Сегодня Глава Калмыкии Алексей Орлов вручил ключи от квартир  прежним жительницам сгоревшего  общежития в пригородном поселке Светлане Абушиновой и  Маргарите Хохлыновой, а также горожанке Герензел Сангаджигоряевой.

Ключи от жилья жительницам Элисты были переданы в торжественной обстановке в кабинете руководителя республики. В мероприятии приняли участие сити-менеджер столицы Калмыкии Окон Нохашкиев и его заместитель Галина Васькина.

Рад, что  выступаю с почетной миссией  — вручаю вам ключи от вашего нового жилья,  подчеркнул  Алексей Орлов.   Он заметил, что квартиры предоставляются в связи с тем, что  у кого-то  так  сложились жизненные обстоятельства, у кого-то —  произошло несчастье, сгорело прежнее жилище. Глава региона подчеркнул, что решение вопросов  обеспечения погорельцев  жильем продолжится.

Первая ключи от своей квартиры из рук главы республики получила Герензел Сангаджигоряева. Она не относится к числу погорельцев  в пригородном Аршане; девушка, состоявшая в  квартирной очереди,  реализовала свое право на получение отдельного жилья.

«Спасибо огромное, — поблагодарила она Алексея Орлова. – Я долго ждала этого момента, наконец,  он наступил, я вам очень благодарна».

Алексей Маратович пообещал, что придет на новоселье, «по какому-нибудь семейному поводу», и пожелал девушке успехов.

«Хочу верить, что у вас все будет благополучно на  новом месте», — подчеркнул руководитель региона, вручив ключи от квартир счастливым новоселам, и пожелал, чтобы их  проблемы ушли в прошлое, и наступила новая жизнь в новых условиях.

 Как признались Светлана Абушинова и Маргарита Хохлынова журналистам после встречи с Алексеем Орловым, настроение у них сегодня радостное. И все же они вспомнили то февральское утро, когда  в общежитии заполыхал огонь.

«Рано утром, часов в пять, произошел пожар, но уже к семи часам к нам приехали Галина Васильевна Васькина, другие сотрудники администрации города Элисты.  Нас в тот же день расселили. Мы, например,  жили  в здании по улице Номто Очирова, нас там встретили тепло, обеспечили всем необходимым, в том числе горячим питанием.  Мы сразу почувствовали большое внимание к себе,  были со всех сторон окружены заботой.  Детей перевели в школы  и детсады на территории Элисты», — рассказала Светлана Павловна.

По ее словам, члены ее семьи уже осмотрели полученную  в Элисте трехкомнатную квартиру в доме по улице Молоканова.  В планах хозяйки – обживать жилище, переводить внуков в ближайшие детсады. Собеседница отметила, что многоэтажный дом расположен в хорошем районе города: рядом школа и два дошкольных учреждения.  «Я счастлива!», — призналась она.

Довольна своей квартирой и Маргарита Владимировна. Она также уже осмотрела свое жилье в первом микрорайоне и отметила, что дом находится в «хорошем, благоустроенном месте». «Все рядом – сад, школа, торговый центр», — поделилась она.  В общежитии ее семья занимала три  комнаты, но там не было удобств, подчеркнула Маргарита Хохлынова.

«Спасибо всем большое за  возможность получения квартиры. С февраля  нас все поддерживали, занимались решением наших проблем», — поблагодарила она руководство Калмыкии, города Элисты, всех неравнодушных к чужому горю людей.

В свою очередь,  Галина Васькина напомнила журналистам о событиях второго февраля в Аршане: «В результате пожара в общежитии по улице Утренние зори без крова остались 66 человек.  В тот же день  людям предоставили временное жилье.  По поручению Главы Калмыкии Алексея Орлова всем пострадавшим оказали  материальную  помощь в размере 10 тысяч  рублей  на каждого члена семьи, и каждой семье  выделили по 100 тысяч  рублей. Люди были обеспечены горячим питанием,  дети переведены в сады и школы в Элисте».

Галина Васильевна заметила, что с погорельцами проводилась большая работа.

«Три семьи получили квартиры  месяц назад (28 августа премьер РК Игорь Зотов вручил ключи от квартир Тамаре Санжеевой, Тамаре Ханиевой и Наталье Эмгеевой,  чьи семьи остались без жилья в результате пожара – Прим. авт.), сегодня – еще две семьи. В ближайшее время ожидается приобретение  двух квартир для двух семей», — сообщила заместитель главы администрации Элисты. Она подчеркнула, что вопрос обеспечения погорельцев жильем находится под  постоянным контролем руководителя республики.

Фото Николая Бошева