Сегодня в Доме предпринимателя в Элисте состоялась встреча членов Совета Федерации РФ Андрея Кутепова, Владимира Кравченко и Ирека Ялалова с членами Торгово-промышленной палаты РК. В мероприятии также участвовали премьер РК Игорь Зотов,  председатель Совета старейшин при Главе РК Валерий Богданов и региональный министр экономики и торговли Зоя Санджиева.

Во время встречи были подняты различные вопросы, касающиеся поддержки предпринимателей. По словам Зои Санджиевой, в этом году из республиканского бюджета  будут выделять средства для начинающих предпринимателей, это будет начальный капитал, от 200 до 300 тысяч рублей. «Думаю, для бизнеса это  будет хорошим подспорьем, — отметила министр. — Вместе с Росмолодежью министерство в текущем году продолжит реализацию программы «Ты — предприниматель»».

Были затронуты вопросы кадастровой стоимости земли и альтернативной энергетики. Гостей республики, как они признались, удивило, что в Калмыкии, южной республике, где много солнечных дней, они практически не видели солнечных батарей. В то время как, например, в Башкирии, которая находится севернее, уже работают несколько мощных станций, что значительно снижает стоимость электроэнергии. А в Уфе, столице этой же  республики, есть и автобусные остановки с солнечными батареями; для тех, кто ждет транспорт, доступен Wi-Fi, есть возможность зарядить мобильный аппарат. И все это делает бизнес. По мнению сенаторов, предпринимателям в Калмыкии  в своей деятельности так же нужно применять новейшие технологии, использовать современные подходы в работе, кооперировать малый и средний бизнес.

Кроме того, во многих регионах начинает серьезно развиваться малый бизнес, «когда ставят ветроэнергетические установки и решают вопросы электроснабжения».

«Из личных  наблюдений: у вас замечательные условия для развития мясного скотоводства», — отметил И. Ялалов. Он посоветовал развивать это направление, производить  продукцию, которая была бы широко известна в России. Спрос на экологически чистую продукцию растет во многих странах, подчеркнул сенатор.

В. Кравченко  в продолжение темы напомнил, что в стране принята стратегия пространственного развития, согласно ей определена и специализация Калмыкии. «Крупным корпорациям нечего у вас закупать —  давайте будем честны перед самими собой.  Остается то направление, которое определено природно-климатическими условиями, структурой экономики, и в этом направлении надо двигаться», — считает он.

Говоря о региональном бренде, Кравченко заметил, что здесь Калмыкия могла бы «серьезно продвигаться и продавать эксклюзивные продукты».

В свою очередь Зоя Санджиева отметила, что согласно стратегии пространственного развития в Калмыкии будут активно  развиваться три направления – сельское хозяйство, туризм, альтернативная энергетика. Что касается, например, солнечной энергетики, то заключены соглашения с компанией «Хевел». Начинается строительство в Малодербетовском районе, будет начато строительство солнечных электростанций и в Яшкульском районе, рассказала  представителям Совета Федерации РФ министр.

В ходе встречи собравшиеся обсудили и другие вопросы, касающиеся развития экономики республики.

 Фото автора