Традиционно овцеводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства, сырьевой базой предприятий перерабатывающей промышленности Калмыкии. Среди 70-ти субъектов РФ, занимающихся разведением овец, наша республика по численности поголовья занимает второе место. На первом – Дагестан, на третьем – Ставропольский край, далее Астраханская область.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, у нас более 80 % хозяйств всех форм собственности занято овцеводством. На сегодняшний день численность овец с учетом молодняка этого года рождения составляет 2 млн 723 тысячи голов, в том числе 663 тыс. в сельхозпредприятиях, 1 млн 26 тыс. в хозяйствах населения, 1 млн 32 тыс. в крестьянско-фермерских хозяйствах.

В текущем году по результатам окотной кампании сельхозпредприятиями республики получено 272,7 тыс. ягнят, или 100 на 100 овцематок Наибольший приплод в хозяйствах восточных районов республики. Так, в Черноземельском районе он составил около 75 тыс. ягнят, Яшкульского 81,5 тыс. и Юстинского свыше 44 тыс.

По итогам стригальной кампании текущего года сельскохозяйственными организациями республики настрижено 1 тыс. 193 тонны, в среднем настриг на одну овцу при этом составил 3,1 кг. Лидерами традиционно стали сельхозпредприятия Черноземельского района, где снято более 494 тонн руна при среднем настриге 3,6 кг. Неплохие результаты показали также хозяйства Яшкульского РМО – 326 тонн, Кетченеровского – 84, где средний настриг составил соответственно 3,1 и 3 кг.

Удельный вес Калмыкии по производству шерсти по Южному федеральному округу составляет 44 % и около 13 % в целом по РФ. Но вместе с тем следует отметить, что в текущем году цена реализации тонкой шерсти невысока и растет медленными темпами: так, в 2016 году она составляла 110-120 рублей за 1 кг, в 2017-м -150-160 рублей, а в текущем за 1 кг руна давали 200 рублей.

Динамичное развитие отрасли обеспечивает целенаправленная работа по внедрению и разработке интенсивных технологий в овцеводстве, в том числе следует отметить достижения наших племенных хозяйств, которые ежегодно принимают участие во всероссийской выставке племенных овец. В этом году 19-я выставка проходила на территории Астраханской области. 13 племенных организаций Калмыкии, занимающихся разведением овец,  экспонировали животных шести пород и завоевали 24 медали – 10 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых.

Впереди нашим животноводам предстоит выступить на юбилейной 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018». В ней примут участие 4 племенных хозяйства, которые представят грозненскую, каракульскую, калмыцкую курдючную и нашу новую породу «черноземельский меринос». О последней необходимо рассказать особо.

В ходе августовской командировки в Черноземельский район Глава Калмыкии Алексей Орлов побывал в поселке Ачинеры и осмотрел производственные объекты одного из крупнейших овцеводческих хозяйств республики АО «Племенной завод “Черноземельский”», а также принял участие в семинаре-совещании, посвященном перспективам развития овцеводства в Калмыкии. Участники мероприятия посетили мини-выставку племенного поголовья хозяйства, где им была продемонстрирована новая порода овец «черноземельский меринос».

Как рассказал директор предприятия Доля Лукшанов, работа над созданием новой породы велась почти полвека, с 1971 года. Углубленная селекционная работа осуществлялась совместно с ведущими учеными ВНИИПлем. Базой для создания новой породы явилась материнская линия калмыцкого типа грозненской породы, скрещенная с австралийским мериносом.

Многолетняя селекционно-племенная работа завершилась созданием новой отечественной тонкорунной породы овец, и в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 29 сентября 2017 года (патент № 9271) была зарегистрирована под названием «черноземельский меринос», которая согласно зоотехнической классификации относится к шерстному направлению продуктивности.

Овцы новой калмыцкой породы унаследовали от своих австралийских предков ценные свойства жиропота, высокую шерстную продуктивность на единицу живой массы, хорошую длину и густоту шерсти с высокой тониной и благородством.

На сегодняшний день численность овец породы «черноземельский меринос» составляет 34,9 тыс. голов. На конец 2018 года планируется довести выходное поголовье до 24,5 тыс. голов, в том числе 13,5 тысячи овцематок. Ежегодная реализация овец на племя ожидается в объеме 2,5 – 3 тысячи голов.

В текущем году в племзаводе «Черноземельский» объем производства шерсти составил чуть более 100 тонн, средний настриг 4,5 кг, производство баранины – 380-400 тонн.

Говоря о своих достижениях в племенном овцеводстве, руководство и специалисты АО ПЗ «Черноземельский» отметили как одно из важных условий для обеспечения повышения продуктивности животных и роста производства продукции наличие стабильной кормовой базы. Добиться этого возможно только за счет использования в кормопроизводстве технологий орошаемого земледелия.

Алексей Орлов отметил на совещании, что «пионером» в приобретении самоходных дождевальных установок было СПК ПЗ «Первомайский», примеру которого последовал и племзавод «Черноземельский», закупив в 2017-м году отечественную дождевальную машину «Ахтуба», а в 2018-м приобрел агрегат австрийской фирмы «Бауэр». При этом предприятие воспользовалось программой возмещения затрат, которую реализует Министерство сельского хозяйства РК.

В частности, в 2017 году предприятию было возвращено более  шести миллионов рублей или 70 % от затрат, а в 2018 году – более пяти миллионов рублей из расчета 68 тысяч рублей за 1 га введенного в эксплуатацию орошаемого поля.

Как показала практика, опыт оправдал себя. Сегодня хозяйство на собственных полях получает качественные корма и в нужных количествах, тем самым обеспечивая свое поголовье в стопроцентном объеме.

Фото Николая Бошева