1 апреля литературная общественность отмечает 210-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. К этой знаменательной дате Национальная библиотека им. Амур-Санана подготовила подборку материалов из фонда библиотеки, связанных с «калмыцкой» темой в его творчестве, сообщается на сайте учреждения.

Гоголь совмещал в своем лице пленительного лирика, фантаста, сказочника и язвительного сатирика. Но он был еще прекрасный писатель-гражданин, смотревший на свой литературный труд как на самоотверженное служение и великую ответственность перед «грозным и правдивым потомством».

В своем творчестве Н. В. Гоголь продолжил и приумножил лучшие традиции русской литературы – её связь с жизнью, её народность. В начале тридцатых годов 19 века Н. В. Гоголь, будучи профессором Патриотического Института, задумал написать книгу «Земля и люди», где освещался бы широкий круг вопросов, интересовавших автора, как чисто литературных, так и касавшихся истории и географии России.

Одним из произведений, вошедших в издание, является этнографический очерк «Волжские калмыки в Астраханской губернии». Это произведение имеет исключительно важное познавательное значение для читателей, интересующихся историей и бытом калмыцкого народа. Впервые очерк «Калмыки» был опубликован в 8-м томе девятитомного собрания сочинений, изданного в 1994 году. В 1963 году в журнале «Теегин герл» был опубликован обширный комментарий Давида Кугультинов на очерк Н. В. Гоголя «Калмыки».

Тема «Гоголь и калмыцкая литература» актуальна и в наши дни. Творения великого классика перекликаются с проблемами и в нашем современном обществе. Произведения писателя переведены на калмыцкий язык: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Ревизор», «Мёртвые души», «Шинель», «Невский проспект», «Записки сумасшедшего». В разные годы на сцене Калмыцкого драматического театра им Б. Басангова ставилась пьесы «Ревизор» (1982, реж. Э. Купцов; 2007, реж. Б. Колаев) и «Мертвые души» (2009, постановка в исполнении режиссера Б. Колаева приурочена к 200-летию Н.В. Гоголя).