В Доме Правительства РК  18 декабря состоялось заседание  круглого стола по теме «Мониторинг межэтнических и  межконфессиональных отношений в РК».  В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, научных учреждений и экспертного сообщества.

В президиум мероприятия вошли директор Института комплексных исследований аридных территорий Андрей Богун, заместитель министра культуры и туризма Калмыкии Николай Санджиев и начальник отдела Министерства образования и науки РК Зоя Убушиева.

Как отметил открывший заседание Андрей Богун, тема  изучения межнациональных и межконфессиональных отношений актуальна для нашего многонационального региона, и такими исследованиями занимаются ученые возглавляемого им учреждения и Калмыцкого научного центра РАН.

По мнению  заведующей отделом социально-политических исследований  ИКИАТ Софии Немгировой, политика власти в  области межнациональных отношений будет иметь односторонний характер, если не будут производиться  замеры общественных настроений.

Она напомнила о том, что такое межэтнические отношения. Это сплетение разнообразных социальных и культурных  отношений  людей, на которые оказывают влияние экономические, географические  факторы, исторически сложившиеся традиции.  Данные  аспекты жизни республики имеют значение при изучении практически  любых социальных проблем, считает представитель ИКИАТ.

В этом году в опросе, проведенном институтом, участвовало 386 респондентов, 43 процента из них жители Элисты, остальные – жители  районов.

«Мы видим такую  ситуацию: незначительное снижение  доли респондентов, считающих межнациональные отношения благоприятными;  тем не менее как конфликтные их характеризует только 4% респондентов. Здесь мы  можем говорить также о том, что межнациональной напряженности в нашем обществе не существует, традиционное  совместное проживание  русских и калмыков на этой территории говорит о том, что уже давно сложились отношения между  двумя этими  этносами; особых проблем в этой сфере нет, —  считает С. Немгирова.

«В республике действует комплексный план по  противодействию экстремизму и терроризму, в  соответствии  с которым мы проводим наш мониторинг. Органы власти предпринимают значительные усилия по  урегулированию межнациональной ситуации, в первую очередь заметна работа отделов культуры, республиканского министерства культуры и туризмы, национально-культурных центров,  в том числе их  большая заслуга ввиду того, что как таковых больших проблем в этой сфере у нас нет в сравнении с другими регионами», — подчеркнула она.

Одной из задач исследования было и выявление особенностей самоидентификации  населения РК. «Полученные данные показывают, что в  первую очередь наши респонденты  ощущают себя россиянами. Кто они, россияне-калмыки? Это в большей части женщины. Мужчины более склонны идентифицировать себя с жителями  республики; сельские жители преобладают над горожанами. Это люди с высшим и средним специальным образованием;  верующие и  поэтому считающие, что другая  религия не представляет угрозы для них; это 30-49-летние граждане», — сообщила докладчик. И еще один момент:  люди, которые оценивают свой доход как очень  хороший, в большинстве случаев считают себя россиянами.

В то же время возросла доля опрошенных, считающих  себя жителями Калмыкии, что, по мнению докладчика,   свидетельствует о единстве калмыцкого социума.

Две трети  опрошенных не испытывают дискомфорта оттого, что  находящийся рядом человек не  принадлежит к его национальности, а 90% респондентов считают, что  проживание на территории республики представителей других этносов  обогащает ее культуру.

Говоря о толерантности, София Немгирова озвучила следующие цифры:  по данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин испытывает недоверие или неприязнь к представителям какой-либо национальности, «среди наших респондентов таковых только пять процентов».

Уважение и симпатию к представителям других национальностей в нашей республике чаще испытывают женщины, нежели мужчины.

«На вопрос о том, сталкивались ли респонденты со  случаями ущемления своих национальных прав,  87% респондентов ответили «нет»,  остальные имели опыт решения подобных проблем с  той или иной периодичностью», — отметила С. Немгирова.

София Николаевна поделилась и результатами опроса, касающегося отношения к межэтническим бракам. «В целом, полученные данные говорят о том, что  как среди всего  населения РК, так и в двух основных этнических группах (русские и калмыки) заложена одинаковая основа для взаимоотношений  между людьми разных национальностей  по вопросам брака и семьи», — подчеркнула она.

Более подробно об отношении  людей к подобным бракам  рассказала заведующая отделом комплексного мониторинга и информационных технологий Калмыцкого научного центра РАН Людмила Намруева. Название ее доклада – «Межэтнические установки населения РК».

В самом начале выступления Людмила Васильевна заметила, что отношение к межэтническим бракам является важным индикатором межэтнических отношений. Таково мнение ведущих этносоциологов Санкт-Петербурга и Казани.

Л. Намруева рассмотрела результаты опросов среди двух групп респондентов – калмыков и русских  —  в 2003, 2008, 2013 и 2017 годах.

«Исследования  проведены в рамках государственного задания, над которыми работает КНЦ РАН. В целом, в ходе исследований было опрошено 2 244 жителя Калмыкии», — проинформировала она участников круглого стола.

Обобщенные выводы следующие. Позитивная  межэтническая установка характерна для 16-17 %  респондентов русских и  18-24% респондентов калмыков. Они  готовы к этнокультурному взаимодействию, положительно воспринимают не только свою культуру, историю, но и культуру других народов, доброжелательно общаются с их представителями и понимают их вклад в общественную историю.

Позитивная личностно-ориентированная установка  отмечена  в разные годы исследования у 43 — 62% респондентов, являющихся  русскими; у 39 — 43% респондентов калмыков.

В заключение доклада Людмила Намруева подчеркнула, что в связи с актуальностью мониторинга в сфере межнациональных отношений  необходимо разнообразить методики исследований, чтобы понять глубинные мотивы респондентов.

По итогам заседания принята резолюция. Участники круглого стола  рекомендуют уполномоченным органам государственной власти продолжить работу по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию жителей региона с целью создания условий для обеспечения постоянного межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога в интересах достижения общественного согласия. Нужно также «более активно задействовать потенциал общественных организаций в части взаимодействия по вопросам пропаганды межнациональной и межрелигиозной дружбы».

 Фото Николая Бошева