Сегодня в республиканской больнице имени П.П. Жемчуева  выполнили завершающую в этом году операцию по эндопротезированию коленных суставов. Ее осуществили и.о. заведующего травматологическим отделением Олег Болдырев и травматолог-ортопед  Чолута Улюмджиев.

«Данный вид медицинской помощи является высокотехнологичным, его оказывают в нашем лечебном учреждении на средства федерального бюджета и субсидии из регионального бюджета», – сообщила и.о. заместителя главного врача ресбольницы Светлана Кусьминова.

Всего на текущий год запланировали 36 таких операций, бесплатных для граждан,  именно столько и выполнили. В следующем году предусмотрено проведение 25-ти операций по эндопротезированию коленных суставов.

Что происходит во время этого хирургического вмешательства?  У пациентов, измученных  невыносимыми болями в коленных суставах, удаляют пораженные, больные кости, вместо них вставляют искусственные, титановые.  И люди, которые прежде ковыляли вначале с тросточкой, а затем  с трудом передвигались с помощью костылей, месяца через два после операции ходят самостоятельно.

Чаще всего данный  вид высокотехнологичной медпомощи получают  представители старшего поколения. «Но ныне  к ней прибегают и более активные люди – пятидесяти – и шестидесятилетние,  знающие, что после сустав не будет болеть, и можно ходить без боли как минимум в течение 10-ти лет», – рассказала Светлана Валерьевна.

Врачи направляют людей с деформирующим остеоартрозом, либо с болями в коленях в результате травм на эндопротезирование, если все использованные методы консервативного лечения не дают никакого эффекта, даже временного; не улучшают качества жизни пациента. При этом замену сустава не производят в том случае, если вес пациента более 100 кг.

«В настоящее время во всем мире растет число  пациентов с эндопротезами. Более того, развивается и другое направление – реэндопротезирование, то есть, замена уже установленного сустава  новым, современным», – делится  С. Кусьминова. По ее словам, ранее прооперированные в Калмыкии наблюдаются в лечебных учреждениях по месту жительства, раз в неделю они могут обратиться в случае необходимости к главному внештатному травматологу Минздрава РК Саналу Манджиеву.

По мнению главного хирурга республиканского министерства Николая Шарапова, с 2012 года здравоохранение региона развивается эффективно, в том числе в части оказания жителям  высокотехнологичной медицинской помощи,  помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

В частности, большая работа ведется специалистами Регионального сосудистого центра под руководством Светланы Насуновой.

«2014 году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи, в мае того же года открылся наш центр. В 2014 году мы провели 25 операций, на сегодняшний день  осуществляем более 500 в год, – сообщила Светлана Климовна. – В текущем году впервые в Калмыкии мы выполнили две операции на сосудах головного мозга и 14 – на  магистральных артериях аорты. Эти операции, которые выполняются на современном оборудовании и  во время которых используется  дорогостоящий расходный материал, считаются сложными, уникальными».

Проводятся плановые операции, оказывают и экстренную помощь. По словам Николая Шарапова,  плановые операции, проводимые в Региональном сосудистом центре, реализуются в рамках федеральной программы, в ней также принимают участие Правительство РК, глава региона, заключающие соответствующие соглашения с федеральным центром. На основании этого документа и приобретают дорогостоящие материалы для хирургического вмешательства.

«Высокотехнологичная помощь теперь приходит и к тем пациентам, которые, живя, например, с болями в сердце, не хотели выезжать на лечение за пределы Калмыкии. Наши специалисты, бывая  в райцентрах, сельских населенных пунктах,  приглашают, выявляют таких людей, а затем и госпитализируют. Профилактика геморрагического и ишемического инсульта, другие важные мероприятия – все это активно внедряется в нашем регионе», – подчеркнул Н. Шарапов.

Фото: пресс-служба Минздрава РК