В  поселке Комсомольский завершается ремонт районной больницы. В приспособленном здании  наконец появилась вода – это как раз  то, что по санитарным нормам обязательно должно быть в медучреждениях подобного уровня. Через некоторое время врачи в своих кабинетах будут  иметь  возможность, например,  вымыть руки, и использованная вода потечет по новеньким канализационным трубам прямиком в один из септиков, построенных во дворе. Будут  также  действовать теплые туалеты и для докторов, и для пациентов.

В райбольнице действует новые система  отопления (кстати, тепло  здесь дали точно в срок, в середине октября, когда ремонт был в самом разгаре), электрические сети и окна, всего их установлено 75.  К слову, пока идет капремонт,  врачи, весь персонал больницы работают в штатном режиме, принимают и лечат пациентов, а иначе нельзя: переехать им на время некуда.  Рабочие, понимая специфику деятельности медработников, старались работать в кабинетах достаточно быстро, но не в ущерб качеству.

Подрядная организация ООО «Гарант» к работам  площади 1400 квадратных метров приступила  в сентябре. По словам прораба Аркадия Церенова,   в здании установлено порядка  700 радиаторов, 24 умывальника, водонагреватель.  Строятся два септика, объем каждого составляет 10 кубических метров, толщина стен — 50 см, с наружной гидроизоляцией.

«В целом, в здании поменяли пять километров электрических проводов, установили свыше 250-ти светодиодных светильников, розетки, в том числе дополнительные», — поделился представитель подрядной организации.

Ремонт  в больнице долгожданный. Об этом говорит и моя собеседница заместитель главного врача по организационно-методической работе Алевтина Ходжигорова. Работы проводятся на средства нефтяной компании «Лукойл», для капремонта медучреждения выделены восемь миллионов рублей, рассказывает собеседница.

Райбольница находится в самом центре поселка, на площади, по которой люди идут в Дом культуры, администрацию РМО, библиотеку. Когда-то  в этом здании располагался райком партии, но в 80-е годы просторное по прежним меркам помещение передали здравоохранению, верно решив, что так будет лучше, ведь  в старом одноэтажном здании ютились разные медицинские службы и отделения, было тесно,  что создавало неудобства людям.

Сейчас в райбольнице располагаются поликлиническая служба со всеми диагностическими кабинетами – УЗИ, рентгенографии, флюорографии и другими, действуют офтальмологический,   стоматологический, акушерский, хирургический кабинеты. Здесь идет прием взрослого населения, находятся кабинеты узких специалистов. Регистратура работает в цокольном этаже, а третий этаж занимает административная часть, оргметодкабинет.

В ведении райбольницы, рассказывает Алевтина Очировна, находятся четыре фельдшерских пункта, два офиса общей  врачебной практики и врачебная амбулатория.

По ее словам, среди заболеваний жителей Черноземельского района на первый план выступают болезни сосудов и сердца, впрочем, как и повсеместно в республике и в стране. В последнее время возрастает количество страдающих онкологией и заболеваниями опорно-двигательного  аппарата.

В районе в целом на учете у докторов состоят более 600 людей с инвалидностью, в том числе 65 детей.

Есть ли в учреждении проблема с кадрами? Да, отвечает Алевтина Очировна.  К примеру, нет  терапевта во врачебной амбулатории в Артезиане.  Есть  и вакансия педиатра. Но проблема  кадров понемногу решается, подчеркнула замглавврача. Появлению новых специалистов, вне сомнения, будут способствовать и  условия, которые создаются в медучреждении  для докторов и пациентов благодаря заботе руководства республики и района,  благотворительной помощи компании «Лукойл», работающей на территории РМО.

 Фото автора и из архива редакции