Заседание республиканского оргкомитета «Победа» состоялось сегодня в Доме Правительства РК.

В ходе мероприятия обсуждены календарный план основных и дополнительных мероприятий в рамках празднования в РК 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,   о ходе подготовки к 74-й годовщине Победы с проведением митинга в Элисте и акции «Бессмертный полк»,   а также к торжественному митингу на мемориальном комплексе «Воинам 28-й Армии» в поселке Хулхута Яшкульского района; о проведении мероприятий в сфере патриотического воспитания молодежи, о мерах социальной поддержки ветеранов войны.

Провел заседание вице-премьер РК Боова Бадмаев.

«Работа с ветеранами ведется в республике  планомерно, исключением не будут и предстоящие праздники. Для нас, органов исполнительной власти, руководства  республики День Победы – особая, священная дата. Пройдет  очень много мероприятий, разделить их можно условно на несколько важных  направлений», — отметил заместитель Председателя Правительства РК в самом начале мероприятия.

Первое направление – это работа с ветеранами.  Боова Бадмаев упомянул недавний Указ врио Главы РК Бату Хасикова  «О предоставлении субсидий за счет средств республиканского бюджета членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающим на территории Республики Калмыкия».

«В течение года мы занимались и медико-санитарной помощью, и направляли по медицинским показаниям в медучреждения, в различные санатории, дома отдыха наших  уважаемых ветеранов  Великой Отечественной  войны, лиц, приравненных  к ним. Отдельно  мы по линии Министерства социального развития, труда и занятости РК оказывали  все меры социальной поддержки. Хочется сказать о том, что в эту работу вовлечены и молодежные структуры,  министерства – образования и науки,  спорта и молодежной политики», — подчеркнул Б. Бадмаев.

В ходе мероприятия был утвержден проект  календарного плана мероприятий в рамках празднования 74-й годовщины Победы, который представил замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев. В него внесены более ста мероприятий культуры, образования, спорта, молодежной политики, направленные на военно-патриотическое воспитание, приобщение к историческому наследию страны жителей республики. План состоит из двух разделов: всероссийские, республиканские акции, ведомственные, муниципальные мероприятий в хронологическом порядке. Основные мероприятия запланированы с пятого по девятое мая. «Девятого мая во всех районах и в Элисте пройдут торжественные митинги с церемонией возложения венков к памятникам, мемориалам, а также культурно-массовые мероприятия. В Элисте девятого мая планируется торжественное шествие до мемориального комплекса в честь Героев Гражданской и Отечественной войн «Вечный огонь», митинг, возложение венков и цветов к мемориальному  комплексу, а также конно-спортивные состязания. Кроме этого, состоятся  всероссийская акция «Бессмертный полк», вечерний  праздничный концерт на площади Победы», — рассказал Н. Санджиев.

О том, какие мероприятия в честь Дня Победы планируют провести в Элисте, подробно рассказал первый заместитель главы  столичной администрации Денис Ишкеев.

Как  он пояснил, с 23 по 27 апреля в рамках проведения учебных военных сборов для юношей допризывного возраста намечены встречи десятиклассников с ветеранами боевых действий и тружениками тыла, сотрудниками силовых  ведомств. С 1 по 8 мая сотрудники  администрации Элисты,  муниципальных учреждений и предприятий  посетят ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны на дому, вручат им памятные подарки.  4 мая в ДДТ планируют провести  первый юнармейский бал среди общеобразовательных  организаций Элисты. С  4 по 9 мая  в столице Калмыкии волонтеры  проведут городской этап всероссийской акции «Георгиевская ленточка»; в эти же дни делегация столицы Калмыкии в составе  ветеранов войны,  руководителей администрации Элисты, волонтеров, юнармейцев примет участие в Вахте Памяти в поселке Хулхута. Во всех школах Элисты и учреждениях культуры запланированы  Уроки Мужества с участием ветеранов войны и тружеников тыла, классные часы и праздничные концерты.

Утром 9 мая в Элисте начнется Вахта Памяти на территории  мемориального комплекса в честь Героев Гражданской и Отечественной войн. Праздничная колонна пройдет  от  культурного комплекса «Пагода Семи дней» по Аллее Героев до мемориального комплекса «Вечный огонь».

В День Победы жители Элисты примут участие в акции «Бессмертный полк». Вечером на площади Победы будет показана хореографическая композиция «Ехал я из Берлина» в исполнении артистов государственного ансамбля «Тюльпан». Завершатся же праздничные мероприятия  фейерверком, сообщил Д. Ишкеев.

Министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев дополнил, что в акции «Бессмертный полк» примут участие представители молодежных организаций и объединений, в том числе юнармейцы, волонтеры Победы и другие. Министр предложил сформировать отдельную колонну юнармейских отрядов, в которую войдут более ста человек.  Кроме того, порядка 50-ти волонтеров будут помогать городской администрации  в День Победы.

Заслушав выступления участников заседания, Боова Бадмаев предложил отдельно сформировать программу на 9 мая для ветеранов войны с участием волонтеров и представителей общественных организаций, чтобы обеспечить комфортные условия (речь идет, в том числе о подвозе, организации  питания и др.) на разных праздничных площадках для людей,  в годы войны приближавших  Великую Победу. Этот вопрос красной нитью должен пройти через все мероприятия, подчеркнул вице-премьер РК.

Фото из архива редакции