Сегодня шесть жителей Яшалтинского района стали обладателями квартир. Счастливых новоселов – юношей и девушек (относящихся к категории дети-сироты) с этим праздником поздравил премьер РК Игорь Зотов.

Игорь Александрович вручил ключи от жилья Дмитрию Минко, Наргиле Бехунадзе, Родиону Ребро, Дарье Ачиновой, Дмитрию Зербину и Марии Литвиновой.

Их квартиры  находятся в новых домах, расположенных по соседству, в переулке Спортивный в Яшалте. Жилье качественное, что отметили и сами новоселы, и их гости. Вдоль домов — пешеходная дорожка, дворы ограждены; в квартирах действует автономное отопление, из кранов льется вода, установлена сантехника. Пол в прихожей выложен плиткой, в комнате и кухне – ламинатом. Установлены пластиковые окна и явно недешевые межкомнатные двери. Осталось только ввезти мебель, вещи и жить.  Площадь каждой квартиры – 40 квадратных метров; в распоряжении хозяев жилья (каждый дом рассчитан на двух хозяев, по типу таунхауса)  так же просторные дворы, в которых можно и плодовые деревья высадить, и украсить территорию цветами, установить беседку и так далее. Бабушка Наргилы Бехунадзе – Исминас, пришедшая вместе с другими родственниками поздравить внучку  с обретением жилья, планирует по весне посадить в ее дворе цветы, которые очень любит.

 Исминас 27 лет назад приехала в Калмыкию. Она признается: рада, что  живет в нашей республике, в замечательном селе Ульяновка,  где люди дружные и помогают друг другу. Бабушка Исминас воспитала детей сына и его жены, которые погибли в аварии, и, конечно, переживает за каждого ребенка. Один из внуков уже получил жилье в Элисте, а сегодня и Наргиле Председатель Правительства Калмыкии вручил ключ от квартиры. Разве это не счастье?

Бабушка Исминас сердечно благодарила руководство республики за внимание к детям – сиротам, Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК, подрядную организацию ООО «Грейд» — за то, что жилье для сирот построили такое, что душа поет уже при входе в помещение.  Вместе с внучкой заметила: строителям за работу ставим заслуженную пятерку!

Дарья Ачинова, у которой Игорь Александрович и другие участники знаменательного события – первый заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Наталья Ошланова, глава РМО Сергей Точка и другие официальные лица  побывали в гостях  сразу после церемонии вручения ключей от жилищ,  рада, как и все остальные новоселы. В ее кухне уже установлен новый гарнитур, который подарен Дарье по поручению Главы РК Алексея Орлова,  у которого она ранее была на приеме.

Даша – выпускница Яшалтинской средней общеобразовательной школы, сейчас трудится в отделении Пенсионного фонда уборщиком. Воспитала ее тетя – Валентина Васильевна Шилова, которая растила, кроме племянницы, своих троих детей. Сейчас Дарья с двухлетним сыном Денисом живет в семье двоюродного брата, его жена Ирина вместе с Валентиной Васильевной пришла  поддержать Дашу, разделить вместе с ней большую радость. «Мы все рады за Дарью и Дениса и дальше будем им помогать. Постепенно купим мебель, чтобы Даша с сыном жили в своем  доме», — рассказала Ирина. Валентина Васильевна же признается, что от волнения, войдя в дом, не смогла сдержать слез.

Беседуя с Игорем  Александровичем и Сергеем Викторовичем, Дарья Ачинова отметила, что во дворе не была бы лишней детская  площадка, где мог бы играть Денис. Сергей Точка подчеркнул, что игровая площадка в дальнейшем будет установлена.

Надо отметить, что  сегодня все новоселы получили, кроме ключей от квартир, приятные подарки: от РМО им передали мультиварки – чтобы приготовление пищи не отнимало много времени у молодежи.

Дома молодым яшалтинцам, которые отметили, что накануне Нового года сбылись их мечты, построены в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» госпрограммы РК «Развитие жилищного строительства в РК на 2013-2020гг.».

Только в этом году жильем обеспечены 25 детей-сирот; на эти цели из федерального бюджета выделено почти 20 млн. рублей,  из республиканской казны — 23,1 млн. рублей.

Общаясь с журналистами,  Игорь Зотов отметил, что  поручение Президента РФ по предоставлению жилья детям-сиротам в Калмыкии выполняется.

 Не только в Яшалте построены три дома для шести хозяев;  в Элисте приобретены 19 квартир для последующей передачи по договорам найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, детям-сиротам предоставляют социальные выплаты на приобретение жилых помещений на основании судебных решений, вынесенных до 1 января 2013 года. На сегодняшний день такие субсидии получили 491 человек. «В конце 2020 года очередь, которая  была по судебным решениям сформирована,  будет закрыта», — подчеркнул премьер РК.

«Мы рады, что в нашем райцентре построены прекрасные дома, которыми сейчас любуются  очень многие. Приятно и то,  что молодежь не уезжает, а  остается на родной благодатной земле», — поделился в свою очередь Сергей Точка.

По словам Сергея Викторовича,  в очереди на получение жилья в Яшалтинском районе состояло 18 детей-сирот, на сегодняшний день 15 из них уже обеспечены жильем.

Фото Николая Бошева