В Элисте  18 апреля в зале заседаний Правительства РК  состоялась встреча руководителей Паралимпийского комитета России и Российского антидопингового агентства с представителями республиканской спортивной общественности.
Во встрече приняли участие генеральный секретарь ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин, вице-президент ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, член Исполкома ПКР, председатель регионального отделения ПКР в Республике Калмыкия Владимир Бардышев.
Встреча  состоялось в рамках мероприятий, направленных на развитие и популяризацию паралимпийского спорта в Республике Калмыкия, а также профилактики и пропаганды нетерпимости применения допинга, проводимых Паралимпийским комитетом России совместно с Региональным отделением ПКР в Республике Калмыкия при поддержке врио  Главы Республики Бату Хасикова, отмечается на сайте Паралимпийского комитета России (paralymp.ru).

Собравшихся приветствовал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Он отметил, что Калмыкия – республика с огромным потенциалом: «Калмыцкие традиции единоборств рано или поздно дадут свои плоды в паралимпийском спорте. В регионе развивается олимпийское тхэквондо, бокс, карате, спортивная борьба и самбо – мы надеемся, что вы начнете готовить спортсменов и в паралимпийских дисциплинах.
Мы видим, как развивается в регионе один из самых тяжелых видов паралимпийского спорта — бочча, для подготовки спортсменов в нем нужно иметь большое мужество и усердие. Также вы развиваете пауэрлифтинг, дартс, армрестлинг, шашки и шахматы, легкую атлетику и мини-футбол. С нетерпением ждем спортсменов республики в состав сборных команд России.
И, конечно, мы каждый раз радуемся победам ваших представителей на Парафестивалях и спартакиадах, проводимых под эгидой Паралимпийского комитета России. Каждый раз вы привозите все бо̀льшую и бо̀льшую делегацию и поднимаете планку соревнований.
От всей души благодарю всех вас и руководство региона за ваш труд, желаем не останавливаться на достигнутом и желаем удачи в нашем нелегком деле».

Владимир Лукин вручил участникам встречи ведомственные награды Паралимпийского комитета России – Почетные грамоты и Благодарности Паралимпийского комитета России «За большой вклад в развитие Паралимпийского движения в России».

«Председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР, руководитель Рабочих групп ПКР по подготовке паралимпийских сборных команд России к участию в XVI Паралимпийских летних играх 2020 в г. Токио (Япония) и XIII Паралимпийских зимних играх 2022 года в г. Пекин (Китай), вице-президент Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов (IWAS) Павел Рожков широко осветил тему антидопинговой проблематики в российском спорте, а также рассказал о восстановлении членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете и связанной с этим антидопинговой деятельностью ПКР, поствосстановительных критериях Международного паралимпийского комитета от 15 марта 2019 года, возможности проведения Всемирных игр IWAS и чемпионата мира по фехтованию на колясках 2021 года в России, а также участия спортивных сборных команд России в отборочных соревнованиях и подготовке к участию в Паралимпиаде- 2020 и Паралимпиаде-2022 и др.

Участники встречи обсудили проблемы антидопингового обеспечения регионов, информационно-образовательную деятельность ПКР и его региональных отделений (Форумы Юных паралимпийцев, спортивно-образовательные проекты ПКР «Паралимпийский урок» и «Будущие чемпионы»), программы Дополнительного образования ПКР («Адаптивная физическая культура и паралимпийский спорт», «Экспертная оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», Организация обслуживания пассажиров из числа лиц с ограничениями жизнедеятельности») и Предложения, выдвинутые ПКР на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта 27 марта 2019 г.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства «Русада» Юрий Ганус отметил важность и необходимость антидопинговой работы в регионе, осветил образовательную деятельность РУСАДА, как эффективный механизм противодействию допингу в спорте, а также поблагодарил ПКР за организацию и проведение совместных мероприятий по вопросам антидопинга. В заключении Юрий Александрович привел сводную статистку видов нарушений антидопинговых правил», сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета России.

Фото: Паралимпийский комитет России