С 26 по 30 октября в Москве состоится третий, заключительный, этап  благотворительного конкурса «КТК — талантливым детям». Впервые за все время существования данного социального проекта Каспийского трубопроводного консорциума,  а он с 2000 года реализуется в России, в пяти регионах, где находятся объекты КТК, на одной сцене – под сводами концертного зала Российской академии музыки им. Гнесиных соберутся все победители заочного этапа конкурса из Астраханской области, Республики Калмыкия, Краснодарского и Ставропольского краев, а также из города Новороссийска.

Лучшие детские любительские коллективы и исполнители из этих субъектов Федерации примут участие в конкурсных смотрах по номинациям, прослушиваниях, мастер-классах, официальной церемонии награждения и объединяющем заключительном гала-концерте.  В числе участников грандиозного действа будет и финалист регионального этапа конкурса «КТК-талантливым детям»  в номинации «хореография» — детский танцевальный ансамбль «Цецг» из поселка Комсомольский Черноземельского района Калмыкии. Покорять столицу России отправилась старшая группа ансамбля из восьми человека (четыре пары) во главе с их наставником Светланой Дояновой. Ребята везут самые блестящие образцы своего «звездного репертуара – классический калмыцкий народный танец «Товшур» и хореографическую композицию «Байрин би» — авторскую постановку руководителя ансамбля.

Следует отметить, что с декабря 2017 года «Цецг» носит звание «заслуженный коллектив народного творчества», и это достижение является результатом вдохновенной и напряженной работы на протяжении 7 с половиной лет нынешнего руководителя ансамбля Светланы Александровны, являющейся достойным преемником предыдущих наставников коллектива, отметившего в этом году 40-летний юбилей. Детский танцевальный ансамбль со звучным калмыцким названием «Цецг» был образован в 1978 году на базе районного Дома культуры. У его истоков стояла Надежда Лиджиева, выпускница Элистинского музыкального училища, после нее ансамблем руководили Кермен Боктаева, Владимир Литвинов и Надежда Улюмджиева.

«Огромную лепту в воспитание подрастающего поколения и развитие народного творчества на Черноземелье  внес Владимир Владимирович Литвинов, который с 1991 по 2010 годы был бессменным руководителем ансамбля, но, к сожалению, трагически погиб восемь лет назад, — рассказывает Доянова. – Будучи самоучкой, все номера Литвинов ставил сам, умел работать с детьми, вызывал в них интерес, увлекал, заряжал своей любовью к танцу. Ансамбль «Цецг» был смыслом и делом жизни Владимира Владимировича. Именно при нем ансамбль получил звание народного, а в 2010 году – образцового  самодеятельного коллектива. И в день празднования 40-летия ансамбля, который мы торжественно отметили 3 августа на сцене родного ДК, отдали дань памяти настоящему патриоту своей малой родины, профессионалу своего дела, талантливому наставнику и энтузиасту, установив на фасаде здания мемориальную доску в его честь».

К слову, сама Доянова – тоже своего рода самородок. Юрист по образованию, а вовсе не хореограф, в танцевальное искусство она пришла, как признается, по зову души. Родилась в Комсомольском, но до окончания школы жила в городе Георгиевске Ставропольского края. С калмыцким танцем непосредственно столкнулась, когда по предложению заведующей отделом культуры РМО возглавила ансамбль. Тогда вопрос стоял больше в организационной плоскости – о возобновлении деятельности коллектива после трагического ухода из жизни его руководителя. Но с погружением в процесс Светлана Александровна почувствовала в себе силы и желание обогатить творческую палитру детского коллектива художественной самодеятельности новым содержанием, живыми чувствами. Стремясь сохранить уникальные традиции и неиссякаемую энергию танцевального искусства калмыцкого народа, соответствовать высокой планке, установленной предшественниками, она прошла серию мастер-классов у метров калмыцкого танцевального искусства Петра Надбитова и Валерия Эрдниева, а также на выездных аналогичных мероприятиях.

Поставив перед собой задачу – получить звание заслуженного народного коллектива Российской Федерации, при финансовой поддержке администрации Черноземельского РМО, глав СМО, руководителей местных сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей, родителей воспитанников и земляков, коллектив ансамбля все эти годы активно участвовал во всевозможных конкурсах и фестивалях. В итоге плодотворной работы «Цецг» становится многократным победителем  республиканской благотворительной программы «КТК-талантливым детям», является обладателем Гран-при всероссийского хореографического VII фестиваля-конкурса детского и юношеского конкурса «Южный ветер» в г. Волгодонске в 2012 году, завоевывает Гран-при международного фестиваля-конкурса «Весенняя волна-2014» (Москва) и межрегионального этно-социального проекта «Дельта Волги без границ» (Астрахань, 2014). Через год становится лауреатом 1 степени всероссийского детского фестиваля народного творчества «Вместе мы Россия» (Москва, 2016), Гран-при международного фестиваля-конкурса «Золото Боспора» (г. Керчь, 2017). И это далеко не весь список наград коллектива ансамбля, сумевшего достичь признания на федеральном уровне и завоевать высшую награду для самодеятельного коллектива.

Сегодня «Цецг» является подлинным достоянием национальной культуры и по праву занимает почетное место в ряду известных детских творческих коллективов нашей республики, страны. И, конечно же, невозможно представить культурную жизнь Черноземелья без этих ребят. Более того — свидетельством того, что «Цецг» воспитал немало талантливых ребят,  убедительным примером того, что полученные на танцевальных занятиях навыки и умения пригодятся им в дальнейшей жизни, стало яркое выступление на юбилейном концерте ансамбля одного из его выпускников, ныне студента Калмыцкого госуниверситета Давы Бадаева. Сегодня Дава является участником известного калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан». Зажигательный «Семердг» в его исполнении был тепло встречен земляками.

40 лет – немалый срок для любого коллектива, тем более для творческого объединения, срок пребывания в котором ограничен возрастом участников. Но на смену уходящим в танцевальный строй встают другие ребята. В настоящее время в ансамбле занимаются  58 детей в возрасте от 6 до 16 лет — младшая, средняя и старшая группа. Для творческих поисков и самовыражения в танце коллективу выделено целое крыло здания ДК, где есть и светлый танцзал, и просторные гардеробная, и комната для реквизита. Здесь же бережно расставлены многочисленные кубки и статуэтки, дипломы и ценные подарки – награды, привезенные с различных танцевальных соревнований.

Впереди у ансамбля «Цецг» — очередной важный творческий экзамен в Москве, на финале благотворительного конкурса «КТК-талантливым детям». Не сомневаемся, что и этот рубеж будет покорен юными танцорами из Комсомольского под руководством их талантливой и энергичной наставницы.

Фото из архива детского танцевального ансамбля «Цецг»