Алексей Орлов: У нас нет времени на раскачку. Персональная ответственность должна быть абсолютной

Алексей Орлов, Глава Республики Калмыкия:

– Сложный вопрос для меня, скажу откровенно, это чисто человеческий вопрос. Но я был вынужден пойти на такой шаг только по одной простой причине – чуть менее года работает «майский указ», приняты национальные приоритетные проекты, не прошло чуть более недели как Президент России в своем Послании в очередной раз подчеркнул: «У нас нет времени на раскачку. У нас нет времени и места на равнодушие, на отсутствие контроля со стороны чиновников любого уровня. Персональная ответственность должна быть абсолютной». Тем более по такой, скажу откровенно, больной теме как дети-сироты.

Буквально два слова, если в 2008 году очередь на жилье детей-сирот составляло 1100, то на сегодня – 495 человека. Только вот в феврале 42 человека из этой категории получили государственную поддержку. И за прошедшие годы, а вы были очевидцами того, как мы строили, удачно строили новое жилье. 371 человек, стоявший в льготной очереди, получил не просто государственную поддержку, а переехал в новое жилье. Мы находим средства буквально из ничего, с трудом. И тогда, когда они так неэффективно расходуются, это, конечно, не может не вызывать реакцию. Тем более у меня, как у руководителя региона. Поэтому я сделал этот шаг. И это осознанный шаг, во-первых, и коллеги, которые работают, поймут.

Еще раз повторю слова главы государства: «Времени на раскачку нет, времени на раздумья, на халатное отношение к своим прямым должностным обязанностям просто не существует». Страна находится на новом историческом этапе. Это было объявлено главой государства, и здесь необходима 24-х часовая работа в течение 7 дней, не нравится, как сказал президент, – заявление и уходи, не хочешь уходить – уйдешь.

– В связи с отставками ожидаются ли другие кадровые изменения?

– Мне бы очень не хотелось, чтобы такие изменения были. Команда хорошая, сложившаяся. Я не хочу сказать, что ушедшие руководители это разгильдяи до мозга костей. Хочу подчеркнуть только одно – ответственность выше. И если вчера сходило с рук, то сегодня любая малейшая оплошность, даже не по таким социально значащим вопросам, будет караться немедленно и жесточайшим образом.

Фото Николая Бошева