Калмыкия подала заявки на участие в четырех из десяти федеральных программ национального проекта «Образование» в рамках реализации указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Об этом заявил министр образования и науки РК Николай Манцаев в ходе рабочего совещания, которое с членами регионального правительства провел Глава Калмыкии Алексей Орлов на прошлой неделе.

В частности, он отметил, что по федеральному проекту «Молодые профессионалы», предусматривающему создание по всей стране центров опережающей профессиональной подготовки – 700 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой, Калмыкия рассчитывает получить на создание такого ЦООП субсидии в сумме 26 млн 20 тыс. рублей, в том числе 25 млн поступят из федерального бюджета, 510 тыс. рублей из республиканского.

Также Калмыкия заявила об участии в федеральном проекте «Современная школа», в соответствии с которым на обновление материально-технической базы школ-интернатов, работающим по адаптированным образовательным программам, регион должен получить 12 млн 244 тыс. рублей. Все четыре республиканских интерната в него войдут, потребности свои удовлетворят, сказал Николай Манцаев.

Дополнительно в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» в 2019 году будут реализованы мероприятия по созданию новых мест в общеобразовательных организациях с общим объемом выделяемых средств в размере 285,4 млн рублей: 254 миллионов из федерального бюджета и 16 из регионального.

В части региональной составляющей федерального проекта «Успех каждого ребенка» в республике планируется создание центра по выявлению способностей и талантов у детей и молодежи. На реализацию данного направления необходимы финансовые средства в объеме 20,7 млн рублей, в том числе 20 млн рублей будет выделено из федерального бюджета и 408 тысяч из республиканского.

На создание детского технопарка «Кванториум» Калмыкия получит из федерального бюджета 81 млн 632 тыс. рублей. Данные средства будут направлены на ремонт и оснащение оборудованием помещений в здании политехнического колледжа г. Элисте, занимаемых в настоящий момент Центром оценки качества образования РК.

Также в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в следующем году запланированы мероприятия по созданию в общеобразовательных организациях условий для занятий физической культурой и спортом. На ремонт школьных спортзалов планируется направить 21,8 млн рублей, из них средства 20,5 млн из федерального бюджета и 1 млн 310 тыс. рублей из бюджета РК.

Кроме того, в целях реализации нацпроекта «Демография» в части регионального проекта «Содействие занятости женщин, создание условий для дошкольного образования для детей в возрасте от 3 лет» Министерством образования и науки РК предусмотрено создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 2 до 3 лет. Финансирование в 2019 году на эти цели составит 140 млн 391 тыс. рублей, включая средства федерального бюджета в сумме 131,9 млн рублей и из ресбюджета — и 8,4 миллиона.

Начиная с этого года и в 2019 году, по линии межбюджетных трансфертов не реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет Калмыкией заявлены средства в объеме 244 млн рублей, в том 112,7 млн поступят в текущем году и 131,9 млн в 2019-м. Данные средства будут направлены на строительство восьми пристроев к действующим детсадам на 320 мест и строительство яслей на 80 мест по улице Серова в Элисте.

Внимательно выслушав информацию министра, Алексей Орлов высказал свои замечания, которые были вполне резонными.

«Получается, из десяти федеральных программ вы заявляетесь только в четырех? Что, нам такие проекты, как «Экспорт образования», «Новые возможности» или «Социальные лифты» и другие не нужны, выходит?» — спросил Николая Манцаева глава региона.

Подготовка к реализации комплекса мероприятий в рамках национального проекта «Образование» уже начата. Как только появятся и будут спущены в регионы федеральные паспорта проектов, министерство тут же подключится к согласованию их региональной составляющей, пояснил Манцаев.

Ответом министра Глава РК остался не удовлетворен. Он выразил недовольство тем, что чиновники по привычке ждут разнарядки сверху, по любому вопросу согласования своих действий и планов «с Москвой», в данном случае не проявляют настойчивость в том, что касается интересов республики.

«Новый, так называемый «майский» указ главы государства, в соответствии с которым были выработаны приоритетные направления развития страны на предстоящие шесть лет его президентского срока, обязательны к исполнению всеми регионами. Некоторые национальные проекты носят как межведомственный, так и междисциплинарный характер. Поэтому только наша совместная работа приведет к тому, что мы получим какие-то положительные результаты, причем в самое ближайшее время.

Средства по нацпроектам предусмотрены большие, серьезные.  Когда президент говорил о прорывном характере развития государства, он как раз это имел в виду, понимая, что без поддержки Федерации на сегодняшний день эти крупные проектовые задачи не будут выполнены регионами.

Оцениваю сегодняшнюю подготовку министерств к предстоящей реализации нацпроектов на «тройку». Меня не устраивает объяснение: нет паспорта – нет участия региона. Это не отговорка, тем более в материалах совещания (прошедшего 31 октября в федеральном правительстве под председательством вице-премьера Виталия Мутко – прим. Е. Б.) отмечены четкие критерии, то, что от субъектов Федерации требуется. Здесь и сейчас о финансах речи нет. Но даже без привязки к финансовым возможностям и потребностям заявка от региона должна быть. Значит, к следующему нашему совещанию я требую, чтобы все заявки были поданы, по предварительному согласованию со мной», — подытоживая разговор, дал указание Орлов.

Фото из архива редакции