Семилетний Бату Лодонгов, в этом учебном году начавший заниматься борьбой в Яшкульской ДЮСШ и мечтающий об участии в олимпийских играх вручил Главе РК Алексею Орлову новогодний сладкий подарок, а десятилетняя Айса Бадма-Горяева сыграла с руководителем республики в настольный теннис. Дети очень волновались, им не хотелось подвести тренеров, но и партия в настольный теннис, несмотря на то, что не была запланирована, получилась замечательной, и краткая речь Бату, поблагодарившего Алексея Орлова за новый борцовский зал, удалась. А пообщались юные сельчане с главой региона сегодня, во время открытия здания Яшкульской ДЮСШ после капитального ремонта.

Торжественное мероприятие состоялось в девять утра. У обновленного здания, возле которого стояла украшенная в честь приближающихся новогодних праздников пихта, Алексея Орлова встречали глава района Тельман Хаглышев, Дед Мороз и Снегурочка. Вместе с ними руководитель республики и перерезал традиционную красную ленточку у входа в детско-юношескую спортивную школу.

Тельман Кюкенович показал Главе РК помещения: кабинеты для тренеров, комнату  для медобслуживания, душевые кабинки, теплый туалет, раздевалки, тренажерный зал, зал для занятий по настольному теннису, где Алексей Маратович сыграл вместе с одной из учениц – Айсой Бадма-Горяевой.

Затем педагоги и учащиеся, их родители, другие участники праздника, в том числе главы Черноземельского и Приютненского районов Валерий Бадмаев и Иван Кравченко, собрались в просторном и светлом борцовском зале.

Глава района, открывший торжественное мероприятие, вспомнил, что когда-то здесь находился кинотеатр «Восток». Он был построен в 1960-м году, сдан в эксплуатацию в 1961-м,  и люди ходили сюда в кино и на концерты. Новую жизнь старое здание обрело, когда на его капитальный ремонт из республиканского бюджета были выделены пять миллионов рублей, столько  же – из районной казны, и начались строительные работы, чтобы затем тут  разным видам спорта обучались маленькие, юные жители поселка.

Тельман Хаглышев подчеркнул, что дети отныне будут заниматься не в приспособленных помещениях, как это было раньше, а в современных, отвечающих всем требованиям борцовском и тренажерном залах, зале для обучения настольному теннису – благодаря поддержке Алексея Орлова. Он также выразил надежду, что в борцовском зале Яшкульской ДЮСШ будут расти такие славные спортсмены, как братья Семеновы и другие.

«Очень здорово, что мы открываем  практически новый борцовский зал в преддверии Нового года, это хороший подарок подрастающему поколению. Вы занимаетесь разными видами борьбы, — обратился Алексей Маратович к юным спортсменам, — но самое главное, что вам предстоит в будущей взрослой жизни, — это, конечно, бороться с собой,  бороться с ленью, нежеланием что-либо делать. Но я убежден, что вы все это преодолеете, потому что спорт развивает в первую очередь физически, а самое главное – духовно. Вы учитесь побеждать, и это самое  важное в жизни человека».

Руководитель региона пояснил, почему борцовский зал практически новый: от старого здания остались одни стены, «все внутри совершенно другое». «И дай бог, чтобы у нас в каждом райцентре и селе были такие  же спортивные здания и сооружения», — заметил А. Орлов.

«В преддверии Нового года желаю вам крепкого здоровья, счастья; чтобы все желания, которые вы загадаете в новогоднюю ночь, исполнились, чтобы вы радовали ээж и аав, мам и пап, чтобы берегли сестренок и братишек, всегда заботились о своем родном Яшкуле, родной республике, чтобы парни стали на защиту Родины – России», — продолжил глава республики.

Иван Кравченко рассказал, что между Приютненским и Яшкульским районами всегда была «крепкая нить связи как в спорте, так и на производстве». А сотрудничество началось еще в пятидесятые годы прошлого века, когда на территории Яшкульского района были отгонные пастбища, именно поэтому многие ветераны Приютненского района отлично знают, как здесь живут и работают люди.

«В Яшкуле много спортивных команд, и многие знают футбольную команду «Тюльпан», у нас же, в Приютном, действовала «Амтя – Нур», – отметил Иван Васильевич.

Он с одобрением отозвался об обновленном здании ДЮСШ, подчеркнув роль в поддержке спорта не только руководства республики и района, но и местных предпринимателей.

Тельману Хаглышеву Иван Кравченко подарил экземпляр книги, изданной в Приютненской районе в преддверии 75-летия депортации калмыцкого народа, – в память о трагических событиях, которые произошли много лет назад.

После выступления И. Кравченко «участник олимпийских игр-2030» Бату Лодонгов (именно так, твердо надеясь на будущие победы, представил учащегося Тельман Хаглышев) поблагодарил, очень волнуясь, Главу РК за спортивный зал. «Мы будем стараться  побеждать», – пообещал мальчик.

Вместе с другими гостями поселка Алексей Орлов посмотрел приемы борьбы, которыми владеют воспитанники ДЮСШ, затем сфотографировался с ними на память.

Беседуя с журналистами, директор Яшкульской ДЮСШ Ноган Тюрбеева сообщила, что в настоящее время в спортивной школе восьми видам спорта обучаются порядка 300 ребят. Из них именно в этом, только что открытом после капремонта здании, занимаются 120 мальчиков и девочек.

В ДЮСШ работают 11 тренеров, из них шесть имеют высшую квалификационную категорию, остальные – первую квалификационную категорию. Только за последние три года в отделении борьбы выполнено и присвоено 34 юношеских и спортивных разряда. Порядка 300 учащихся участвовали в 20-ти и более спортивно-массовых мероприятиях разных уровней. Задачи же педагогического коллектива таковы: привлечь как можно больше детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта.

«Необходимые условия  для занятия детей созданы. Верим, что наших воспитанников ждут великие достижения в спорте, и из этого борцовского зала в большую взрослую жизнь будут выходить как минимум – чемпионы республики, как максимум – члены сборных команд России», – улыбнулась Ноган Баторовна.

И надежды директора школы и всего педагогического коллектива небеспочвенны: в борцовском зале, где в этот день собрались юные спортсмены, так и звенели – звонко и радостно – их многочисленные медали, которые ребята надели в честь большого  события.

Фото Николая Бошева