Россияне теперь смогут получать паллиативную помощь на дому. Как сообщает Интерфакс, такое заявление сегодня сделала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен», — сказала она на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Так, в ближайшее время Минздрав утвердит перечень медицинского оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

Внесенные поправки позволят людям, нуждающимся в паллиативной помощи, получать ее в любом субъекте страны вне зависимости от места регистрации.

Устанавливаются четкие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

Профилактические медосмотры и диспансеризацию теперь можно будет проходить не только днем, но и в вечерние часы, а также в субботу. Организация этого процесса будет находится в зоне ответственности регионов.

Фото из Интернета