В канун Нового года Глава Калмыкии решил немного побыть Дедом Морозом. Пусть и не в костюме сказочного персонажа, а в привычном деловом образе в своем рабочем кабинете, сегодня Алексей Орлов поздравил с наступающим праздником и принес радостные новости в одну отдельно взятую элистинскую семью. Впрочем, семейство не совсем обычное – многодетная и по-настоящему дружная семья Мучкаевых-Чужаевых, ставшая победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Во встрече также приняла участие министр социального развития, труда и занятости республики РК Марина Ользятиева.

В гости к руководителю республики Эдуард Мучкаев и Наталья Чужаева пришли со своими пятью детьми – 16-летним Айтой, 11-летним Александром, 10-летним Аланом, 6-летней Виталиной и маленьким Бадней, которому через две недели исполнится 1 год. В ходе беседы Алексей Маратович подробно расспросил их о впечатлениях от поездки в Москву, об участии в конкурсе, поблагодарив за то, что они достойно представили Республику Калмыкию на этом ответственном мероприятии.

По словам Натальи Бадняевны, подготовка к участию во всероссийском конкурсе семей для них началась еще в 2016 году, когда они впервые пробовали свои силы на региональном этапе «Семьи года», но тогда выйти в финал им не удалось. Спустя два года, когда у них появился уже пятый ребенок, решили снова попытать счастья и подали заявку, благо их во всем поддерживали родные и друзья.

Кроме того, на всех этапах конкурсного отбора они ощущали поддержку со стороны ответственного за конкурс Министерства социального развития, труда и занятости, а также региональных Минкультуры и Минобразования. Школьные педагоги детей помогали оформить портфолио, работники Республиканского дома народного творчества придумали и поставили концертные номера. В Москву их также собирали всем миром, даже в соцсетях был брошен клич – помочь многодетной семье найти национальные костюмы разных размеров. Да и сама дорога в российскую столицу и пребывание были организованы безупречно.

Яркие образы, в которых предстала семья из Калмыкии, исполненный ими зажигательный танец «Чичердык», рассказы о самобытной калмыцкой культуре и традициях не оставили равнодушными жюри конкурса, участников из других регионов и зрителей, дружно аплодировавших элистинской многодетной семье. Все хотели с ними пообщаться и сфотографироваться, говорит Наталья.

«Я очень рад за вашу дружную семью, такую красивую, талантливую. У нас очень много многодетных семей, но вы еще и очень творческие люди. На конкурсе были весьма непростые испытания, но вы их с успехом преодолели»,- сказал Алексей Орлов, поздравляя семью Мучкаевых-Чужаевых с достойным выступлением на федеральном конкурсе. В награду за этот заслуженный успех руководитель республики преподнес им подарки – телевизор с новыми цифровыми возможностями, сувениры и пригласительные билеты на традиционную елку Главы РК. Также многодетной семье была обещана путевка на Черное море летом на всю семью. Об этом, как заметил Алексей Маратович, сам глава многодетного семейства и дедушка, наверняка они давно мечтали, но эти планы многодетным родителям обычно трудно воплотить в жизнь. И оказался прав: супруги признались, что как раз на это лето они планировали семейный отдых у моря и собирались копить средства.

«Хотелось бы выразить, Алексей Маратович, вам свою признательность за поддержку многодетных семей в нашей республике. Мы ее действительно чувствуем и ощущаем», — отметила Наталья. Говоря это, она имела в виду и деятельность возглавляемой ею общественной организации – Объединение многодетных семей РК, которая во взаимодействии с республиканскими органами исполнительной власти и администрациями муниципалитетов, начиная с 2011 года, решает вопросы по обеспечению многодетных семей с детьми, в том числе, воспитывающих  детей-инвалидов, земельными участками и соответствующей инженерной инфраструктурой.

Фото: пресс-служба Главы РК