В Калмыкии состоялось торжественное открытие российского Года театра

 

13 декабря повсеместно в России прошли торжественные церемонии открытия Года театра. Первым городом, откуда пошла эстафета, стал Ярославль. Именно в этом старинном русском городе зародился первый отечественный профессиональный театр, и в здешнем театре, названном в честь основателя — купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя, состоялось центральное мероприятие общероссийских торжеств, в котором принял участие Президент Российской Федерации, выдающиеся деятели отечественного театра, знаменитые актеры и студенты театральных вузов.

В своем приветственном слове глава государства отметил, что объявление по инициативе театральной общественности 2019 года Годом театра в нашей стране является событием, имеющим особое значение не только для театрального сообщества, но и для всей культурной и духовной жизни России. «Сейчас у нас самое большое количество государственных театров по сравнению с любой другой страной мира и это наше огромное преимущество. Я искренне надеюсь, что Год театра даст толчок в развитии театрального дела, поможет деятелем театрального искусства укрепить свои позиции», — отметил Владимир Путин.

Не менее ярким и впечатляющим, чем  масштабное представление на сцене ярославского Волковского театра, стало празднование старта всероссийского Года театра в столице Калмыкии.  Оно прошло на сцене Национального драматического театра имени Баатра Басангова. В торжественной церемонии во славу воцарения на целый год на театральных подмостках страны и в том числе в калмыцких храмах Мельпомены  приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, заместитель министра культуры и туризма республики Николай Санджиев, председатель Союза театральных деятелей РК Татьяна Михеева, коллективы двух республиканских театров – Национального драмтеатра им. Б.Басангова и Русского театра драмы и комедии во главе с их руководителями Галиной Шураевой и Виктором Хаптахановым, а также артисты Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» с мэтром калмыцкой хореографии Петром Надбитовым.

Знаменательным моментом в начале торжественного мероприятия стало чествование великого калмыцкого актера, ветерана театральной сцены, прослужившего в Калмыцком драматическом театре им. Б. Басангова более 60 лет, почетного жителя республики Ивана Уланова. Символично, что буквально накануне пришло известие о том, что Иван Алексеевич стал лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска»-2019 «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Эта награда будет вручена народному артисту Калмыкии, заслуженному артисту России Ивану Уланову на специальной церемонии, которая состоится 27 марта, в Международный день театра, в Москве, на сцене Большого театра.

Глава республики Алексей Орлов начал свое выступление со слов глубокой благодарности, признательности Ивану Уланову за его талант и поздравлений по случаю присуждения ему наивысшей в театральных кругах России награды.

«Можно себе представить, какое огромное количество великих актеров со всей страны номинировалось на звание лауреата премии «Золотая маска». Я очень рад и мы все принимаем как факт, что заслуги нашего великого земляка, сына калмыцкого народа оценены по достоинству.  У него свыше 70 ролей, огромный актерский профессионализм и самое главное – огромное человеческое сердце. Я думаю, что не одно поколение зрителей выросло на спектаклях, в которых Иван Алексеевич принимал участие, и некоторые из этих постановок идут по сегодняшний день. Сколько поколений актеров прошли через роли, которые когда-то играл и был премьером актер Уланов. Сегодня его труд по достоинству оценен. Хочу поздравить его с высокой театральной наградой, человеческим и зрительским признанием, пожелать ему творческих успехов, творческого долголетия. А молодому поколению артистов хочу пожелать, чтобы они на примере такого служения великому искусству создавали нечто новое и были достойны быть его преемниками», — отметил Алексей Орлов. В качестве награды прославленному мэтру от лица регионального руководства  была обещана туристическая путевка в любую точку мира, куда он отправится со своей супругой и коллегой по творческому цеху Валентиной Арсановой.

По мнению Алексея Орлова, театр для Калмыкии – это особое понятие. «Театр у нас с каждым годом становится лучше и хорошеет, в творческом смысле. И, конечно же, мы в республике стараемся поддерживать их в материально-техническом плане. В ближайшем будущем приступим к серьезной реконструкции нашего театрального сердца Калмыкии – драматического театра имени Б. Басангова. Свидетельством того, что театр не умирает, а живет, являются новые постановки, а самое главное – это  молодые актеры, те, кто по зову сердца приходит служить Мельпомене, те, кто, невзирая на трудности актерской профессии, по-прежнему верят в силу театрального искусства, живого общения со зрителем.

Меня радует то, что у нас в Элисте в театральный сезон все театральные залы практически полные, что из года в год мы встречаем новую премьеру, а старые постановки находят новое звучание, новое дыхание, значит — наш театр востребован. Это здорово, это дорогого стоит. Я от всей души поздравляю всех, кто причастен к театру, всех зрителей с знаменательным событием – открытием Года театра в России», — подчеркнул Глава РК.

Ну а далее в ознаменование праздника для всех ценителей искусства драмы и комедии на сцене главного театра Калмыкии состоялось представление, где в форме искрящегося юмором и наполненного глубокомысленными аналогиями актерского капустника артисты двух республиканских театров показали свое мастерство перевоплощения, подарив большую радость благодарным им за это зрителям.

Фото Николая Бошева