих условий предоставления мер социальной поддержки определенным категориям граждан, в связи с предлагаемым увеличением пенсионного возраста в Российской Федерации: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет.

Главное, что данный законопроект сохранит нынешний возраст, с которого предоставляются льготы, независимо от прекращения людей трудовой деятельности, для мужчин — 60 лет, а для женщин — 55 лет.

Данные социальные меры реально поддержат наших граждан, а пенсионная реформа повысит уровень благосостояния и благополучия.

Санал ПОРСУНКОВ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия:

– Седьмого сентября в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина группа депутатов фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия внесла предложения по внесению изменений в ряд законов Республики Калмыкия.

Напомню, что по итогам своего телеобращения к жителям страны Президент России поручил до завершения преобразований в пенсионной системе сохранить все федеральные и региональные льготы. Хочу отметить, что Калмыкия вошла в число первых регионов страны, где были представлены законодательные инициативы по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста на региональном уровне.

Изменения коснутся трех республиканских законов: «О ветеранах труда Республики Калмыкия», «О социальной поддержке ветеранов труда и тружеников тыла», «Об установлении размеров социальных выплат и стипендий». Все они направлены на предоставление мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, к которым относятся женщины при достижении 55 лет и мужчины – 60 лет.

Меры социальной поддержки заключаются в следующем:

бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов, металлокерамики и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту постоянного проживания;

при продолжении трудовой деятельности предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году;

бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных (внутриреспубликанских) маршрутов;

ежемесячная денежная выплата в размере 50 процентов стоимости оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Республики Калмыкия, и нормативов потребления указанных услуг, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Ежемесячная денежная выплата рассчитывается с учетом нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, и предоставляется независимо от вида жилищного фонда;

Далее. Ежеквартальная денежная компенсация в размере 50 процентов от суммы абонентской платы за телефон; ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей за проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов; ежеквартальная денежная компенсация в размере 50 процентов от стоимости услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенны.

Кроме того, одному из родителей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы в Чеченской Республике и Демократической Республике Афганистан, из числа лиц предпенсионного возраста или по инвалидности предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей, а гражданину, удостоенному звания «Ветеран труда Республики Калмыкия», предоставляется ежемесячная выплата. Размер ее в 2018 году составляет 590 рублей.

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, аналогично сроку вступления в силу изменений на федеральном уровне.

Фото из интернета