Сегодня состоялся прямой эфир в Instagram министра культуры и туризма Калмыкии Хонгора Эльбикова.

Вопросы региональному министру читатели интернет-газеты «Степные вести», которая  реализует данный проект,  присылали в Instagram, присоединившись к онлайн-общению по следующим ссылкам: @stepnyevesti, (@gov_kalm). Трансляция  велась на YouTube-канале издания и на сайте Правительства РК  (http://www.kalmregion.ru/).

Впервые формат проведения онлайн-общений с жителями республики использовал в работе  прежний руководитель Калмыкии Алексей Орлов. В прямом  же эфире в Инстаграм на вопросы отвечали Председатель Правительства РК Игорь Зотов, министры Нелли Ткачева и Юрий Кикенов.

Выступившая модератором главный редактор газеты «Степные вести» Намджил Умиралиева озвучила поступившие  вопросы.

Один из них касался празднования в 2020 году столетия автономии калмыцкого народа. По словам Хонгора Эльбикова, в рамках комплексного плана мероприятий в сфере культуры разработано несколько направлений, одно из которых касается улучшения материально-технической базы учреждений культуры, строительство, капремонт СДК. Кроме того, к 2020 году требуется осуществить и ремонт негосударственных учреждений культуры.

План большой, определены источники финансирования. Год столетия автономии калмыцкого народа планируют начать с праздничного концерта в Москве, в Кремлевском дворце съездов, в связи с чем сейчас активно проводятся подготовительные работы совместно с постпредством Калмыкии в столице и калмыцким землячеством. Запланированы также выступления ведущих  профессиональных коллективов республики в Москве на разных площадках.

Праздничные мероприятия в честь значимой даты планируют провести и в Санкт-Петербурге, а также организовать Дни культуры Калмыкии в некоторых городах ЮФО.

Кстати, в рамках празднования столетия автономии калмыцкого народа предусмотрен и комплекс мероприятий по изданию книг, в том числе молодых писателей и поэтов. Работу в этом направлении ведет замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев.

Ответил Хонгор Бадмаевич и на вопрос о судьбе здания  Республиканского русского театра драмы и комедии.

Он отметил, что разработка проектно-сметной документации началась в 2017 году, затем она была направлена в Минкультуры РФ. Документ федеральным министерством не был поддержан, так как театр является бюджетным учреждением.  В настоящее время впервые открылось направление поддержки государственных учреждений культуры, каким и является наш прославленный театр.

«К проведению всех ремонтных работ мы готовы», — заверил республиканский министр. Он добавил, что стоит вопрос не только пожарной  безопасности, а также ремонт здания, замены инженерных коммуникаций, предусмотрено строительство пристройки.

Одного из пользователя социальной сети интересовало, сколько СДК будут отремонтированы в текущем году.

Как отметил Х.Б.Эльбиков, поступило 72 млн рублей на строительство новых зданий СДК в поселка Шатта, Первомайский и Чилгир  Кетченеровского, Приютненского и Яшкульского районов. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, подчеркнул руководитель отрасли.

Запланирован также текущий ремонт Кевюдовского СДК. На улучшение материально-технической базы 7,5 миллионов рублей направят в 11 СДК.

В ходе прямого эфира министр рассказал о стратегии развития въездного туризма республики, о том, как решается вопрос с помещением для репетиций ансамбля «Тюльпанчик».

В ходе общения с жителями республики он также пообещал выяснить ситуацию с хранящейся в музее в Таганроге статуи Будды, о которой сообщил один из жителей республики. Эльбиков признался, что он впервые слышит такую информацию, она интересует его и как министра культуры и туризма РК, и как помощника верховного ламы Калмыкии.

Подробно Хонгор Бадмаевич рассказал и о выполнении мероприятий в рамках нацпроекта «Культура», в рамках которого реализуются направления «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В завершение прямого эфира министр тепло поблагодарил всех участников «прямой линии» и поздравил работников отрасли с предстоящим Днем работника культуры.

С этим же праздником, который в России отметят 25 марта, работников культуры Калмыкии в свою очередь поздравила и Намджил Умиралиева. Она подчеркнула, что «прямые линии» с министрами являются формами обратной связи с  нашими читателями, жителями степной республики.