В рамках рабочего визита в Калмыкию члены Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ посетили исправительную колонию № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК.

Сенаторы ознакомились с работой пенитенциарного учреждения: посетили профессиональное образовательное учреждение № 216, столовую для осужденных, объекты центра трудовой адаптации учреждения, церковь, хурул и мечеть, расположенные на территории учреждения. Также они осмотрели имеющиеся на базе ИК-1 производственные помещения, обратив особое внимание на организацию трудовой деятельности лиц, отбывающих наказание.

На организованной выставке промышленной и продовольственной продукции гостям были представлены образцы различных товаров, производимых осужденными исправительных учреждений республики. Среди показанных им экспонатов – швейные изделия, товары металло-и деревообработки, сувенирные изделия. Гости смогли оценить качество и внешний вид представленных образцов.

После этого в ведомственном управлении под председательством его руководителя Михаила Сизухина состоялось совещание, на котором были подробно обсудили вопросы производственно-хозяйственной деятельности системы УФСИН РФ по РК,  расширения сфер деятельности, на которых могут быть трудоустроены осужденные. В мероприятии приняли участие сенаторы Ирек Ялалов и Юрий Бирюков, заместитель начальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Владимир Пешков, депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Михаил Мутулов, заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, заместитель министра ЖКХ и энергетики РК Сергей Раров, директор МБУ «Городское зеленое хозяйство» Очир Давинов, заместитель гендиректора ООО «СпецАТХ» Мингиян Эминов.

В своем докладе руководитель пенитенциарного ведомства республики полковник внутренней службы Михаил Сизухин отразил основные итоги производственно-хозяйственной деятельности УИС республики за 2018 год. Так, в 2018 году общий объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил 29,3 млн рублей, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (26,8 млн рублей) и на 12% больше запланированного показателя.

В структуре производственно-хозяйственной деятельности системы исполнения наказаний на территории Калмыкии наибольшую долю, 58%, занимает сельскохозяйственная деятельность, далее идут легкая промышленность (19%), предоставление услуг организациям и учреждениям республики (15%), металлообработка (5%) и деревообработка (1,8%). Общая площадь производственных помещений – 6 415 кв. метров, площадь сельхозугодий – 7,3 тыс. гектаров, парк производственной техники – 101 единица с износом 87%. Коэффициент загруженности производственных мощностей составляет 73,58%.

Вместе с тем имеющийся потенциал используется не в полную силу, о чем свидетельствует показатель трудового участия заключенных: лишь 240 отбывающих наказание заняты регулярной трудовой деятельностью, или 28% от списочного состава. Среднедневная заработная плата осужденных без начислений составила 461 рубль 77 копеек, при запланированном показателе 355 рублей. В планах руководства УФСИН  увеличить количество трудоустроенных, в том числе привлечение так называемых вольноотпущенных лиц, до 300 человек, повысив им среднемесячную заработную плату до 6500 рублей.

Как отметил вице-премьер республики Боова Бадмаев, ему импонирует, что в ходе рабочих встреч с членами комиссии верхней палаты руководство ведомства не стало демонстрировать «потемкинские деревни», все честно показало и объективно рассказало обо всех имеющихся у них проблемах. По его словам, за последние годы наладилось тесное сотрудничество между республиканским правительством, администрацией города Элисты и руководством регионального УФСИН. «Ваши проблемы это и наши проблемы», — подчеркнул Бадмаев и внес ряд конкретных предложений, которые будут способствовать укреплению взаимодействия пенитенциарных учреждений с органами исполнительной власти – основными заказчиками их работ и услуг.

По мнению члена Совета Федерации Ирека Ялалова, ситуация в Калмыкии в целом соответствует тому, что они увидели в других регионах страны. А они за те несколько месяцев, что осуществляет деятельность контрольная комиссия верхней палаты, объездили уже около десятка субъектов РФ.

«В Калмыкию мы приехали, как и до этого в другие территории, с целью понять, чем мы можем помочь региону. Ведь мы, сенаторы, должны отстаивать интересы субъектов Федерации, которые нас выдвинули в верхнюю палату. Общее, что мы наблюдали буквально во всех регионах, —  поставщикам услуг не удается выстроить нормальное взаимодействие с органами исполнительной власти, как регионального, так и муниципального уровне», — отметил сенатор.

Советские времена, когда мощная система УИС «купалась» в госзаказах, давно прошли, и в условиях вызовов современности, нынешней экономической ситуации пенитенциарным учреждениям необходимо становиться на новые рельсы. Да, правоприменительная практика складывается подчас непросто, особенно в том, что касается 44-го и 135-го законов, от которых страдают все – и госорганы, и бюджетные учреждения, и предприниматели. И эта тема близка ему как члену комитета по экономической политике Совфеда. Чем тут могут помочь законодатели? «Самые качественные законы рождаются в низах, поэтому если УФСИН выступит разработчиком какой-либо законодательной инициативы, мы готовы поддержать эти законопроекты», — сказал Ялалов.

И определенная работа в этом направлении в настоящее время проводится, сказал в ответ на призыв сенатора замначальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Владимир Пешков. По его словам, за последние несколько месяцев их ведомство разработало и направило ряд предложений в Федеральную антимонопольную службу и Минфин, которые дали положительную оценку этим инициативам, призванным облегчить жизнь поставщикам услуг из-за колючей проволоки.

Говоря о своих впечатлениях от знакомства с ситуацией в калмыцкой УИС, Пешков отметил, что, несмотря на положительную динамику роста производственно-экономических показателей здешних исправительных учреждений основной проблемой трудоустройства осужденных является отсутствие достаточного объема оплачиваемых работ непосредственно на режимных территориях жилой и производственной зоны ИК.

В  ходе обсуждения данной проблемы участники встречи пришли к единодушному мнению, что в целях максимального привлечения осужденных на оплачиваемых видах работ сотрудники ведомства должны приложить максимум усилий для привлечения инвестиций для взаимовыгодного сотрудничества в учреждениях УИС республики с органами государственной власти, организациями различных форм собственности.

Фото Николая Бошева и пресс-службы УФСИН РФ по РК