Сегодня на площадке перед Национальным музеем имени Н. Пальмова выступили участники второго  межрегионального фестиваля  хореографических коллективов «Жизнь в вихре танца», который проводится в Калмыкии под патронажем Федерального агентства по делам национальностей в рамках социально-культурной акции «Мы – одна семья!». В нем приняли участие образцовый ансамбль крымско-татарского танца «Эльмаз»  (Республика Крым), народный хореографический ансамбль «Юность Карачая»  (Ставропольский край), хореографический ансамбль «Калейдоскоп» (Ростовская область). Калмыкию представил   наш известный ансамбль танца «Тюльпанчик».

 Свои выступления многочисленным зрителям также подарили другие творческие коллективы Калмыкии, представители общественных организаций:  «Азербайджанский конгресс», «Культурный центр турок-месхетинцев», «Казахский культурный центр “Жерлестер”», «Общественно-культурное объединение чеченцев “Согласие”» («Барт»)», «Региональное отделение общероссийской общественной организации “Общероссийское объединение корейцев” в Республике Калмыкия».

Мероприятие открыл пролог, подготовленный  постановочной группой во главе  с молодым режиссером Алексеем Саранговым.   Мимы – студенты колледжа искусств имени П. Чонкушова, одетые в белые и черные хореографические формы с элементами  различных национальных костюмов,  исполнили композицию, в которой показали богатство классического, современного и народного танцев.

Далее на сцене появились  король и королева (разумеется, танца), пригласившие присутствующих в свое государство, объявив, что сегодня в этой стране настоящий праздник.

Как отметили ведущие фестиваля, все разнообразие культур и традиций многонациональной Калмыкии объединило  в себе народное творчество. «За долгие годы мы научились понимать и любить культуру каждого народа, самым красивым проявлением души которого является национальный танец», — подчеркнули они.

Гостями фестиваля  стали вице-премьер РК Боова Бадмаев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков  и член международного совета танца ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики и Российской Федерации, Герой Калмыкии, художественный руководитель государственного театра танца «Ойраты» Петр Надбитов.

Первым к собравшимся обратился Петр Тимофеевич, произнесший прекрасный ойрял на русском языке, чтобы текст был понятен  всем.  Маэстро подчеркнул, что в нашей стране живут разные народы,  и образно сравнил Россию с огромным красочным букетом, в котором каждый цветок имеет свой цвет и аромат. Пусть этот букет всегда будет прекрасным, пожелал  мастер.

Боова Бадмаев  выступил перед участниками фестиваля по поручению Главы РК Алексея Орлова и передал от него самые добрые пожелания. Он  отметил, что Калмыкия  сегодня является территорией стабильности, где люди вне зависимости от национальности чувствуют себя комфортно.

Фестиваль как раз и нацелен не только на реализацию  и демонстрацию творческих возможностей, общение между коллективами, но и на  налаживание теплых, дружеских отношений, считает он. «Надо научиться друг друга беречь, мы – дети одной большой страны», — напомнил Боова Васильевич и   пожелал участникам форума мирного неба, чтобы  рядом с ними всегда были родные и близкие,  и каждый чувствовал себя как дома в любом городе, где бы ни находился.

Хонгор Эльбиков отметил, что география фестиваля расширяется. Он рассказал, что открытие этого межрегионального мероприятия  вчера в Ики-Буруле произвело большое впечатление на сельчан. «О нашем фестивале хорошо отзываются; душа радуется, глядя на участников», — признался он. Позитивные отзывы о фестивале в Элисте я услышала и  от руководителя ансамбля «Эльмаз» («Алмаз») Мусы Джалмамбетова. По его словам, фестиваль добрый, прекрасный.  Мы приезжали в Калмыкию и в прошлом году, нам здесь очень понравилось,  заметил он и сообщил,  что нынешняя поездка состоялась благодаря главе Красногвардейского района Республики Крым Роману Шантаеву, выделившему средства на транспорт. «Надеемся, что и в следующем году приедем в Элисту», — улыбнулся собеседник.

Немало добрых слов о Калмыкии я услышала из уст самой старшей участницы форума – солистки ансамбля «Гун-Эль»  из Яшалтинского района Алтун Алисултановой. Ей 85 лет, выросла в детдоме. Танцую, сколько себя помню, говорит бабушка.  Сейчас она одна из активисток культурного центра турок-месхетинцев  в Калмыкии.

В Элисту самодеятельная артистка приехала вместе с руководителем  творческого коллектива Байрамом Усмановым. На сцене они исполнили танец с барабаном. Байрам  Латипович ловко управлялся с  ударным инструментом, а его односельчанка  танцевала – легко и грациозно. И держалась она на сцене ничуть не хуже знаменитых «Бурановских бабушек», а, может быть, и лучше.

Собравшиеся у Национального музея РК аплодировали выступлениям  коллективов, показавших красоту танцевального искусства  народов России и даже других стран. Дети и подростки разных национальностей  исполнили  русский и кавказский переплясы, китайский танец с веерами, тарантеллу, аварский  танец, танец пастухов, лезгинку, дербетовский тавшур и другие. Ну, а завершилось все это великолепное действо флешмобом — участники фестиваля дружно  сплясали чичердык.

Фото Николая Бошева