Послезавтра, 13 марта, в Калмыкии стартует очень важный, социально значимый проект, инициированный Главой РК Алексеем Орловым,  — Общественные приемные руководителя республики. Они будут открыты не только в Элисте, но и во всех районных центрах, а в дальнейшем такие площадки общественного диалога появятся и в крупных населенных пунктах муниципалитетов.

Напомним, 18 января глава региона издал указ о создании своих общественных приемных в целях развития конституционного принципа граждан на право обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и усиления общественного контроля за деятельностью органов власти республики. В соответствии с указом Правительству РК было поручено провести работу по созданию общественных приемных во взаимодействии с Общественной палатой Республики Калмыкия, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

Как известно, с целью наладить эффективную обратную связь с населением в последние годы главой региона предпринят ряд мер по улучшению контактов – это и прямые линии, и большие пресс-конференции, и частые встречи с жителями в районах и в Элисте. «Но без общественности нам все-таки не обойтись. Эти большие общественные организации, которые в последние годы зарекомендовали себя как наиболее принципиальные и беспристрастные объединения, помогут жителям республики адекватно и самое главное моментально решать волнующие их проблемы», — заявил Алексей Орлов с представителями общественности.

Как рассказала «Степным вестям» председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, на встрече с руководителями ведущих общественных объединений, осуществляющих общественный контроль во всех сферах жизни республики, Алексей Орлов подчеркнул, что чиновники правительства и руководители районного уровня в силу рутины не всегда могут услышать гражданина, узнать его мнение, предложения по актуальным и злободневным вопросам.

«Практика показывает, что чем больше у нас будет площадок для общественного диалога, тем лучше будет взаимодействие между гражданами и властями всех уровней. Я считаю, что очередной канал связи в виде Общественных приемных Главы Калмыкии только улучшит работу органов исполнительной власти, их ответственность перед населением. Поэтому, безусловно, людям стоит воспользоваться возможностью прийти на прием к представителям общественности и самому открыто поставить вопросы, которые их волнуют, потребовав от властных структур решения наболевших проблем», — считает Барыкова.

По словам руководителя Общественной палаты РК, задача общественных приемных – не дублировать работу других общественных приемных, а, избегая бюрократической волокиты, стать самым коротким мостиком между обществом и властью. Чтобы человеку, пришедшему на прием, было легче достучаться до любого чиновника и кабинета во властных эшелонах, и оттуда он гарантированно получил ответ на свой вопрос. С этой целью каждый руководитель общественной приемной будет напрямую контактировать по тем или иным вопросам с отраслевым министерством и конкретным должностным лицом органа исполнительной власти.

При этом Бальджир Барыкова подчеркнула, что общественные приемные не могут и не должны подменять собой органы власти. «Ошибочно думать, будто общественники построят вам дорогу или проведут канализацию. Нет, мы такие же простые граждане, как и те, кто к нам будут приходить на прием. Общественник, сидящий на приеме, может оказаться, вашим соседом по подъезду, жить на той же улице, что и вы. Это не оплачиваемая работа, на общественных началах, по графику раз в неделю работать с людьми. Но мы считаем это важным – помогать  людям быть услышанными», — отметила председатель ОП РК.

Работа Общественных приемных Главы Калмыкии в Элисте будет осуществляться каждую среду, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00, по шести адресам: культурный центр «Родина» (руководитель Лидия Лебедева, «Союз женщин Калмыкии»), филиал № 1 центральной городской библиотеки им. А. Пушкина (8 мкр., д.67а – Санал Шавалиев, «Союз журналистов Калмыкии»), филиал центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина в п. Аршан (ул. Гагарина, д. 34, здание местной администрации – Гиляна Номинханова, «Союз журналистов Калмыкии»), Институт комплексных исследований аридных территорий (ул. Хомутникова, д. 111 – Дмитрий Халхинов, КРОО Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия»), Элистинский педагогический колледж им. Х.Б. Канукова (4 мкр, д. 38 – Валентина Гаряева, «Союз журналистов Калмыкии»), Региональный центр подготовки спортивных команд «Ойрат-Арена» (ул. С.М. Буденного, д. 7 – Терек Дорджиев, Общественная палата РК).

В районах республики Общественные приемные Главы РК устанавливают график работы по согласованию с администрациями РМО, в некоторых из них днями приемов будет не среда, а другие дни недели. Но общим для них всех будет то, что везде прием граждан будут вести уважаемые и авторитетные люди — представители крупных профсоюзных объединений, ветеранских организаций, обществ инвалидов, а также волонтерских организаций.  Жителям республики необходимо при себе иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также, если это требуется, документы в обоснование проблемы, с которой обращается гражданин.

Как сообщила Барыкова, руководитель Общественной приемной после каждого приема должен составить отчет, по каким темам были заданы вопросы, сколько их прозвучало по тем или иным направлениям. Эти сводные данные будут аккумулироваться в Общественной палате, затем вся информация доложена Главе РК.

Бальджир Барыкова также отметила, что для оперативного информирования жителей о результатах работы Общественных приемных Главы РК будут проводиться брифинги для СМИ. Информация о деятельности приемных будет размещаться также на сайтах органов местного самоуправления и в их аккаунтах в социальных сетях. По любым вопросам можно обращаться по телефону Общественной палаты РК 8(84722) 40631.

Фото из архива редакции