На семь автомобилей скорой медицинской помощи стало больше в республике. Такой нужный жителям Калмыкии подарок сегодня передан в Элисте главному врачу  Станции скорой медицинской помощи  Николаю Гучинову. С большим событием в социальной сфере региона работников здравоохранения, жителей Калмыкии поздравил Глава РК Алексей Орлов.

Церемония вручения ключей от новых автомобилей, на которых медработники будут выезжать к тем, кто срочно  нуждается в их помощи, прошла сегодня близ территории культурного комплекса «Пагода Семи дней»  в степной столице. В ней приняли участие  генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань, его первый заместитель по вопросам эксплуатации Дэннис Фэйи, заместитель генерального директора АО «КТК-Р» по связям с Правительством РФ  Михаил Гришанков, Председатель Правительства РК Игорь Зотов,  вице-премьер РК Боова Бадмаев, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, работники здравоохранения, студенты медицинского колледжа.

Как отметила ведущая мероприятия, семь автомобилей скорой медицинской помощи для бюджетного учреждения РК «Станция скорой медицинской помощи» приобретены в рамках благотворительной программы АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р».

С 2016 года в рамках указанной программы КТК  в медучреждения нашей республики  направлен 31 автомобиль скорой медицинской помощи, это позволило значительно повысить качество и доступность оказания специализированной медицинской помощи в регионе.

Поступившие новые автомобили  оснащены современным медицинским оборудованием: аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами, экспресс – измерителями концентрации глюкозы в крови. Таким образом, пациентам будут оказывать квалифицированную медпомощь  по пути в стационар, не теряя времени, которое зачастую действительно бесценно.

Выступая перед собравшимися, Алексей Орлов подчеркнул, что АО «КТК-Р» много лет работает на территории Калмыкии и оказывает жителям республики большую помощь: строит Дома культуры, школы, поставляет медицинское оборудование.

«Сегодня уже несколько десятков автомашин скорой помощи  бороздят просторы  нашей республики и оказывают медицинскую помощь нуждающимся», — констатировал он. Глава региона отметил, что сегодняшнее  мероприятие – это  яркий пример эффективного сотрудничества Правительства Калмыкии и руководства КТК;  свидетельство социальной  ответственности компании, которая помимо того, что вносит огромный вклад в экономику республики, зарегистрировав  здесь свое подразделение и отчисляя налоги в бюджет РК, оказывает социальную поддержку населению.

«С удовлетворением хочу отметить, что доброе сотрудничество, которое сложилось, безусловно, будет продолжаться. Я благодарен лично генеральному директору Каспийского трубопроводного консорциума Горбаню Николаю Николаевичу за личное  участие во многих социальных  и экономических проектах Калмыкии», — подчеркнул Алексей Орлов.

Николай Горбань, поблагодарив главу региона за добрые слова, поделился впечатлениями о  сегодняшней поездке в поселок Ики-Бурул, где был  открыт замечательный Центр дополнительного образования детей на 250 мест с современной звуковой и светотехникой.

«Мы посмотрели,  как радовались дети. У них теперь есть возможность для творчества, есть возможность развиваться в этом направлении», — поделился Николай Николаевич.

Он также сообщил, что в этом году еще  предстоят  другие приятные встречи с  руководством и жителями региона в связи с передачей   компьютерного томографа, маммографа и другого медицинского оборудования. Будет также открыт  корпус  для начальных классов в Артезиане.

«Мы  в республике не просто работаем, мы заботимся и о социальной сфере Калмыкии», — подытожил Н. Горбань.

Он напомнил, что в этом году КТК  при  активной помощи местных властей, руководства Калмыкии и лично Алексея Орлова завершил работу над последним, довольно отдаленным, объектом расширения в республике – НПС -2.

За личный вклад за реализацию проекта расширения повышения пропускной способности трубопровода от имени КТК Николай Горбань вручил Алексею Орлову Знак Почета. «Этот знак —  не государственная награда, но очень близок к ней», — уточнил гендиректор компании.

Такой же  почетный знак  он вручил Игорю Зотову, который также  внес лепту в успешное выполнение указанного проекта.

После торжественной процедуры вручения ключей от карет скорой помощи  Юрий Кикенов поблагодарил руководство республики и КТК за заботу о системе здравоохранения.

«Приятно  работать, когда понимаешь, что отрасль, в которой работаешь, является приоритетной. Эти автомобили – не просто машины скорой помощи, это современные медицинские комплексы, в которых можно оказать любой вид медицинской помощи человеку, решить  большинство проблем, связанных со здоровьем населения», — подчеркнул он.

Алексей Орлов вместе с гостями Элисты и представителями калмыцкого кабмина осмотрел новый транспорт.

По мнению водителя Романа Авеева, который в «скорой помощи» трудится вот уж пять лет,  станция скорой медпомощи получила сегодня отличные машины. «У них хорошая проходимость, а, кроме того, есть кондиционеры, что важно для нашего климата», — поделился он с журналистами.

Руководитель отрасли после мероприятия рассказал представителям СМИ, что  благодаря сотрудничеству Калмыкии и КТК за последние несколько лет почти на сорок процентов обновлен парк автомобилей скорой помощи.

Он также прокомментировал предстоящее поступление в рамках благотворительной программы КТК в городскую поликлинику нового компьютерного томографа. По словам министра, это  позволит значительно уменьшить очереди пациентов, которым надо провести компьютерную томографию, и увеличит доступность  данного вида медицинской помощи.

Что же касается передвижного маммографа, который  скоро появится в распоряжении калмыцких медработников благодаря КТК, то с помощью этой установки для диагностики на ранних стадиях рака молочной железы врачи смогут быстро провести обследование женщин в самых отдаленных населенных пунктах республики.  По словам Юрия Кикенова, эту аппаратуру планируют сформировать на базе автомобиля, куда думают также установить аппарат УЗИ.

Фото Николая Бошева