ЗАО «КалмТатнефть» получила официальное подтверждение об открытии в Калмыкии месторождения газоконденсата и готово приступить к его освоению. Об этом Председателю Правительства Калмыкии Игорю Зотову сообщил генеральный директор компании Василий Булатый.

По его словам, в январе ими получено свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых. Это важнейший этап в деятельности компании, занимающейся поиском, разведкой и освоением нефтяных месторождений, добычей нефти, газа и сопутствующих компонентов, их переработкой и реализацией.

«Это на самом деле очень большое событие, не только для ЗАО «КалмТатнефть», но и для всей России. Кстати, в прошлом году совместное предприятие, созданное компаниями «Лукойл» и «Татнефть», отметило 18-летие, своего рода совершеннолетие. То, к чему мы стремились все эти годы, случилось. На территории Черноземельского района Калмыкии, на площади Цекертинского лицензионного участка мы открыли газоконденсатное месторождение, уникальное по многим своим характеристикам и по тем условиям, при которых ее разведывали. Таких месторождений по пальцам пересчитать по всему миру. А здесь оно такое единственное. Последнее месторождение, которое было открыто на территории Калмыкии в постсоветский период, Хонгоровское, его открыла в свое время тоже «Татнефть», — прокомментировал Василий Булатый.

По предварительным данным, извлекаемые запасы газа месторождения составляют 5 млрд 590 млн. м3 газа, конденсата – 2 млн. 92 тыс. тонн. По величине извлекаемых запасов углеводородов оно относится к категории средних, при этом  по сложности геологического строения – к сложным: забой скважины глубиной 5800 метров, температура внутри скважины достигает почти 200 градусов по Цельсию, давление очень высокое.

Месторождению, которое ранее называлось Барьерным, присвоено имя Василия Эрднигоряевича Бембеева – одного из самых видных геологов республики, при непосредственном участии которого были открыты практически все углеводородные месторождения на территории Калмыкии.

Это начало большого пути, отметил Василий Булатый. 17 лет компания вкладывалась в геологоразведку – процесс  очень долгий и очень затратный. И это дало впечатляющий результат. Следующий этап – подготовка проектно-сметной документации на разработку этого месторождения, потом доразведка, бурение второй разведочной скважины. Два объекта уже испытаны, на очереди третий, в результате появятся новые данные о предполагаемых запасах газоконденсатного сырья.

«Открытие нового месторождения – вопрос  будущего всей республики, зажженный там факел это факел надежды, — подчеркнул премьер-министр РК Игорь Зотов. — За те два года, что «КалмТатнефть» вело поисково-разведывательные работы на территории близ поселка Кумской Черноземельского района, этот населенный пункт стал активно развиваться, люди, специалисты, когда-то работавшие там, возвращаются назад. Многие жители поселка получили работу на этом предприятии, а с началом освоения месторождения число трудоустроенных местных специалистов возрастет, предприятие начнет платить налоги – на имущество, на прибыль организации, что приведет к существенному росту доходов республиканского бюджета».

Фото Николая Бошева