Российский инвестиционный форум в Сочи завершился для делегации Калмыкии подписанием ряда соглашений, одно из которых даст толчок развитию солнечной энергетики в регионе: группа компаний “Хевел” планирует разместить в республике станции, мощностью 70 МВт. О новых векторах развития экономики Калмыкии, реализации нацпроектов, беспрецедентных социальных решениях руководства республики в интервью агентству “Интерфакс-Юг” рассказал глава Калмыкии Алексей Орлов.

– Алексей Маратович, какие проекты Калмыкия представляет на форуме? Какие из ранее достигнутых соглашений уже начали реализовываться в регионе?

– Ровно год назад мы приступили к решению одной из основных проблем республики – развитию генерирующих мощностей электроэнергетики. Как известно, у нас нет собственной генерации, и мы сделали упор на альтернативные виды энергетики. На завершившемся вчера форуме мы провели переговоры с генеральным директором группы компаний “Хевел” Игорем Шахраем. И уже в сентябре, как принято говорить, будем разрезать “красную ленточку”. Мощности солнечных электростанций компании в республике составят свыше 70 МВт.

Кроме того, мы возвращаемся к теме ветроэнергостанций. Ожидаем, что через два-три года мощности ветряных электростанций республики превысят 150 МВт. Это даст основания для снижения тарифов на электроэнергию в Калмыкии. Пока для наших предпринимателей они остаются одними из самых высоких не только в ЮФО, но и в целом по стране. Конечно, мы стараемся оказывать господдержку бизнесу. В частности, для предприятий перерабатывающей отрасли практически наполовину субсидируем расходы на электроэнергию. Но кардинальный подход к решению проблемы – это, конечно, развитие собственной генерации.

– Как вы оцениваете ход исполнения нацпроектов в республике?

– В рамках реализации нацпроектов в регионе на форуме мы подписали несколько дополнительных соглашений. К примеру, с Агентством социальных инициатив три года назад мы здесь же, в Сочи, подписали соглашение о поставке в республику автомобилей скорой медицинской помощи. Нам удалось кардинально переломить ситуацию с медицинским автотранспортом в республике: автопарк обновили на 75-80%. Сейчас стоит задача обновить его полностью.

Если говорить о реализации нацпроекта “Здравоохранение” в целом, то мы планируем развивать систему модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Эту работу мы начали в прошлом году, будем продолжать и далее. Так, в текущем году в республике появятся 20 дополнительных ФАПов. Причем, не только в райцентрах, но и в сельской глубинке, ведь две трети населения республики – это сельчане.

В приоритете также строительство в Элисте детской городской поликлиники и завершение реконструкции республиканской больницы им П. Жемчуева. В общей сложности, объем финансовых средств на строительство и завершение реконструкции этих двух объектов здравоохранения составит чуть менее 1 млрд рублей.

Что касается других нацпроектов, по приоритетности или удельному весу финансирования на 2019 год, то основной упор делаем на “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Объем финансирования этого нацпроекта в регионе составит свыше 1,5 млрд рублей. Это позволит улучшить ситуацию не только в столице, но и в других населенных пунктах.

Второй по значимости для нас нацпроект – “Демография”. Жители Калмыкии уже живут дольше, чем другие россияне. Мы поддержим эту тенденцию. Акцент сделаем на развитие комфортной среды, снижение безработицы, повышение качества образования, и, конечно же, на улучшение материального благосостояния жителей республики. Шаги в этом направлении мы делаем. К примеру, в декабре прошлого года мною был подписан указ об установлении единовременной денежной выплаты в 30 тысяч рублей женщине, родившей ребенка (детей) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

Мы предприняли ряд других инициатив уже в начале этого года. Так, в январе подняли зарплату работникам бюджетной сферы, государственной гражданской службы на 5%. Ставим задачу в первом полугодии 2019 года повысить зарплату этой категории граждан на 20% и еще на 20% во втором полугодии. Это беспрецедентное решение правительства республики, которое полностью лежит в рамках реализации нацпроектов.

Очень важен для нас и нацпроект “Образование”. Председатель правительства РФ сказал на форуме, что в некоторых регионах страны школы работают в три смены. В Калмыкии этого уже нет, конечно. Но есть ряд общеобразовательных учреждений, где существует двухсменная система обучения. Мы ставим себе задачу в течение двух лет эту тему вообще снять с повестки.

– В этом году вы вышли с инициативой создать общественные приемные главы республики в каждом райцентре. Какую функцию они будут нести, кто войдет в их состав?

– Несколько лет назад в регионе стали проводиться прямые линии главы республики по примеру президента страны. Считаю, что руководители регионов должны работать в таком формате чаще. Прямые линии я стал проводить два раза в год. По моему поручению председатель правительства республики недавно провел прямой эфир в Instagram, главы районных муниципальных образований тоже будут работать в социальных сетях и принимать звонки от населения. Но этого недостаточно.

Было принято решение создать общественные приемные. Они станут еще одним эффективным каналом взаимодействия с населением Калмыкии. Приемные созданы для обратной связи с жителями республики, чтобы более тонко и эффективно реагировать на запросы населения.

– Алексей Маратович, в январе вы приняли решение снизить плату за вывоз ТКО для жителей сельских населенных пунктов, для которых эта проблема особенно актуальна. Будет ли субсидироваться региональный оператор?

– Конечно. С 2018 года в Калмыкии действует новая система обращения с коммунальными отходами. С 1 октября прошлого года установлен единый тариф на услугу регионального оператора (ООО “Спецавтохозяйство”) по обращению с твердыми коммунальными отходами. В январе этого года было принято решение о возмещении недополученных доходов ООО “Спецавтохозяйство” из-за снижения платы граждан с 1 февраля 2019 года с 81 до 54 рублей в муниципальных образованиях республики (за исключением Элистинского городского округа). В настоящее время производится расчет суммы возмещения недополученных доходов регионального оператора за счет средств республиканского бюджета. На эту тему читал мнения наших оппонентов, мол, цифры слишком завышены. Хочу сказать, что в год эта сумма не будет превышать 40 млн рублей. Она даст возможность не повышать тарифы для городского населения и радикально снизить расходы сельчан.

– На какую сумму могут рассчитывать представители малого бизнеса, которые представят свои проекты для реализации в Калмыкии в этом году?

– Минимальный грант – 300-500 тыс. рублей, максимальный, в зависимости от его значимости и привлекательности, может достигать 1,5 млн рублей. Общая сумма грантов ежегодно увеличивается. В этом плане нам помогают наши партнеры, работающие на территории региона. В частности, компания ЛУКОЙЛ в прошлом году на предоставление таких грантов выделила около 10 млн рублей. В текущем году эта цифра будет удвоена.

– В сентябре 2019 года в Калмыкии пройдут выборы главы республики, собираетесь ли вы принять в них участие?

– Оставляю эту тему открытой. В первую очередь, для себя. Только по одной простой причине: здесь нет никакого кокетства, говорю об этом искренне. Перед республикой сейчас стоят глобальные задачи, как и перед страной в целом. Не хватает времени решить ежедневные вопросы. И если бы я, или мои коллеги из правительства, или даже однопартийцы, уделяли хотя бы толику своего рабочего или нерабочего времени на подготовку предвыборной кампании, тогда мы бы проваливались по многим экономическим аспектам. Для нас важно создать все условия, чтобы выборы в республике прошли прозрачно и честно. Это, собственно, лежит в рамках наших служебных полномочий и обязанностей.

– Следующий 2020 год будет историческим для Калмыкии – 100-летие образования автономии республики. Как регион готовится к этому юбилею?

– Мы создали дорожную карту мероприятий, которая утверждена оргкомитетом. Хочу упомянуть, что на этот счет тоже есть некие спекуляции, что якобы мы не запрашиваем федеральные средства для реализации социальных проектов, которые можно было бы в кавычках “подогнать” под празднование юбилея. Но это на самом деле не так. Даже те два объекта в сфере здравоохранения, которые я уже выше обозначил, – строительство детской поликлиники и завершение капитального ремонта республиканской больницы, – станут реальным подарком для населения. Я уже не говорю о других проектах: строительство новой школы в пригородном райцентре Троицкое, 19 новых сельских домов культуры, приобретение высокотехнологичного медоборудования, медицинской техники. В конце концов, увеличение в разы затрат республиканского бюджета на закупку лекарственных препаратов, медикаментов. Вот это реальные вещи, которые люди увидят и почувствуют в своей повседневной жизни. Считаю это главным, что мы должны сделать к предстоящему юбилею.

Источник