В среду, 31 октября, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут мероприятия, посвященные знаменательному буддийскому празднику – Дню Нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств.

Администрация и монашеская Сангха главного буддийского храма республики приглашают всех желающих на большой праздничный молебен и на принятие однодневных обетов, сообщает пресс-служба Центрального хурула.

С раннего утра (начало — в 4.30) все желающие жители и гости республики могут принять на себя однодневные обеты Махаяны; ритуал будет проводить геше Лобсанг Джампа. Эти 8 обетов были изложены еще Арьей Нагарджуной в тексте «Письмо другу». По словам буддийских монахов, они не так уж сложны и не требуют особенной подготовки. Так, принявший обеты человек не должен убивать живых существ, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть беспорядочно, отдыхать на мягкой постели и мягких стульях, петь, танцевать, пользоваться косметикой и украшениями. Напомним, эти 8 обетов Махаяны миряне могут принять только на один день.

Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника — хорошая духовная практика, которая приводит к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храм подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни.

С 9 часов будет проходить торжественный молебен, посвященный Дню нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств. По окончании службы прихожан угостят чаем и борцогами.

В 15 часов в конференц-зале Центрального хурула начнется учение досточтимого геше Лобсанга Джампа.

…Согласно преданию, Будда Шакьямуни после Просветления, которого он достиг на земле в возрасте 35 лет, отправился в небесную страну Тридцати трех божеств, чтобы даровать мудрое Учение своей матери — царице Махамайе – в благодарность за ее безграничную доброту. Будда Шакьямуни провел в раю Тридцати трех божеств три месяца, даруя Учение своей матери, а заодно и всем богам. А когда жители земли призвали Будду Шакьямуни снизойти в их мир, вернуться на землю, он принял их приглашение.

После завершения Учения предводитель богов Шакра приказал Вишвакарме — божественному архитектору — построить лестницу, чтобы Будда мог спуститься на землю. Основание лестницы находилось в местечке Санкисса, где Будда Шакьямуни и ступил вновь на землю.

Его возвращение на землю было обусловлено человеческим неведением, гневом, страстями, страданиями всех живых существ. Это событие — нисхождение с небес на землю— вошло в число великих подвигов Будды Шакьямуни.

В честь этого благословенного события все буддисты и отмечают на протяжении многих веков этот праздник в 22-й лунный день девятого месяца, который в этом году приходится на 20 ноября по григорианскому календарю.

Считается, что все благие дела и неблаговидные поступки, совершаемые в этот день любым человеком, увеличиваются (в ключе их кармических последствий) в сотни тысяч раз, как увеличиваются и результаты этих деяний.

Чрезвычайно благим деянием в этот день является проявление особой заботы о родителях, как это делал Будда Шакьямуни.

Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день этого большого буддийского праздника — хорошая духовная практика, которая приводит к накоплению больших заслуг. Ранним утром этого дня в Центральном хуруле желающие могут принять однодневные обеты, которые следует соблюдать до рассвета следующего дня. Это такие обеты как отказ от убийства живых существ, от воровства, от прелюбодеяния, от лжи и другие.

В этот день принято приносить в храм подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни.

Если говорить о значимости буддийских праздников, то суть их состоит в том, что для увеличения добродетели в такие дни важна правильная мотивация, то есть она должна быть направлена на благо всех живых существ. Если же вы думаете только о себе, то завтра вам будет хорошо, но в дальнейшем ваши заслуги будут истощаться, и в определенный день они исчезнут.

Человек должен свои благие деяния, совершаемые в обычные дни и дни праздников, посвящать всем живым существам, тогда его заслуги не будут истощаться. Важно создать себе правильную мотивацию, устремленную на благо всех живых существ, напоминает пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Фото: пресс-служба Центрального хурула РК

«Золотая обитель Будды Шакьямуни»