Глава Калмыкии Алексей Орлов поддерживает реорганизацию Целинной районной больницы. По его мнению, преобразования эти необходимы и проводятся в интересах местных жителей. Такую позицию руководитель республики высказал во время встречи с жителями села Троицкое, состоявшейся в ходе его субботней рабочей поездки в Целинное районное муниципальное образование.

Когда к нему прямо на улице подошли люди и стали жаловаться на действия местных властей и руководства республиканского Минздрава, Алексей Маратович и присутствовавший с ним профильный министр Юрий Кикенов не стали уходить от ответов на поставленные гражданами вопросы, спокойно поговорили с людьми и попытались убедить их в том, что ничего страшного с районным здравоохранением не происходит.

Позднее этот вопрос стал предметом обсуждения в их беседе с главой администрации района Евгением Мамутовым. Глава РК отметил, что в ходе недавней «прямой линии» был ряд вопросов от жителей Целинного района, в том числе, люди спрашивали о судьбе райбольницы. Так вот на сегодняшний день он уже находится в процесс решения.

«Очень правильное решение, я хотел бы это отметить, что передаете здание районной администрации под поликлинику, а в бывшем недостроенном кафе по соседству разместится детская поликлиника и через дорогу стационар. Все это получит воплощение в наступающем 2019 году», — заметил Орлов.

Однако при этом глава региона считает, что по вопросу, касающемуся предпринятой некоторое время назад оптимизации системы здравоохранения Целинного района – передачи  части объектов городским и республиканским медицинским учреждениям, есть некоторые моменты, которые на данный момент окончательно еще не решены. Это касается, в первую очередь, информирования населения об этих планах.

«Местные жители высказывают опасения относительно того, что в результате начатых преобразований сократятся штатные единицы врачей, качество медицинских услуг ухудшится. В связи с этим я прошу вас провести серьезную информационно-разъяснительную работу с населением. Нужно довести до сведения граждан, что, напротив, у вас будет полный штат врачей, в том числе, различных узких специалистов, будет оборудование, отвечающее всем современным требованиям. И в конечном итоге жители района и районного центра не будут обращаться за той или иной медицинской услугой в Элисту или за пределы Калмыкии, а будут все это получать у себя на месте», — подчеркнул Алексей Орлов.

Мы попросили дать пояснения по этому вопросу главного врача Целинной районной больницы Максима Оджаева. Он сказал, что, действительно, в первом квартале следующего года здание администрации РМО передадут новому медицинскому учреждению, которое будет создано как подразделение городской поликлиники. Сейчас идет подготовка соответствующей проектно-сметной документации.

«Для нужд лечебно-профилактического учреждения здание вполне подходящее. Во-первых, здесь есть вода, канализация. Во-вторых, это центр села, развитая инфраструктура – рядом детский городок, магазины, Дом культуры, вместительная парковка», — считает Максим Валериевич.

По его словам, также местной властью сейчас решается вопрос  приобретения недостроенного кафе, расположенного по соседству с райадминистрацией, для размещения в нем детской поликлиники. Здание по улице Энгельса, 2, где детская поликлиника пребывала на протяжении 60 лет, не соответствуют современным требованиям, поэтому сейчас там производится косметический ремонт силами Республиканского детского медицинского центра, к которому она теперь относится.

Таким образом, в настоящее время проводятся необходимые организационные мероприятия с тем, чтобы в перспективе все эти объекты централизовать. Тогда в бывшей райадминистрации будет взрослая поликлиника, рядом в переделанном кафе  — детская и через дорогу – стационар. То есть вся медицинская помощь будет оказываться в одном месте.

По словам Оджаева, люди напрасно боятся того, что с передачей ЦРБ городу ситуация с медицинским обслуживанием жителей района ухудшится. «Есть понятие «дорожная карта», мы ей соответствуем, у нас занижения по «дорожной карте» нет. Первичная медико-санитарная помощь как оказывалась на месте, так и продолжает оказываться. Сейчас жители района обслуживаются так, как и раньше. Ничего для пациентов не поменялось, за исключением того, что за оформлением санитарной книжки теперь приходится ехать в Элисту, так как это связано с вопросами лицензирования. Да, есть некоторые мелкие нюансы, объективные организационные трудности, но в скором времени они будут преодолены», — утверждает главврач ЦРБ.

В принципе, то, что больница будет функционировать в новом формате, уже фактически работает, пойдет людям во благо. Не надо будет ехать сдавать анализы в Элисту, специалисты, которые здесь работают, тут же и останутся. Более того, будет даже дооснащение оборудованием, и тогда, возможно, какие-то объемы услуг, каких-то специалистов заберут с города.

Что касается сокращения штата, то, по словам Максима Оджаева, от этого, увы, никуда не уйти. Должности, которые оказались не нужны в новых условиях в связи с внедрением новых технологий регистрации и сбора статистических данных, и те должности, которые дублируются, будут оптимизированы. Более того, как выяснилось, вся администрация больницы уходит под сокращение, и главврач, в том числе, освободит должность. Непонятно, кстати, и то, куда переедет аппарат и сотрудники администрации РМО.

Но не зря есть добрая примета: новоселье в новый год — к удаче. Так что, будем надеяться, она окажется верной, и все, что под новый год начинается, для целиненцев благополучно завершится.

Фото Николая Бошева