Соответствующие договорeнности с двумя крупнейшими строительными компаниями Китая были достигнуты 8 марта в ходе двусторонних переговоров в Пекине, сообщает пресс-служба Правительства Калмыкии.

«Как уточнил генеральный директор АО «Порт Лагань» Виталий Дагинов, POLY Group и China Energy Engineering Group International готовы подготовить проектно-сметную документацию для порта и приступить к строительству уже в этом году; визит китайских партнеров в Азов и Лагань ожидается в апреле текущего года.

По словам В. Дагинова, на сегодняшний день поток грузов из Китая в Европу составил порядка 600 млрд. $, при этом почти все грузы отправлены мимо России, в т.ч. и по транспортному коридору ТRАСЕCA, который использует Каспийское море. Проект калмыцкого порта может существенно сместить акцент транспортировки грузов из Китая, отметил он», — цитирует генерального директора АО «Порт Лагань» пресс-служба республиканского кабмина.

Напомним, проектная мощность портового комплекса составляет свыше 20 млн тонн в год. Преимуществами проекта является круглогодичная навигация, близость к железнодорожному и автомобильному сообщению. Современный незамерзающий «Порт Лагань» может стать основой для организации нового стратегически значимого международного транспортного коридора, считают в правительстве региона.

Фото: пресс-служба Правительства РК