В Элисте прошел второй деловой форум «Территория развития»

Проведение в октябре, в пору погодного «бабьего лета», бизнес-форума Калмыкии стало уже традицией. «Потепление» отношений между властями и субъектами предпринимательской деятельности региона – это сезонное явление или устойчивая тенденция? В надежде найти ответ на этот насущный вопрос в Элисте вновь собрались представители местного бизнес-сообщества и делового истеблишмента из российской столицы, приглашенные на организованный во второй раз по инициативе Министерства экономики и торговли республики деловой форум с многообещающим названием «Территория развития».

Открывая пленарное заседание форума, приветствуя его участников, Глава РК Алексей Орлов отметил, что идея проведения делового форума как способа перезагрузки взаимоотношений между органами государственной власти и бизнес-сообществом республики оправдала себя.

«Сегодня мы видим его результаты – это растущее количество предпринимателей и самое главное – то, что бизнесу открыты все двери, власти всех уровней готовы к сотрудничеству, предлагают конкретные механизмы для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Я надеюсь, что в ходе сегодняшнего комплекса мероприятий представители нашего относительно небольшого бизнес-сообщества, а на сегодняшний день  в Калмыкии работает около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, получат возможность познакомиться друг с другом, наладить взаимовыгодные контакты и, самое главное, узнать для себя что-то новое, качественно обновить себя и свои услуги», – сказал Алексей Орлов.

Руководитель республики выразил надежду на то, что предпринимательское сообщество, помимо того что получит возможность обсудить свои насущные проблемы и какие-то из них решить на месте, увидит для себя и перспективы дальнейшего развития. А их достаточно много, более того – они настолько глобальные, что делового интереса и областей применения деловой активности хватит на всех.

«В майском послании Президента России Владимира Путина неоднократно упоминалось слово «прорыв». Прорыв намечен во всех отраслях нашей экономики. Страна имеет все возможности для того, чтобы обеспечить его, прежде всего, материальными ресурсами. Я надеюсь, что и в Калмыкии есть такие резервы. Опыт последних лет показывает, что, несмотря на сложности экономического развития региона, тем не менее, мы эти резервы находим и предоставляем их в виде определенны преференций нашему бизнес-сообществу. Это и компенсация расходов на электроэнергию обрабатывающим предприятиям, это и наши перспективные планы развития туристической отрасли, это и принятое мною совместно с правительством региона и уже практически готовое к законодательному оформлению решение о создании гарантийного фонда. Думаю, это то, что наш бизнес давно ждет, что поможет ему при обращении в различные коммерческие структуры республики и страны. И на этом форуме, хочу надеяться, у вас будет возможность высказать какие-то идеи друг другу и самое главное – найти отклик в лице руководителей органов исполнительной власти республики и федеральных структур, которые присутствуют на форуме. Верю, что этот наш форум будет очередной вехой в продвижении нашего бизнеса вперед и уже в недалеком будущем мы увидим результаты этого сотрудничества», – подчеркнул Алексей Маратович.

Министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева отметила, что программа второго калмыцкого делового форума создавалась с учетом новых майских указов Президента РФ, где в части перспектив развития отечественной экономики и направлений инвестиционной политики сделан упор на технологии, цифровизацию страны, импортозамещение, развитие туристического потенциала и, конечно же, поддержку малого и среднего предпринимательства как основного ресурса роста благосостояния страны.

В частности, говоря о таких насущных в свете вызовов современности задачах, как цифровая трансформация, технологизация управления страной, Санджиева отметила, что Калмыкия намерена шагать в авангарде этого процесса. По ее словам, в настоящее время ведется работа по созданию на базе Калмыцкого госуниверситета центра компетенций «Цифровая Калмыкия», выбрано четыре направления, по которым правительство региона будет работать. Это проекты по развитию интеллектуальной транспортной системы, телемедицины, дистанционных механизмов диагностики состояния здоровья, внедрения цифровых решений в системе ЖКХ, образовании. «Это те решения, которые уже подтвердили свою эффективность в других регионах и включены в перечень эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика», они направлены на то, чтобы жизнь наших сограждан стала лучше, некоторые процессы упростились, модернизировались», – подчеркнула Санджиева.

По словам министра, меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России постепенно трансформируются. В сентябре федеральным правительством одобрен национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который начнет реализовываться в стране с 2019 года. И в регионах уже началась работа по составлению регионального компонента нацпроекта.

Подробнее о том, чего следует ожидать предпринимательскому сообществу в связи с реализацией данного  нацпроекта, рассказала заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина. Во-первых, отметила она, должны произойти серьезные количественные изменения. Президент поставил задачу – к 2024 году в стране численность предпринимателей должна вырасти до 25-ти миллионов. Если учесть, что с 2005 года по сегодняшний день количество субъектов МСП выросло с 13 до 19 миллионов, то такой же рост необходимо обеспечить за более короткий период, всего шесть лет. Одним из направлений нацпроекта, за которое будут отвечать Минсельхоз РФ и общественная организация предпринимателей «ОПОРА России», и которое более всего должно вызвать интерес у калмыцких предпринимателей, является развитие фермерских хозяйств и сельхозпотребкооперации. Поддержка реального сектора экономики в лице сельхозтоваропроизводителей напрямую связана с задачей импортозамещения.

Еще одна хорошая новость для бизнес-сообщества – федеральное правительство всерьез озадачилось решением проблемы снижения процентных ставок по кредитам для предпринимателей. Ситуация в самом деле ненормальная – на сегодняшний день в России кредиты для бизнеса в 2-3 раза дороже, чем предлагают банки в странах Запада.

В числе гостей калмыцкого делового форума, открывших для себя Калмыкию как область применения своего опыта и инвестиций, был также заместитель генерального директора АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» Алексей Кравцов. По его словам, «РЛК» это федеральный проект, реализованный правительством Татарстана совместно с корпорацией МСП, компания сотрудничает со многими регионами страны, предлагая предпринимателям в сфере АПК широкий спектр лизинговых услуг. С Калмыкией дел иметь еще не приходилось, но в скором времени, по всей видимости, они обратят взор на нашу республику. По словам Кравцова, в ходе форума к нему обратился один местный фермер, с которым обменялись контактами, и возможно, будет заключен договор на взаимовыгодных условиях.

В числе приглашенных спикеров на пленарном заседании бизнес-форума «Территория развития» также выступил директор по продажам SberCloud «Сбербанк Чимид Молотков. К слову, это наш земляк, он уже более 17 лет работает в области IТ-индустрии, защиты и обработки информации, сейчас работает в Сбербанке, где продвигает финансовые продукты. В числе эффективных инструментов, которые открывают большие перспективы для капитализации малого бизнеса является краудфандинг, и, будучи специалистом в том числе в этой области, Чимид Молотков провел для участников бизнес-форума во второй, секционной его части, презентацию краундфандинговой платформы «Инвестиции в Республику Калмыкия».

Также интерес у многих вызвала презентация Лаборатории детских стартапов (модератор Ольга Бадмахалгаева, генеральный директор ООО «Маленькие Эйнштейны»).

В перерывах между заседаниями на различных площадках форума гости и участники форума могли ознакомиться с выставкой «Малый бизнес Калмыкии – 2018», развернувшейся в холле «Ойрат-Арены». Здесь были представлены проекты предпринимателей республики, осуществляющих деятельность в сферах обрабатывающих производств (переработка мясной продукции, изготовление бумажной продукции, ателье форменной и национальной одежды), туризма, индустрии красоты, IT–технологий и других направлений деятельности.

К примеру, в кибитке предпринимателя Бадмы Мушкаева из п. Адык Черноземельского района посетители выставки с удовольствием отведали национальное блюдо «кюр», здесь же могли приобрести мясную, овощную и мукомольную продукцию, производимую АО племзавод «Первомайский» Черноземельского района. Не оставили никого равнодушным также колбасы от ИП Иванов С. П., хлебо-булочные и кондитерские изделия от ООО «База «Тоннель» (ИП Максимов Б.Ц.). Кроме этого, довелось попробовать питьевую воду «Малодербетовскую» от предпринимателя Алексея Амикова, поучаствовать в лотерее, организованной сообществом предпринимателей-женщин Калмыкии, получить много полезной и интересной информации о деятельности малых предприятий республики.

 

Фото Николая Бошева