В конференц-зале Дома правительства РК под председательством премьер-министра республики Игоря Зотова прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции России. В рамках него состоялась приуроченная к этим юбилеям конференция «Защита прав человека как цель и содержание деятельности органов и институтов гражданского общества».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова, федеральный инспектор по РК аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Борис Коротков, Уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко, Уполномоченный по правам ребенка в РК Ольга Умгаева, Уполномоченный по правам предпринимателей в РК Санал Улюмджиев, представители правоохранительных, судебных органов,  ученые-правоведы, члены  правозащитных организаций и другие представители общественности.

Во вступительном слове Игорь Зотов отметил важное значение принятия 12 декабря 1993 года конституции Российской Федерации – основного закона нового демократического государства, родившегося на обломках распавшегося СССР. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

«Высшей ценностью в конституции провозглашен гражданин. Тема прав и свобод человека, их обеспечения и защиты является ключевой как для властей и общества отдельных государств, так и для международного сообщества в целом.  Социальная направленность деятельность государства наиболее ярко выражена в полномочиях субъектов РФ, в региональных законах и нормативно-правовых актах органов исполнительной власти», — сказал глава кабмина РК.

Первый заместитель Председателя Народного Хурала Саглар Бакинова, обращаясь к присутствующим коллегам — правоведам и практикам госуправления, напомнила, что защита прав и свобод человека – это компетенция не только федеральных, но и региональных органов власти. Вице-спикер подчеркнула, что Парламент Калмыкии в своей деятельности уделяет огромное значение вопросам реализации прав и свобод граждан.  За прошедшие почти четверть века деятельности Народного Хурала было принято свыше 1600 законов и нормативно-правовых актов, среди которых основополагающими, помимо Степного Уложения РК являются законы о территориальном устройстве республики, о правительстве, об основах деятельности органов местного самоуправления, а также, конечно же, целый ряд законов, касающихся мер социальной поддержки граждан, в том числе льготных категорий. Кроме того, как субъект законодательной инициативы Народный Хурал Калмыкии направил в адрес федерального законодателя 37 проектов федеральных законов, многие из которых были поддержаны Федеральным Собранием РФ. Саглар Александровна также подробно рассказала о развитии парламентаризма, деятельности регионального парламента в настоящее время и задачах депутатского корпуса на будущее.

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Евгений Емельяненко в своем докладе, посвященном юбилею Конституции РФ, сделал акцент на развитии института омбудсмена по правам человека в республике. Так, по его словам, за 10 месяцев текущего года в аппарат Уполномоченного  по правам человека в РК поступило более трехсот обращений, касающихся разных сторон жизни жителей республики. Также Евгений Емельяненко вручил почетные грамоты и благодарности ряду работников органов государственной и муниципальной власти по случаю юбилейной даты.

Как известно, с первой минуты жизни каждый маленький гражданин в любом государстве находится под защитой закона.  В России каждый родившийся  юный гражданин страны получает свой первый документ «Свидетельство о рождении».
А когда девочки и мальчики достигают возраста 14 лет, то получают паспорт гражданина Российской Федерации. И 25-летний юбилей российской конституции стал отличным поводом для торжественного вручения паспортов граждан РФ лицам, достигшим 14-летнего возраста.

Далее участники заседания заслушали доклады по теме конференции «Защита прав человека как цель и содержание деятельности органов и институтов гражданского общества» — о правах человека,  судебной защите прав и свобод человека, реализации их в деятельности органов исполнительной власти, о роли общественных организаций в обеспечении прав человека и гражданина, защите прав детей и другие. По итогам собрания участники мероприятия приняли резолюцию, в которой отметили основные задачи,  связанные с реализацией общепризнанных прав и свобод человека в Калмыкии. В частности, в документе отмечена необходимость совершенствования механизмов общественного контроля, повышения уровня доступности для населения бесплатной юридической помощи  и несудебных форм защиты прав человека.

Фото Николая Бошева