Вы скажете – школа как школа, ничего особенного. Отнюдь. И на это есть причины. Впрочем, решайте сами.

wm-3
Директор школы Саглара Александровна Арнюдаева

Одна из самых молодых директоров одной из старейших средних школ Калмыкии Саглара Арнюдаева возглавляет педагогический коллектив всего ничего – два года. Сама она местная, из поселка Ики-Чонос (бывший совхоз «Ленинский») Целинного района. Здесь родилась, здесь выросла, здесь же окончила школу, которой ныне руководит. Три года назад СОШ отметила 100-летний юбилей, так что сейчас ей 103 года. Согласитесь, возраст более чем солидный. Одиннадцатилетка. В ее стенах обучаются 67 учеников. Помогают им грызть гранит науки 25 опытных учителей. А ведь в конце шестидесятых здесь насчитывалось несколько десятых классов – «А», «Б» и «В», впрочем, как и девятых, и восьмых. А пятых, шестых и седьмых – и того больше, даже «Г» класс был. Занимались тогда в четырех (!) зданиях около 1200 подростков.

В музее Санджи Очировича Дорджиева
В музее Санджи Очировича Дорджиева

Учебное заведение носит имя прославленного животновода, Героя социалистического труда, депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР Санджи Дорджиева. Именно по его инициативе, во многом благодаря его напористости и любви к малой родине, ныне стоит на центральной усадьбе Ики-Чоноса типовое здание школы – памятник знатному земляку. В одном из кабинетов оформлен музей, посвященный Санджи Очировичу.

Школа действительно знаменитая, в первую очередь, выпускниками. Один из них, кого назвала Саглара Александровна, – кавалер ордена Мужества Василий Мантаев, геройски погибший в ходе грузино-южноосетинского конфликта. Немало бывших учеников служили и служат в правоохранительных органах. Полковник милиции Геннадий Кодлаев, например, долгое время работал заместителем министра ВД РФ по Калмыкии; полковник Василий Менкенов также был замминистра. Бывший руководитель местного МВД Эрдни Бакланов хоть и не учился здесь, но им гордятся, так как он – тоже выходец из Ики-Чоноса.

Никита Санджиев – народный художник РСФСР, известный в республике скульптор; Зула Нохашкиев – первый калмыцкий киноактер; Улюмджи Этенов – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы двух степеней; академик Герман Борликов, бывший ректор Калмыцкого госуниверситета в школе «отметился» семилеткой; Дока Булхукова, заслуженный врач Калмыкии и России. Василий Чонгонов – известный в Калмыкии, соседних республиках, краях и областях поэт и переводчик. Правда, о нем речь пойдет ниже.

Прошу «директрису» Саглару Александровну назвать несколько педагогов, которые верой и правдой служат родной школе, а значит и детям.

– У нас их много, – говорит она, и все профессионалы высокого уровня.

А потом начинает перечислять учителей: химия – Лидия Убушевна Бельдяева; русский

Учитель русского языка и литературы Любовь Дорджиевна Мусаева
Учитель русского языка и литературы Любовь Дорджиевна Мусаева

язык и литература – Любовь Дорджиевна Мусаева; физкультура – Виктор Дорджиевич Абеев; учитель технологии с более чем пятидесятилетним стажем Алексей Тимофеевич Юрлов (до недавних пор он, правда, числился учителем трудового воспитания, проще говоря «трудовиком», но время диктует свои законы, свои термины – авт.)

– Достаточно! – перебиваю вошедшую в раж Саглару Александровну. Куда там!

– Начальные классы ведут – Раиса Андреевна Адучиева и Нина Микаевна Сокова. Учителя математики – Тамара Гаряевна Царенова и Нина Горяевна Хечиева; калмыцкий язык преподают Наталья Улюмджиевна Цеденова, Амуланг Дорджиевна Манцаева; биологию – Цаган Эрднеевна Надбитова…

Открытый урок калмыцкого языка дает Наталья Улюмджиевна Цеденова
Открытый урок калмыцкого языка дает Наталья Улюмджиевна Цеденова

– Спасибо, – безапелляционно меняю тему. – Говорят, сегодня у вас проводится какое-то мероприятие?

– Даже два. Очередной семинар учителей калмыцкого языка Целинного района. Приехали девять преподавателей. Они сейчас присутствуют на уроках, где проводятся открытые занятия. Ведь у нас целых шесть калмыковедов: четыре учителя начальных классов, которые автоматически преподают калмыцкий язык, плюс – два самостоятельных педагога родного языка. Ведь до девятого класса абсолютно у всех детей в качестве обязательного предмета – калмыцкий язык. Кроме него дети изучают обычаи, традиции национальной культуры.

Совершенно случайно нахожу местного самородка, восьмиклассника Никиту Васильченко. Его смело можно назвать уникальным мальчишкой, вундеркиндом в своем роде: учась в пятом и шестом классах, он два года подряд завоевывал первое место на районных олимпиадах по калмыцкому языку, опередив местных сверстников. Мама Алла Анатольевна и папа Сергей Алексеевич Васильченко одобряют стремление Никиты, так как считают, что, проживая в национальной республике, знать коренной язык – это только плюс. А я бы от себя добавил – и уважение окружающих.

Кстати, бабушка Никиты Анна Байдук в начале шестидесятых приехала «на целину» в Калмыкию. Приютила ее местная жительница, доярка Мария Баировна Чонгонова, которая впоследствии стала посаженной матерью на свадьбе своей воспитанницы.

И тут открылась «великая тайна», секрет Полишинеля. В коридорах школы были

Юбиляр Василий Баирович Чонгонов
Юбиляр Василий Баирович Чонгонов

замечены калмыцкие поэты, приехавшие в село из Элисты, а также вроде бы совершенно посторонние люди – явно не учителя, тем более – не школьники. Они-то и открыли «секрет». Оказалось, что в этот день, 18 ноября, педагогический коллектив совместно с учениками решил торжественно отметить 60-летие Василия Чонгонова.

Забегая вперед, скажу, что слова, звучавшие в адрес юбиляра, песни на его стихи звучали особенно душевно. Было видно, что Василия Баировича здесь не просто уважают, но и искренне любят.

В детстве он был откровенный раздолбай и хулиган, перебивался с двоек на тройки. А потом, по его же словам, «русистка» Нина Фроловна Петрухина крепко прижучила, решив таким образом спасти парнишку. Долго ли, коротко ли длились жизненные wm-11уроки, сказать сейчас трудно, но плоды они принесли ощутимые. Василий хорошо окончил школу, отслужил в армии, через некоторое время поступил в Калмгосуниверситет. Правда, потом, посчитав, что творческому человеку высшее образование лишь затуманивает мозги, оставил учебу и ударился в поэзию. В серьезную поэзию. У него два сборника стихов, он – член Союза писателей России, обладатель звания «Золотое перо России» 2010 года, литературный консультант Калмыцкого регионального отделения Союза писателей России.

Очень много времени уделяет молодым дарованиям, которые только-только делают первые шаги, пытаясь увести их подальше от рифмы «любовь-кровь». При его непосредственной помощи многие ребята и девушки издали свои сборники (сборнички) и пытаются дерзать далее.

Мне понравились строки местного поэта, адресованные юбиляру.

«Я знаю Чонгонова лет уже двести,// Талантов подобных не видывал свет,// Поэтому прямо скажу и без лести:// ”Ты самый российский калмыцкий поэт!”»

Здесь, мне кажется, не прибавить, не убавить: в самое яблочко.

Гимн родной школы исполняет сводный хор учеников
Гимн родной школы исполняет сводный хор учеников

А еще Чонгонов «гимнописец»: совместно с нашим прославленным композитором Аркадием Манджиевым он написал несколько гимнов, в частности, Целинного района. Естественно, не мог обойти вниманием и свою родную школу, посвятив ей следующие строки, которые были исполнены хором учеников.

Считать привыкли домом,

Сюда всегда спеша,

Два с юности знакомых

Уютных этажа.

Где круг друзей веселых?

Где дом счастливых грез?

– В родимой нашей школе

В селе Ики-Чонос.

Ики Чонса школ

Иригчин төөлә көдлнә

Итклтә номта багшнр,

Ицмжтөhәр баhчуд сурhна.

Зусн зуул эрдмтә,

Зуркни халун ханлта.

Зу наслсн школм,

Зөвтә керг кежәнә.

 Звонок на перемену

Нас будоражил всех.

Хранят и ныне стены

Наш беззаботный смех.

Любить могли до боли

И ссориться до слез

В родимой нашей школе

В селе Ики-Чонос.

Фото на память
Фото на память

Звучали и другие песни на слова их земляка – добрые, лирические, проникновенные…

Вскоре мы расскажем еще об одном известном выпускнике этой школы – Манджиеве Улюмджи Анджиевиче. Он тоже по-своему уникальный человек. Почему? Узнаете…

 

 

Фото автора