До февраля 2020 года во всей стране должны быть заменены устаревшие лифты

С марта текущего года за плохое содержание лифтов деятельность компании смогут приостановить на три месяца. Соответствующие санкции прописаны в поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, КоАП дополнен новой статьей 9.1.1, согласно которой теперь будут наказывать за нарушения требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров  (движущихся пешеходных дорожек) за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Строгость наказания зависит от уровня угрозы жизни людей и рисков аварий. В случае нарушения требований к организации безопасного использования и содержания лифтов как таковых штраф для должностных лиц будет составлять от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей. А если же будет установлено, что нарушения могут повлечь вред жизни и здоровью людей, то должностным лицам грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей или же дисквалификация от года до полутора лет. Юрлица за это могут оштрафовать на сумму от 300 до 350 тысяч рублей либо последует прекращение деятельности организации на срок до 90 суток.

По информации, озвученной министром ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой на недавнем координационном совещании по обеспечению правопорядка в РК, в 2018 году отраслевым министерством был разработан механизм ускоренной замены отработавших нормативный срок службы лифтов с трехгодичной рассрочкой платежей за выполненные работы. В течение прошлого года в Элисте было заменено 23 лифта в 11-ти  многоквартирных домах. Общая стоимость контракта, исполненного за счет средств республиканского бюджета, составила 46,9 млн рублей.

Однако уже до наступления февраля 2020, когда вступят в силу новые правила технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов ТР ТС 011/2011», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017г. № 743, все лифты, которые эксплуатируются более 25 лет, должны быть заменены на новые или модернизированы. В противном случае их дальнейшая эксплуатация будет запрещена.

«У нас в Элисте таких устаревших лифтов насчитывается 30 единиц. Мы планировали очередную партию закупить в рассрочку, для чего нужно порядка 60 миллионов рублей. В бюджете на 2019 год средства на эти цели не предусмотрены, но мы надеемся, что уточнении параметров бюджета региона на текущий год или при формировании на 2020-й необходимые средства будут изысканы. В любом случае держим эту тему на контроле, поскольку это один из самых болезненных вопросов, которые будоражат население», — отметила министр.

Кстати. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, по итогам 2018 года региональными операторами программы капитального ремонта были законтрактованы работы по замене 15 тысяч 20 лифтов (рост на 2,2% относительно 2017 года) в 76-ти субъектах РФ на общую сумму 30,5 млрд рублей. В 2017 году в 56 регионах было заменено 14 тыс. 697 лифтов. При этом в большинстве контрактов использованы разработанные комиссией по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России механизмы ускоренной замены лифтов с привлечением внебюджетных источников финансирования.

«За 2018 год у нас незначительный рост. По структуре мы видим, что Москва и Московская область практически старые лифты заменили, и это позволяет в ближайшие шесть лет выйти на эффективные показатели снижения износа лифтового парка. У нас останется около 10-15 субъектов, где ситуация наиболее тяжелая», — заявил 5 марта на заседании Общественного совета член президиума совета Сергей Чернышов. При этом он отметил, что лидерами по числу заключенных контрактов на замену лифтов в многоквартирных домах в прошлом году стали Московская область, Санкт-Петербург, Белгородская область, Красноярский край и Краснодарский край.

Всего же в жилом фонде Российской Федерации, по данным Национального лифтового союза, насчитывается около 430 тысячи лифтов, из которых 110 тысяч уже отработали свой назначенный срок службы. И ежегодно это количество растет на 10 тысяч.

Фото из архива редакции