Делегация молодежи из Калмыкии, которая в декабре побывает в КНР, планирует посмотреть институт высоких технологий в Шанхае, ознакомиться с развитием информационных технологий, технологиями в области сельского хозяйства и социальной политики. Юношам и девушкам из нашей республики также интересно, как действует в Поднебесной частно-государственное партнерство, как взаимодействует государство  с некоммерческими организациями.

Об этом во время сегодняшней встречи Главы РК Алексея Орлова с  делегатами рассказал член молодежного правительства Калмыкии, главный специалист Министерства по земельным и имущественным отношениям РК Даниил Харашкин.

Молодежную делегацию возглавит директор Регионального центра спортивной подготовки сборных команд Терек Дорджиев. В ее состав вошли восемь человек – студенты, представители общественных организаций и бизнеса. Предполагается, что поездка будет организована с 12 по 18 декабря. Срок пребывания юношей и девушек в Китае составит пять дней, два дня в Пекине и три дня – в Шанхае.

Как сообщила Алексею Орлову принявшая участие в мероприятии министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева,  ребята очень серьезно отнеслись к предстоящей поездке. До встречи с Главой РК  с ними было проведено несколько встреч, во время которых постарались определить направления сотрудничества с китайской стороной.

Общаясь с молодежью, руководитель республики напомнил, что поездка осуществляется в рамках инициатив глав РФ и КНР о российско-китайском региональном сотрудничестве, озвученных в ходе Дальневосточного экономического форума.

Предложение же о сотрудничестве  между Калмыкией  и регионами КНР в рамках российско-китайских отношений  было озвучено во время официального визита в нашу  республику делегации Посольства КНР в РФ в июле текущего года. Тогда и было принято решение об организации визитов представителей молодежных и студенческих организаций республики в Поднебесную.

Алексей Маратович подчеркнул, что поездка нашей молодежи в Китай  — отнюдь не туристическая. Члены делегации представят в КНР активную молодежь Калмыкии. «Вам есть,  что рассказать о республике, о себе, поделиться опытом и обрести новых друзей, с которыми могли бы в дальнейшем взаимодействовать  на основе дружбы и добрососедства, на которой зиждется инициатива о региональном сотрудничестве.  Калмыкия —  относительно небольшая  республика,  по численности населения – точно, но, тем не менее, нам есть,  что предложить нашим китайским друзьям и партнерам», — отметил он.

Терек Дорджиев  от имени «молодежной сборной» поблагодарил Главу РК за оказанное доверие.  «Я думаю,  каждый из нас собирается в поездку со своими задачами, реализация которых может принести пользу Калмыкии», — подчеркнул он.

По словам Терека Артуровича, делегаты планируют посетить в Китае международную выставку оборудования и технологий мясного производства. Юношам и девушкам также интересны вопросы военно-патриотического воспитания, волонтерского движения и другие. Что же касается культурной части программы, то ее разрабатывает принимающая сторона.

Директор ООО «Афшал» Анка Сангаджиев заметил, что он хотел бы посмотреть оборудование для производства колбас. Его интерес не случаен: Анка Анатольевич возглавляет предприятие, выпускающее знаменитые  в Калмыкии яшкульские колбасы.

Даниил Харашкин рассказал Главе РК, что в  2018 году общественная организация, в которую он входит, получила президентский грант. Была построена спортплощадка на  территории элистинской  школы №20, где проведено более 10 мероприятий для привлечения молодежи, живущей в домах близ образовательного учреждения,  и учащихся  к спорту.

Даниил Александрович также сообщил, что  он вошел с состав молодежной команды страны, принял участие  в прошлом месяце в форуме в Воронеже, где работал по направлению «Молодые управленцы».  «На форуме присутствовало 150 человек из регионов  России, собралась молодежь, которая хочет связать жизнь с государственной гражданской службой. Я являюсь сотрудником министерства, совмещаю государственную гражданскую  службу и общественную деятельность», — рассказал он, заметив, что у него есть желание жить и трудиться на благо республики.

Важно, чтобы  людям было не только комфортно жить, но и чтобы здесь были рабочие места; решением этого вопроса мы в настоящее время   активно занимаемся, отметил А. Орлов.  Сферы,  в которых  могла бы  проявить себя  молодежь, есть, потенциал большой, но вот эффективно  воплотить это в жизнь было бы здорово, подчеркнул руководитель республики.

Алексей Орлов пожелал молодежной делегации до поездки в Китай (а это почти месяц) пообщаться с представителями разных министерств и ведомств, выслушать их пожелания. Времени достаточно, давайте поработаем, обратился Алексей Маратович к участникам встречи.

По мнению главы региона, предложения участников поездки по возвращении из Китая могут быть полезны, так как готовится масштабное соглашение о сотрудничестве между Калмыкией и провинцией Хэбэй (КНР), которое будет подписано в первом полугодии 2019 года.

 Фото Николая Бошева