Ключевая задача – сбережение народа

Анатолий Козачко, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК:

– Традиционное послание Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ можно назвать максимально конкретизированным. Президент с самого начала озвучил конкретные задачи перед законодателями и членами правительства, четко обозначив какие шаги и законодательные акты необходимо предпринять.

Для меня главная ценность задач, поставленных президентом на ближайшие годы, в первую очередь в том, что они направлены на развитие благополучия населения, поддержку семей с детьми и пожилых людей, талантливых бизнесменов и ученых.

Послание показало, что один из залогов успеха в целом и каждого отдельного региона, в том числе Калмыкии, – в достижении глобальных целей по развитию экономики и науки и решении точечных проблем, которые сегодня волнуют жителей каждого населенного пункта страны.

Важно, что большое внимание будет уделено развитию сельских территорий: реализации программы поддержки местных культурных инициатив, в том числе финансирования строительства и реконструкции сельских Домов культуры из фонда президентских грантов более чем на 17 млрд рублей, программы «земский учитель», согласно которой педагоги, переезжающие в села и малые города будут получать единовременную выплату в сумме 1 млн рублей, оснащения всех образовательных учреждения  высокоскоростным интернетом и т.д.

По традиции, президент уделил большое внимание социальному блоку, где «ключевая задача – сбережение народа». Да, как и ожидалось по тематике послания. Путин говорил о демографии: семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к прошлым поколениям – это нравственный каркас, который мы должны сохранить и укрепить для того чтобы  преломить негативные демографические тенденции после Великой Отечественной войны,  деструктивных последствий 90-2000-х годов.

При этом глава государства предложил сформировать новые направления на стыке здравоохранения и соцобслуживания, отработать индивидуальные принципы поддержки больных и их родственников. Путин просил быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи и предложил выделить 1 трлн рублей на помощь онкобольным. В частности, на создание двух детских онкологических центров мирового уровня. Новое звучание приобрели вопросы экологической направленности.

Убежден, что реализация всех посылов по развитию промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки, культуры, бюджетной политики и других сфер сделает Россию еще более сильной державой, достойный вклад в развитие страны внесет и Республика Калмыкия. Народный Хурал (Парламент) РК в свою очередь, нацелен активно работать по совершенствованию законодательства, осуществлять контроль за реализацией намеченных задач.