Сегодня Калмыкия отмечает день принятия основного закона республики – Степного Уложения. Оно было принято ровно 25 лет назад – 5 апреля в 1994 году. Накануне этого знаменательного дня кандидат юридических наук Киштя Булуктаева в интервью нашей редакции рассказала о том, почему Степное Уложение сыграло одну из важнейших ролей в жизни республики, что можно было бы внести и насколько изменилась Конституция республики за 25 лет.

— Киштя Юрьевна, на ваш взгляд, какую роль сыграло принятие основного закона республики?

Принятие в 1994 году Степного Уложения стало беспрецедентным событием в истории республики. Это документ, удачно отражающий фундаментальные основы для развития системы прав и свобод граждан, обеспечивающий стабильность и основу для формирования гражданского общества, гарантирующий развитие демократических начал политической жизни, основы частной собственности, правовое оформление и реализацию социальных обязательств государства, процесса формирования личности, гражданственности.

— С момента принятия Степного Уложения прошло 25 лет. Все ли ее положения на сегодняшний день работают? 

Конституция в целом работает. Другой вопрос – как она работает. То есть для меня вопрос состоит в том, насколько полно раскрыты и реализованы в законодательстве положения Основного закона республики. Я отвечаю на этот вопрос так – далеко не полностью.

— Если бы вы вернулись назад в прошлое и стали бы одним из авторов конституции республики, чтобы вы предложили включить с учетом вашего опыта в сфере юриспруденции за эти 25 лет?

— Первое что я бы предложила – структурирование содержания конституции на главы и разделы. (Например, в Конституции Республики Адыгея имеются Раздел 3 «О государстве»). Отсюда вытекает необходимость прямого перечня полномочий и предметов ведения, так как во многих текстах конституций и уставов субъектов РФ отсутствует данный перечень, в том числе и в нашей конституции. Но, не смотря на это, все же в Степном Уложении имеется наличие собственных полномочий и предметов ведения, разбросанных в тексте. На мой взгляд, очень интересно закреплены собственные полномочия Астраханской области, где регулированию этих вопросов в Уставе Области отведена целая глава «Предметы ведения и полномочия Астраханской области», здесь также,  как и в других субъектах, дан фактически такой же перечень полномочий и предметов ведения, но все же есть некоторые особенности, например, сюда относятся областные энергетические, транспортные, информационные, инженерные и иные системы жизнеобеспечения; финансовое, валютное, денежно-кредитное регулирование в пределах, установленных федеральным законодательством. Закрепление собственных полномочий в конституциях и уставах субъектов РФ играет очень важную роль. Поэтому конституционно гарантированная полнота государственной влас­ти субъектов Российской Федерации в пределах их прав должна означать, что федеральные органы государственной власти не могут в односторон­нем порядке изъять полномочия у субъекта Федерации, за исключени­ем случаев, предусмотренных непосредственно Конституцией Россий­ской Федерации.

Как вы считаете, как преподаватель Конституционного права, имеющий огромнейший опыт в сфере преподавания более 30 лет, нужно ли ввести в школах преподавание Конституции? 

Безусловно, мне было бы радостно, если бы в школах был бы отдельный предмет, посвященный Конституции. Чтоб каждый имел представление о Калмыкии как субъекте Российской Федерации, какие права имеют и какие обязанности возложены. Знание Конституции дает большие преимущества в жизни любого гражданина нашей страны. Но, думаю, что введение данного предмета достаточно затруднительно в школах, ведь это несет в себе ряд проблем. Тех часов, которые учителя обществознания посвящают Конституции РФ не достаточно. Про изучение Степного Уложения речи вообще не идет, хотя здесь во много зависит от преподавателя.

— Насколько за 25 лет изменилось Степное Уложение?

Конституция — это нормативный правовой акт, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Оценивать насколько изменилась, на мой взгляд, нецелесообразно. По мере развития российского правого пространства вносились своевременные поправки в основной закон нашей республики.  За все время была внесена, если мне не изменяет память, 21 поправка.

Фото из архива редакции и сайта КалмГУ