Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал инициативу депутата Элистинского городского Собрания Александра Команджаева о привлечении общества инвалидов к подготовке разрешительной документации на строительство объектов и  ввод  их в эксплуатацию.

С предложением о том, как работу по созданию доступной среды сделать еще более эффективной,  городской депутат, председатель общества инвалидов «Новая жизнь» Александр Команджаев обратился сегодня  к участникам заседания Правительства РК во время рассмотрения вопроса о создании безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Текущий год Александр Васильевич назвал прорывным в этом направлении, отметив, что  сам он является представителем «данной категории граждан: нас более 20-ти тысяч инвалидов в республике, в том числе почти две тысячи семей, имеющих детей – инвалидов».

«Мы, общественники, проводим   совместную работу с министерством и правительством, — подчеркнул он. – Я – единственный в регионе человек, который очно окончил курсы по системе экспертной оценки объектов различного типа назначений на территории РФ.  Полученные знания дают мне возможность объективно оценивать их». Он также заметил, что  на объекты строительства он смотрит и как человек, который передвигается  в коляске и потому знает, что «перепад в высоте в пять сантиметров»  для кого-то может быть непреодолимым препятствием: «Человек сможет перешагнуть, а мы – нет».

«Анализируя, почему объекты общепита, в целом, многие коммерческие объекты недоступны для инвалидов и маломобильных групп граждан,  пришел к выводу: проблема в кадрах. Во время обучения  в вузе будущий архитектор всего один или два часа уделяет внимание этой теме», — рассказал А. Команджаев. В связи с этим  он предложил провести в Калмыцком госуниверситете, на инженерно-технологическом факультете, курсы для архитекторов и проектировщиков, поскольку «люди с большим, богатым опытом  – прорабы, инженеры наших знаменитых строительных  компаний —  не знают соответствующих нормативов».

Представитель общественной организации попросил привлекать его во время подготовки ввода в эксплуатацию различных зданий, в том числе магазинов, учреждений общепита.   А. Команджаев подчеркнул: именно на этом этапе работы будет эффективно и удобно объяснить собственнику, застройщику, на что надо обратить внимание, и только после того, как будут предприняты шаги к исправлению ситуации, выдавать документы на ввод здания в эксплуатацию. Подобная практика,   напомнил он, существовала всего года два назад. Сейчас же предприниматели почему-то не приглашают представителя общественности для оценки новых зданий.

Алексей Орлов, выслушав предложение председателя организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, выступил со встречным предложением: зафиксировать в решении заседания регионального правительства  эту инициативу и рассмотреть совместно с органами прокуратуры возможность ее внедрения в жизнь.

Руководитель республики подчеркнул, что отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья влияет на воспитание подрастающего поколения: дети видят, как мы относимся к таким людям, и завтра, когда нам будет больше лет, они  так же  будут относиться и к нам.

Говоря о работе по созданию безбарьерной среды, Глава РК подчеркнул, что к идеалу не надо  стремиться —  его надо создать. И это относится, в том числе к деятельности глав РМО. «Прошу взять на вооружение», — обратился он к присутствующим главам районов.

«Александр Васильевич прав, мы иногда даже не знаем, что творится (в плане формирования доступной среды – прим. ред.) в поселках. Но там и ситуация проще, друг друга все знают, и такому человеку помогут. Но это не дело, когда он вынужден обращаться за помощью к посторонним людям или к родным», — заключил  Алексей Орлов.

Фото: пресс-служба Главы РК