Сегодня врио Главы РК Бату Хасиков посетил этношколу, где проходят занятия 100 талантливых мальчиков и девочек из разных районов в рамках культурно-просветительного проекта «Творческая школа Фонда Игоря Лазарева». Этот проект Фонда Игоря Лазарева по содействию и развитию культуры и искусства, как ранее сообщала наша газета,  получил поддержку Фонда президентских грантов. В течение 2018 года преподаватель Российской  академии музыки имени Гнесиных, народный артист Калмыкии Игорь Лазарев  побывал во всех районах, выявляя лучших, одаренных ребят, которые сейчас имеют уникальную возможность получить уроки у известных в России и в мире людей по шести направлениям – хореография, фортепиано, духовые инструменты, скрипка, вокал и изобразительное искусство (занятия для юных художников будут проходить в музее имени Пальмова).

«Спасибо большое Фонду президентских грантов за поддержку, благодаря которой мы имеем возможность сто талантливых детей республики собрать в этом прекрасном здании — этношколе, где учатся одаренные ребята. В данный момент здесь каникулы, и мы решили в это время собрать детей с районов, чтобы провести творческую школу», — рассказал журналистам Игорь Лазарев.

Он сообщил, что мастер-классы с 24 по 28 марта проводят московские педагоги, кроме того, в Элисту специально для работы с детьми приехал наш прославленный земляк, народный художник РФ  Дмитрий Никитич Санджиев.

«Жаль, что не можем более ста детей собрать, хотелось, чтобы все поучаствовали. Но надеемся, что найдем  отклик и поддержку в лице руководителя республики, чтобы данная школа  стала ежегодной и могла систематически поддерживать одаренных детей Калмыкии», — отметил Игорь Лазарев.

Народный артист Калмыкии напомнил, что главная цель – поддержка талантливых детей. Мы их выявляем, занимаемся с ними и продвигаем, отметил он.

«Одна из ярчайших звезд, которые сейчас светят, —  девушка, которая участвовала в нашем проекте, мероприятиях нашего фонда – Айса Брюгидикова. После победы в проводимом нами республиканском конкурсе имени П.О. Чонкушова она выиграла Дельфийские игры», — рассказал Лазарев.

Фонд Игоря Лазарева взаимодействует с различными фондами, в том числе плотно работает с Фондом Владимира Спивакова, представитель которого — заслуженный артист Республики Башкортостан, художественный руководитель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, солист программ Московской государственной академической филармонии и Московской областной филармонии Артур Назиуллин  в эти дни дает мастер-классы для подростков Калмыкии, обучающихся игре на духовых инструментах.

Когда врио Главы РК Бату Хасиков прибыл в этношколу, в это время как раз шли занятия с юными талантами.

Бату Сергеевич в сопровождении Игоря Лазарева, министра образования и науки РК Николая Манцаева, директора Республиканского центра детского творчества (где располагается этношкола) Ирины Очировой, побывал на уроке в классе хореографии под руководством заслуженной артистки Калмыкии, солистки  Государственного театра танца Калмыкии  «Ойраты» Гилян Сангаевой. Во время краткого общения с подростками он рассказал, что в детстве занимался танцами. По его мнению, дети, которые обучаются танцам, познают также культуру разных народов, у них развивается чувство ритма, умение выступать на сцене. Пожелав успехов юным танцорам, он прошел в кабинет, где занимаются вокалом. Дети рассказали руководителю республики о том, что они рады открытию «Творческой школы Фонда Игоря Лазарева», где выдающиеся деятели искусств делятся с ними своим опытом.

В классе, где собрались юные скрипачи под руководством преподавателя Российской академии музыки имени Гнесиных Дмитрия Хахамова, также состоялась краткая беседа со школьниками и с педагогом.

Хахамов подчеркнул, что в республике немало талантливых детей, и нужно им помогать, давать возможность обучаться, поддерживать действующую в эти дни школу. «Люди вам будут благодарны за это», — отметил преподаватель.

Ребятам, обучающимся в музыкальных школах игре на фортепиано, мастер-классы дает педагог Московской  государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Шайкин. Ученики рассказали врио Главы РК, что в Элисту на занятия они прибыли из Приютненского и Яшалтинского районов.

Заслуженный  артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин, который проводит занятия по направлению «Духовые инструменты», в беседе с Бату Хасиковым заметил, что в Калмыкии он не первый раз, и прилетает сюда «с большой радостью». «У вас хорошие кадры, которые надо поддержать», — считает музыкант.

О своих учениках в «Творческой школе Фонда Игоря Лазарева» он тепло отозвался, подчеркнув, что «духовые инструменты – это редкие инструменты»» (то есть, игре на них сейчас обучаются не многие).

Врио Главы РК пообщался с учащимися, пожелал им успехов. Нужно отметить, что по просьбе ребят и педагогов во всех классах, которые посетил в этот день Бату Хасиков, были сделаны фото с ним на память.

В кабинете директора Республиканского центра детского творчества Бату Сергеевич побеседовал  с  народным художником РФ Дмитрием Санджиевым.

Во время посещения творческой школы врио Главы РК поблагодарил организаторов Фонда Игоря Лазарева за вклад в развитие и поддержку талантливых детей республики.

Фото Николая Бошева