Вторая, внеочередная, сессия Народного Хурала фактически шестого созыва стала первой по-настоящему рабочей – депутаты собрались для решения уже не только организационных вопросов, но и, по большей части, для рассмотрения собственно законопроектов. В повестку заседания депутаты внесли 14 вопросов, включая разное.

Одной из важных законодательных инициатив нового состава депутатского корпуса стал законопроект, подготовленный группой депутатов фракции «Единая Россия» из числа «старой гвардии» Анатолием Козачко, Саглар Бакиновой, Валерием Болдыревым, Владиленом Балдашиновым, Геннадием Давановым и другими, — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия».

Как отмечают инициаторы документа, в связи реформой пенсионного законодательства, выразившейся в увеличении возраста выхода на пенсию, лица, получающие меры социальной поддержки из регионального бюджета, в частности, ветераны труда РК, смогут сохранить весь объем социальной поддержки при достижении ими возраста выхода на пенсию при достижении ими возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Таким образом, с принятием данных поправок льготные категории граждан, находясь в предпенсионном возрасте, по новому пенсионному законодательству, будут социально защищены и смогут получать положенные им социальные пособия. В данном случае речь идет о бесплатном проезде на междугородных и внутриреспубликанских автобусных маршрутах, изготовлении зубных протезов, денежных компенсациях за оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в муниципальном общественном транспорте, за пользование стационарным телефоном, радиоточкой и телеантенной.

 Кроме того, согласно закону РК «Об установлении размеров социальных выплат и стипендий» одному из родителей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы в Афганистане и Чечне, из числа пенсионеров по старости или по инвалидности предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 тыс. рублей.

Данные поправки большинством голосов депутатов были одобрены. Как отметила по этому поводу первый заместитель Председателя Народного Хурала РК Саглар Бакинова, депутатская фракция «Единой России» в ходе обсуждения данного законопроекта на заседании профильного комитета со стороны правительства РК в лице первого зампреда кабмина Сергея Бадмаева было высказано намерение продолжить реформу социальных льгот, обеспечиваемых на региональном уровне. По словам Бакиновой, депутаты непременно поддержат эти законодательные инициативы и в рамках парламентского контроля будут осуществлять контроль за реализацией мер социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Далее на рассмотрение парламентариев был вынесен проект закона РК «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере жилищных отношений». По словам представившего законопроект заместителя министра по строительству транспорту и дорожному хозяйству РК Юрия Ользеева, он был разработан в целях приведения в соответствие действующей редакции республиканского закона с нормами федерального законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, федеральным законом реализация права указанных категорий граждан на предоставление жилого помещения из специализированного жилищного фонда не ставится в зависимость от очередности нуждающегося. Этот пункт и был отредактирован. В настоящее время в республике действует норма, в соответствии с которой решение о выделении сиротам жилья принимается согласно спискам, предоставляемым уполномоченным органом исполнительной власти в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних, в частности, Министерства образования и науки РК.

По словам председателя комитета Народного Хурала РК по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной   защите Бадмы Салаева, названные поправки у депутатов не вызывают возражений, поскольку речь действительно идет о защите интересов социально незащищенной категории населения. Единственное замечание с их стороны – чтобы в законе было прописано, что жилые помещения спецжилфонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялись по договорам социального найма.

Аналогично – в целях приведения действующего регионального законодательства в соответствие с федеральным были внесены поправки в законы «О регулировании лесных отношений в Республике Калмыкия» и «Об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия».

Кроме того, депутаты поддержали законодательную инициативу правительства Калмыкии – проект закона Республики Калмыкия «О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Калмыкия границ прилегающих территорий», а также отзывы на ряд проектов федеральных законов, посвященных внесению изменений в действующие федеральные законы.

Так же единогласно депутатами был принят проект закона «О внесении изменения в закон РК «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия», который представил заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев. По его словам, с инициативой о принятии закона, вводящего в календарь республиканских праздников и памятных дат новую дату, отдающую дань памяти трудовому подвигу калмыков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в правительство обратились представители общественной организации  ветеранов строительства и обороны фронтовой железной дороги «Астрахань-Кизляр». Выбор даты – 15 сентября – не случаен: в этот день издан приказ Народного комиссариата путей сообщения СССР, положившего начало строительству новой железной дороги «Астрахань — Кизляр».

Активное обсуждение у народных избранников вызвал вопрос наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Народного Хурала. По предложению конференции КРО партии «Единая Россия», которое озвучил глава регионального парламента Анатолий Козачко, на эту должность была предложена кандидатура Алексея Майорова, избранного в составе партийного списка «ЕР». Кстати, она оказалась единственной – других предложений в ходе заседания не поступило.

По словам спикера, Алексей Петрович дважды представлял законодательное собрание Калмыкии в Совете Федерации: первый раз был наделен полномочиями в июле 2011 года, второй – в сентябре 2013 года и все это время в полном объеме исполнял свои полномочия как сенатор, активно участвовал в законотворческой деятельности как в регионе, так и на федеральном уровне.

По просьбе депутатов Натальи Манжиковой и Намсыра Манджиева Алексей Майоров выступил перед депутатами с кратким отчетом о своей сенаторской деятельности (полный отчет, по его словам, будет опубликован на сайте Народного Хурала). Он отметил наиболее существенные, на его взгляд, моменты, вопросы, которые ему удалось решить в интересах Калмыкии и ее жителей. Это, в частности, совместная с правительством республики работа по включению республиканских объектов строительства и реконструкции в государственные программы с выделением значительных средств из федерального бюджета, поддержка инициатив общественных молодежных и спортивных организаций и многое другое. Майоров также обозначил задачи, которые намерен решить в случае избрания, и все они, по его словам, связаны с уже начатыми прорабатываться совместно с республиканскими властями проектами.

Комментируя решение депутатов поддержать кандидатуру Алексея Майорова на должность члена Совета Федерации, Председатель Народного Хурала отметил, что, принимая его, народные избранники имели в виду, что он учтет высказанные ими пожелания о повышении эффективности в его работе как федерального законодателя и представителя Калмыкии в верхней палате.

«Поздравляю Алексея Петровича. Думаю, что позиция депутатов правильная. Постараемся активно работать. С учетом работы, которая нас ждет, а ее очень много, надо будет КПД всем нам добавлять, в том числе сенатору, для того, чтобы к нам относились уважительно», – сказал Анатолий Козачко.

По словам спикера, на следующем заседании Народного Хурала будет рассматриваться проект закона о республиканском бюджете на 2019 год. Уже в октябре он поступит на рассмотрение депутатов. На вопрос о том, кто заменит выбывшего из списка депутатов-единороссов и ушедшего на повышение Майорова, Козачко ответил, что к следующей сессии фамилия новичка станет известна. Его кандидатура будет обсуждаться на предстоящем в первой половине октября заседании политсовета КРО «Единой России», и не факт, по словам лидера калмыцких «единороссов», что это будет обязательно следующий в избирательном списке партии.

Фото Николая Бошева