Поселок Прикумский   Черноземельского района известен тем, что на его территории живут представители 12 национальностей –  не просто дружно, а  в мире и согласии, именно так считает глава сельского муниципального образования Исрапил Кудбудинов.

Больше всех тут аварцев, по данным на первое октября, — 684 человека. Живут калмыки, русские, чеченцы, даргинцы, цахурцы, рутульцы, казахи, кумыки. Родным поселком Прикумский стал также для людей других национальностей – туркмена, ингуша и таджика. Здесь чтут народные традиции и  сохраняют их, передавая от поколения к поколению.

На территории СМО зарегистрировано более тысячи человек. Немало многодетных семей.

Где яма была, там фонтан стоит

Небольшой населенный пункт расположен  в 21 км от  райцентра, от которого в Прикумский тянется  дорога со щебеночным покрытием.

«Наше СМО, в которое входят  также поселки Калининский, Рогульский, Майхара и Булмукта, связанные с центральной усадьбой дорогой с грунтовым покрытием, граничит с четырьмя сельскими муниципальными образованиями – Адыковским, Ачинеровским, Комсомольским и Кумским, а также с Республикой Дагестан и  Ставропольским краем», — рассказывает Исрапил Гунашгаджиевич.

В поселке работают школа,  Дом культуры, библиотека,  фельдшерский пункт.

В образовательном учреждении введен в строй новый спортзал, на территории парка действует многофункциональная спортивная площадка. Эти объекты построены  соответствии с современными требованиями к подобным сооружениями. С  их открытием, напомним,  сельчан поздравлял Глава РК Алексей Орлов.

К слову, спорт тут любят, проводят различные турниры, в том числе межрегиональные. Днем на футбольном поле нередко играет детвора, прибегает сюда во время школьных перемен.

Еще одна  здешняя достопримечательность – фонтан на центральной площади. Все лето он радовал ребятню сверкающими на солнце брызгами воды, которая в условиях нашего  засушливого климата – основа всей жизни.

«Благоустройством  поселка мы стали активно заниматься с 2015 года.  Эту задачу перед нами поставил глава района.  В одну из рабочих поездок он осмотрел наши улицы и определил конкретные направления. С того же года началось финансирование работ по благоустройству поселка с районного бюджета, спонсорскую помощь оказало и нефтедобывающая компания «ЕвроСибойл».  Тротуарная плитка на площади 2 100 кв. метров и ее установка на площади  – подарок жителям от этого благотворителя», — рассказывает собеседник.

Там, где сейчас фонтан,  прежде была всего лишь глубокая яма. Более  одной тысячи тонн грунта понадобилось, чтобы закрыть ее, после чего построили архитектурно-декоративное  сооружение; отремонтировали  памятник Воину – освободителю (все это – за счет районного бюджета), и парк ожил, став любимым местом отдыха сельчан. Посадили и саженцы ив и айлантов, которые пока еще небольшие.

Сельский «зеленый пояс»

Показывая площадь, глава СМО продемонстрировал и саженцы  трех тысяч вязов, прикопанных близ памятника. Они настолько малы, что ни за что не догадаешься, что это действительно деревца. И издали и вблизи эти растения – как низкорослые невзрачные кустарники. Но это сейчас они такие. Через год-другой «малышей» не узнаешь.  Приобретенные в Городовиковском лесхозе  на средства районного бюджета в рамках программы социально-экономического развития СМО, они будут высажены близ  Прикумского. Неприхотливые и быстрорастущие вязы, практически  не нуждающиеся в поливе и уходе, образуют затем «зеленый пояс» населенного пункта и защитят его  от песков и ветров, что дуют по весне с особенной силой.

Упомянув о том, что вязы поливать после того, как они укоренятся, не придется, Исрапил Гунашгаджиевич пояснил, что  экономия воды связана отнюдь не с ее дефицитом. Вода  поступает в дома сельчан круглосуточно, без перебоев, и это также, подчеркнул собеседник,  —  проявление заботы районного руководства о людях.

Помогла «прямая линия»  с Главой Калмыкии

Но если проблемы с подачей воды в жилища, социальные  и другие объекты в поселке нет, то с газоснабжением ситуация пока не такая уж гладкая. Обращение по поводу перебоев с газоснабжением как раз и поступило в ходе «прямой линии» с Главой РК в рамках проекта интернет-газеты «Степные вести».

Поясняя ситуацию, глава СМО отметил, что это действительно больной вопрос прикумчан на протяжении последних 12-ти лет. Благодаря обращению к руководителю республики дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

А предыстория такова.  Прикумский – первый населенный пункт в Черноземельском районе, газифицированный в 80-е годы благодаря тому, что рядом проходил технологический газопровод нефтедобывающей компании из Астраханской области. С годами газопровод стал ветшать, пропускать топливо. «И если потребляем, допустим, один кубометр газа, то в землю или в воду уходит целых два кубометра. Позиция же хозяина трубопровода была следующей: он уже не нужен, его надо списать и демонтировать. Только по нашей просьбе его оставили, и каждый год ремонтируют – в последнее время за наш счет. Газовики нам тоже  помогают, и таким образом топливо поступает в поселок. Перебоев с поставкой газа сейчас  нет, тем не менее, уже готов проект нового газопровода Комсомольский – Прикумский, проведены изыскательные работы, публичные слушания, и скоро начнется его строительство, которое будет завершено в следующем же году».

Финансирование  строительства запланировано по программе Газпрома.

Почти сорок лет посвятила здравоохранению

Вместе с главой СМО вхожу в фельдшерский пункт. Фельдшера здесь на момент  нашего приезда в поселок не было: Аминат Касумова ушла в декретный отпуск. Но уже сейчас тут трудится молодой специалист Ирайсат  Абакарова, выпускница местной школы и Калмыцкого медколледжа, сообщил седьмого ноября по телефону ахлачи поселка.

Чистоту и порядок в пункте поддерживает  уборщица Лидия Чулкова. Лидия Кузьминична большую часть своей жизни, с 1979 года, трудилась в этом учреждении санитаркой, поэтому знает практически всех пациентов и специфику работы в фельдшерском пункте, прежде бывшем участковой больницей, затем фельдшерско-акушерским пунктом.

«К нам нередко приезжает мобильный врачебный комплекс, людей осматривают узкие специалисты,  проводят различные исследования», — рассказывает она.

Лидия Кузьминична обычно и оповещает односельчан о предстоящем приезде врачей. Добродушная и позитивная, она показывает процедурные – детскую и для взрослых, кабинет фельдшера и другие помещения.

В Прикумском Лидия Кузьминична живет с  1973 года. С тех пор много воды утекло, умер муж, дети выросли и разъехались. Младшая дочь Галина пошла по стопам мамы и трудится в  сфере здравоохранения, акушеркой в роддоме в Астрахани. Старшая Людмила, живущая в том же городе, работает в торговле. «У меня хорошие зятья, есть внуки.  Внук Саша работает в одной из фирм, внучка Катя, окончившая медицинский вуз, трудится по специальности», — рассказывает Чулкова.

Жители Прикумского доверяют советам ветерана здравоохранения, а некоторые  в шутку замечают, что Лидия Кузьминична «может сделать все, кроме операций по пересадке сердца». Она в ответ только смеется, хотя случалось когда-то помогать врачу во время родов местной жительницы, не успевшей доехать до райцентра.

Жители поселка говорят, что условия для жизни в Прикумском созданы. Вместе они работают над тем, чтобы сделать ее еще лучше. Кстати, согласно статистике за прошлый год, наметилась тенденция к увеличению численности населения за счет его естественного прироста.

Фото автора