Сколько уроженцев Калмыкии сегодня трудится за пределами республики? Много. В соцсетях часто публикуют посты с рассказами о том, как живется – работается нашим землякам  в Москве, Питере, на Севере и даже за рубежом. Зачастую люди, уехавшие из Элисты, любого поселка нашей республики в другие регионы в поисках лучшей доли, по семейным обстоятельствам, в связи с учебой или же для того, чтобы просто повидать мир, обустраиваются там неплохо. По мнению многих, все зависит от конкретного человека, его воли, умения бороться с трудностями, профессионализма и умения налаживать контакты с другими людьми. Здесь приведем только один пример: калмыки, живущие на Чукотке, научили местных друзей «правильно» жарить печень кита – на манер нашего популярного блюда нуhлр (печень, обернутая внутренним жиром). Говорят, печень по-калмыцки полюбилась северянам.

Одна из тех, кто много лет назад, в начале 2000-х годов, решился уехать из солнечной, знойной Калмыкии на суровую Чукотку, – Надежда Мацакова. На родине она воспитала не одно поколение выпускников, которые сейчас трудятся во всех отраслях республики. Трудилась в  поселке Кетченеры, в школе №2.

«Это моя школа! – восклицает она. – Моя, потому, что в ней учились мои сыновья, потому что в ней я работала почти 25 лет, потому что знаю и чувствую ее каждой клеточкой своего тела.   Всегда старалась работать так, чтобы каждый из моих учеников и их родителей мог так же с гордостью сказать: «Это моя школа! Я здесь хозяин»».

Сейчас Надежда Васильевна живет и работает в столице Чукотского автономного округа – городе Анадырь.

«Город небольшой, но очень красивый и уютный.  Здесь мои коллеги, мои ученики, мой лицей. Работаю уже 15-й  учебный год заместителем директора по научно-методической работе и преподаю в профильных классах  биологию. Работаю с детьми, и это настоящее счастье, удовольствие, творчество и самовыражение. Профессия учителя  всегда держит в тонусе, рядом с детьми ты и затейник, и помощник, и, можно сказать, энциклопедия. Но одновременно с этим  наша деятельность – это огромная ответственность и труд, умноженные на терпение и взаимное уважение. Стараюсь выполнять порученное мне дело качественно, по возможности творчески. Работа, конечно, – это не все, но она – моя жизнь. За многолетнюю педагогическую работу награждена различными наградами: Министерства образования РФ, губернатора. Являюсь отличником просвещения РФ. Но  лучшая награда – это благодарные отзывы родителей, теплые воспоминания моих выпускников. Они окончили престижные вузы, трудятся  врачами, педагогами, психологами. В 2016-2018 годах мои ученики поступили в МГУ, РУДН, МГИМО. Среди них те, кто связал жизнь с биологией, они учатся специальностям биотехнологов, ихтиологов», – рассказывает учитель.

Выпускники Чукотского окружного профильного лицея (в частности,  Виталий Маркин, ныне студент биологического факультета) нашей землячке  даже стихи посвящают, в которых благодарят за знания о «законах тайных генов», о «пути эволюционных перемен», «секретах нервной ткани», за то, что «к звездам вы направили своей рукой наш ум, наш взгляд, наше дерзанье».

«Пройдут года, десятилетия пройдут

Разъедемся, жить и работать будем там и тут,

Но, состоявшись в жизни как ученые, врачи,

Прославившись работой сложной, но полезной,

И вот, излечивая новый штамм,

Мы будем вспоминать наш класс»,  – обещают они своей учительнице.

«Для меня как учителя  важно, чтобы мои воспитанники становились самодостаточными людьми, имеющими цель в жизни, независимо от того, какую нишу в обществе они займут, какую профессию изберут. Каждая личность неповторима. Главное, чтобы она была цельной», – считает Надежда Васильевна.  Сама она тепло вспоминает своих  учителей: Галину Борлыковну Манджиеву, Попову Марию Владимировну, Меклеева Эрдни Сангаджиевича, Бамбышеву Анну Батыревну, Боктаеву Людмилу Петровну и многих других.

«Сегодня я понимаю, что моя жизнь состоялась. Уже не представляю, что могла бы пойти другой дорогой», – отмечает Надежда Васильевна, подчеркивая, что много лет назад верно выбрала профессию.

Известно  в нашей республике и  имя другой калмычки, председателя калмыцкого землячества на Камчатке Надежды Тихоновой.  На официальном сайте  Камчатского края www.kamgov.ru 24 сентября появилась информация о том, что на «дальневосточном гектаре» на Камчатке прошел праздник «Джангариада».

Калмыцкий национальный спортивный праздник прошел в окрестностях села Николаевка Елизовского района, его организовали агентство по внутренней политике Камчатского края, КРОО «Содружество» и Калмыцкое землячество «Бумбин Орн».

«Праздник прошел на «дальневосточном гектаре» председателя землячества Надежды Тихоновой. Пять участков в Елизовском районе ее семья оформила в феврале 2017 года. С тех пор на наделе регулярно проводятся национальные праздники, но в планах у Надежды – строительство на этой земле этнокультурного комплекса.

«В ближайшее время мы завершим строительство забора вокруг наших гектаров, после чего начнем заниматься «содержимым» участка. Мы планируем поставить на нем 15 жилищ разных национальностей, установить коновязь, завести овец и верблюда. Я хочу, чтобы жители и гости Камчатки как можно больше узнали о традициях и культуре единственного в Европе субъекта, исповедующего буддизм», – сказала обладатель «дальневосточного гектара», председатель Калмыцкое землячество «Бумбин Орн» Надежда Тихонова.

 В ближайшее время семья начнет строительство ительменской землянки и корякского чума», – отмечается на сайте. Строительство остальных жилищ запланировано на следующий год.

Ранее, в 2016 году, в интервью «Аргументам и фактам» (Камчатка), Надежда Тихонова рассказала, что сейчас находится на пенсии, но занимается общественной работой, более 20-ти лет является председателем калмыцкой общины.

Отвечая на вопрос журналиста о главных ценностях в жизни, она сказала  простую и в то же время мудрую фразу:  «Когда идёшь по жизни, нельзя лгать, предавать и желать людям плохого — получишь обратно в десятикратном размере. Хочешь успеха? Отдавай доброту и любовь!».

…И в продолжение темы о Джангариаде на Камчатке, о том, как наши земляки в других регионах активно пропагандируют калмыцкие обычаи и традиции.

В 2016 году на Чукотке, в Анадыре, где живет наша собеседница  Надежда Мацакова, впервые прошла этническая ярмарка «Хлебосольные горожане», во время которой жители многонационального города познакомили друг друга с кухней и особенностями декоративно-прикладного искусства своих народов. На ней были представлены и блюда калмыцкой кухни – джомба (хальмг ця), борцоги, махан шельтягян и другие.

 А в этом году большой культурно-спортивный праздник, на котором можно будет также познакомиться с традициями нашего народа, пройдет в столице России: клуб калмыцких землячеств «Улан залата» завтра впервые проведет московскую Джангариаду.

В ее программе – калмыцкая национальная борьба «Бек бярлдян», стрельба из лука, метание аркана, подъем гири, эстафета, армрестлинг. Запланированы также соревнования по мини-футболу, волейболу, шахматам.

Во время праздника выступят фольклорные коллективы. Первая московская Джангариада состоится во Дворце игровых видов спорта «Содружество» (Новоясеневский проспект, д.30).

 Фото из Интернета и архива редакции