В следующем году республиканской спортивной  школе олимпийского резерва по футболу исполнится 50 лет.

А история ее создания такова.  В 1969 году при стадионе «Спартак»  в Элисте была организована детско-юношеская спортивная школа по футболу. В разные годы она находилась в ведении  Рессовета «Спартак», ВДФСО профсоюзов, ФК «Уралан».

Ныне же школа  является структурным подразделением Министерства спорта и молодежной политики РК. За 50 лет ее специалисты подготовили  более ста профессиональных спортсменов. За подготовку квалифицированных футболистов в команды мастеров в 1994 году ДЮСШ по футболу был присвоен статус  школы олимпийского резерва.

Огромный вклад в развитие учреждения внесли ветераны – тренеры-преподаватели и руководители, энтузиасты, влюбленные в спорт.

Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по футболу  располагает крепкой материально-технической базой,  она имеет четыре футбольных полноразмерных поля, из них два  —  с естественным травяным газоном и столько же  — с искусственным покрытием, а также  административные здания и другие помещения.В холодное время года  ее воспитанники занимаются в спортивных залах «Ойрат — Арены» и республиканской комплексной спортивной школы олимпийского резерва. «На сертификаты Главы РК для приобретения спортивного оборудования (на сумму 2 700 000 тыс. руб.) закуплены тренажеры, инвентарь, мячи. Создаются хорошие условия для качественного учебно-тренировочного процесса учащихся, проводятся турниры различных уровней  для  учащихся  всех возрастов.  Огромную помощь в воспитании и обучении ребят оказывают родительские комитеты команд», — отметили в школе олимпийского резерва по футболу.

Вкупе все это — составляющие успешных выступлений учащихся. В  2016 и 2017 годах по итогам первенства России по футболу 1-ой лиги зоны ЮФО/СКФО команды учащихся 2000 и 2001 годов рождения стали  чемпионами федеральных округов. Благодаря Министерству спорта и молодежной политики Республики Калмыкия в ноябре – декабре тренерский состав школы пройдет обучение – лицензирование на категорию С.

Сейчас в школе олимпийского резерва  обучается 400 детей, с ними работают 12 тренеров-преподавателей, которые являются воспитанниками этого же учреждения, прежними игроками «Уралана», что обеспечивает преемственность традиций и поколений.

В 2019 году в честь 50-летия футбольной школы  в республике пройдут   мероприятия, посвященные этой дате.  В них, конечно же, примут участие  ветераны, воспитанники и  любители футбола.

Фото из архива редакции