Представители государственного биосферного заповедника «Черные земли» во главе с директором Батааром Убушаевым побывали с ответным визитом в Даурском заповеднике (Забайкальский край). В марте в Калмыкию приезжали два заместителя директора этого заповедника.

В рамках двухдневного пребывания специалисты учреждений обменялись мнениями, %d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-1узнали о нюансах работы и рассказали о способах преодоления различных бюрократических преград, сообщается на сайте заповедника.

Помимо этого, представителям Калмыкии показали основные объекты инфраструктуры заповедника, в частности, здание конторы, кордоны, визит-центры и подопечных животных.

«Мы приехали сюда в рамках Степного проекта ПРООН по обмену опытом. Даурский заповедник близок к нам по экосистемам, у вас здесь Даурские степи, устойчивая популяция дзеренов (род газелей семейства полорогих. Занесены в список животных Красной книги России — прим. газеты «Степные вести), нам было очень интересно посмотреть и сравнить с сайгаками. Первые впечатления, конечно, у меня очень хорошие, можно сказать даже замечательные. В особенности, меня удивило, что дзерены  близко подпускают людей, не боятся. Как я понимаю, прежде всего, это заслуга охраны, когда браконьерство полностью отсутствует и животные привыкают к людям. Надо к этому стремиться, потому что сайгаки у нас настеганы браконьерам. Вы все знаете, какая сейчас ситуация с популяцией сайгаков в стране, и нам есть чему у вас поучиться и к чему стремиться», передает сайт слова директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»» Батаар Убушаев.

 

Фото: daurzapoved.com