В Оргакинской средней общеобразовательной школе имени Э. Чоноскаева  с 22 октября начались занятия в спортзале после  его капитального ремонта. До этого временно, с первого сентября, уроки физкультуры проводили в школьном дворе.

Строительные работы проведены в рамках федеральной программы ремонта  спортзалов в сельских школах. Из  федерального бюджета выделен  1  миллион 800 тысяч рублей, софинансирование из республиканского и районного бюджетов составило  свыше одного  миллиона рублей. Проект капремонта  спортивного зала разработали  выпускницы Оргакинской школы  Октябрина Гецилова и Ольга Архакова.

Был проведен конкурс, по итогам которого определена подрядная организация — ООО «Легион» (генеральный директор Арслан Нимгиров). К работам ее специалисты приступили в конце июля. Они укрепили фундамент здания – это самый трудоемкий процесс, обновили стены и потолок. Заменили отопительные трубы, систему освещения, двери, половое покрытие. Пластиковые окна тут были установлены ранее, в 2016 году.

По словам директора школы Татьяны Олюшевой, которая ежедневно общалась со строителями, наблюдала, как они трудятся,  ремонтные работы проведены качественно.

Кроме того, работу предприятия отслеживала Единая дирекция строящихся объектов под руководством Савра Очир-Горяева; в ходе капремонта объект осматривал  и премьер РК Игорь Зотов.

«Мы рады, что у наших детей есть возможность заниматься физкультурой в светлом, чистом, просторном и безопасном помещении», — подчеркнула  Татьяна Олюшева. По ее мнению, строительные работы в спортзале проведены отлично и потому, что трудились здесь и жители поселка. 10 человек, в том числе выпускники школы разных лет, были временно трудоустроены разнорабочими по договору с подрядной организацией. Сварочные, малярные и  другие работы, требующие квалификации,  производили  сотрудники  ООО «Легион».

«В первой половине дня  в спортзале идут уроки физкультуры, поурочная нагрузка составляет 33 часа в неделю. Во вторую половину дня проводятся внеурочные занятия спортивные  в классах, которые занимаются по федеральным государственным образовательным стандартам – с первого по восьмой классы. Кроме того, здесь проходит  работа секций по волейболу,  баскетболу, стрельбе из лука и борьбы. Зимой  тренируются ребята из футбольной секции. Все соревнования организуют в спортзале», — рассказала директор школы.

Церемония открытия спортзала после капремонта прошла торжественно, с участием гостей из Элисты и райцентра. Учителей и учеников поздравили Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, депутат калмыцкого парламента Вячеслав Бадмаев, глава РМО Виктор Санджиев. От имени выпускников образовательного учреждения Николай Шаркаев передал школе спортивные мячи. Члены первичного отделения «ЕР» подарили защитную сетку на окна.

На днях в школу пришла  и сельская молодежь, которая занимается здесь спортом по вечерам; юноши и девушки пополнили спортивный инвентарь мячами и насосами к ним.

«Мы благодарны  нашим выпускникам, которые живут и работают в поселке. Во время капремонта они оказывали посильную помощь, убирали строительный мусор», — поделилась Татьяна Олюшева.

Светлана Лиджиевна Гаврилова, 48 лет проработавшая учителем физкультуры в Оргакинской школе и являющаяся теперь наставником молодых педагогов,  тоже не скрывает радости: «Мы давно ждали, когда наш спортзал преобразится. Теперь, после строительных работ, укрепления фундамента, здание школы будет долго служить детям, многим поколениям оргакинцев. Наши жители любят спорт, и мы вместе с коллегой Надеждой Петровной Цеденовой, 46 лет преподававшей  здесь физкультуру, надеемся, что под руководством новых учителей  Эльзы Дорджиевой  и Мергена Джантелеова наши мальчики и девочки будут добиваться еще более ярких успехов».

Ветеран педагогического труда отметила, что в школе есть практически весь спортивный инвентарь, и молодые учителя физкультуры имеют возможность проводить  все занятия по программе, включая гимнастику и легкую атлетику.

Светлана Лиджиевна вспомнила, что много лет назад, когда она только начинала трудовую деятельность,  в старом здании школы поначалу  вообще не было спортзала, и уроки физкультуры вели в коридоре. Потом, когда появилась пристройка, занимались в  просторном, но все же приспособленном помещении. Когда  в конце восьмидесятых годов построили нынешнее здание школы,  им были довольны все, но спустя несколько лет подвал стал подтопляться из-за подъема уровня грунтовых вод.  Пострадала  часть здания, в которой расположен спортзал, его стены в последние годы потрескались. В таком помещении спортом заниматься было опасно.

И вот — обновленный спортзал: светлый, сияющий светом, нарядный. Понятно, что даже просто зайти сюда приятно, не то, что разучивать новые упражнения. А в Оргакине теперь мечтают войти в проект, который предусматривает строительство футбольного поля. Дело в том, что футболом тут увлекаются серьезно, в год проводится немало турниров по этому виду спорта, и на состязания съезжаются спортсмены со всей республики.  Хотелось бы местным жителям, чтобы у сельской детворы была  и хорошая игровая площадка – близ школы или в самом центре населенного пункта. Тем более, что место под строительство таких важных объектов, считает учительница, в поселке имеется.

Фото автора