Завершился визит делегации провинции Хэбэй Китайской Народной Республики в Калмыкию. Приезд управленцев из одного из наиболее развитых регионов КНР, который был предложен Калмыкии для налаживания горизонтальных связей в рамках стратегического российско-китайского партнерства, имел целью оценку инвестиционного потенциала нашей республики с прицелом на подписание в дальнейшем соглашения о сотрудничестве между двумя регионами.

В течение трех дней гости из Поднебесной знакомились с республикой – побывали в учреждениях здравоохранения, Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова, на объектах агропромышленного комплекса в Черноземельском районе. Также они успели осмотреть экспозицию в Национальном музее РК и достопримечательности калмыцкой столицы. Кроме того, гости приняли участие в совещании с членами Правительства РК, на котором состоялась презентация калмыцких инвестиционных проектов в сферах культуры, здравоохранения и сельского хозяйства.

Подытоживая визит, в интервью СМИ республики руководитель делегации – заместитель генерального директора Министерства иностранных дел Народного правительства провинции Хэбэй господин Чэн Лэй поделился впечатлениями от визита.

«Нас очень тронул радушный и приветливый прием, который нам оказали на калмыцкой земле. Как только мы на нее ступили, ощутили себя как дома. Везде мы встречали радушный прием. Это очень поразило нас», — отметил глава китайской делегации.

По поводу конкретных предложений о сотрудничестве, которые были озвучены в ходе рабочих встреч и могут быть реализованы в совместных проектах двух регионов, г-н Чэн Лэй сказал, что основными направлениями  выбраны здравоохранение, сельское хозяйство, культура и туризм. Также обсуждались возможные варианты сотрудничества в сфере образования.

«Мы сегодня посетили Калмыцкий государственный университет, встретились с китайскими студентами, обучающимися в этом вузе. И на одной из встреч ректором вуза было озвучено предложение, чтобы, в свою очередь, калмыцкие студенты, изучающие фармацевтику, имели возможность учиться в университетах провинции Хэбэй. Я могу заверить, что в этом направлении никаких трудностей не будет – мы приглашаем в нашу провинцию на учебу из других стран не только студентов, которые изучают фармацевтику, но и изучающих другие специальности».

В целом руководитель делегации провинции Хэбэй высоко оценил результаты визита в Калмыкию. В частности, он особо отметил тот факт, что руководство республики сразу после официального визита делегации Калмыкии в Китай осенью прошлого года сформировало межведомственную рабочую группу по подготовке к подписанию соглашения между двумя регионами, чем демонстрирует серьезный подход и действенные меры для налаживания межрегионального сотрудничества. По возвращении на родину члены делегации Хэбэя также намерены создать у себя рабочую группу и приступить к реализации достигнутых в Элисте договоренностей.

Фото Николая Бошева и пресс-службы КалмГУ